Воспалительные процессы в полости рта – частое явление в стоматологии. Все мы знаем, что своевременное лечение зубов является хорошей профилактикой того или иного заболевания. Но как быть, если болезнь подкралась незаметно или очень быстро? Вот, к примеру, зубная гранулема или иными словами, ограниченное воспаление околозубных тканей. Гранулема – это небольшой гнойный мешочек, развивающийся около корня зуба.

В большинстве случаев гранулема зуба является последствием запущенного кариеса, воспаления пульпы и периодонта, но причиной для ее развития могут послужить и травмы зубного ряда, а также несоблюдение правил антисептики во время удаления нерва или при лечении каналов. Немаловажную роль для развития гранулемы может сыграть и перенесенные простудные заболевания, переохлаждение или физические нагрузки, а также резкие изменения климата или стрессы.

Симптомы

Заметить зубную гранулему самостоятельно очень сложно, ведь большую часть времени она не проявляет симптомов. Лишь в период ее обострения пациенты начинают жаловаться на острую зубную боль, отек десны, а также головные боли и очень высокую температуру. Вдобавок ко всему наблюдаются гнойные выделения, а сам зуб начинает темнеть.

Осложнения при зубной гранулеме

Если своевременно не вылечить гранулему, это может привести к потере зуба, деформации кости, а также образованию кисты, флюса, околочелюстного абсцесса или развитию острого инфекционного заболевания ротовой полости (флегмоны). На этом список негативных последствий не заканчивается: довольно часто у пациентов с запущенной гранулемой наблюдается гайморит или сепсис.

Лечение гранулемы

Установить точный диагноз может лишь профессиональный стоматолог Минск в ходе рентгенологического исследования или цифровой визиографии. На основании полученных результатов составляется план лечения и выбирается наиболее подходящий способ избавления от гранулемы, в зависимости от ее размеров, наличия каких-либо осложнений и степени разрушения зубного корня.

Провести лечение и все необходимые процедуры можно в минском Центре Семейной Стоматологии. Как правило, при гранулеме пациентам прописывают антибиотики, которые необходимо принимать на протяжении всего периода лечения, чтобы снять воспалительный процесс. Если размер гранулемы не превышает 3 мм, корневые каналы лечатся и пломбируются. Если же размеры больше 5 мм в них закладывают лечебный материал, в составе которого гидроокись кальция, и лишь затем, когда гранулема уменьшится или полностью исчезнет, приступают к пломбировке.

В тех случаях, когда размеры зубной гранулемы превышают допустимую норму, проводится хирургическое лечение. Врач разрезает десну, устанавливает дренаж, способствующий выведению гноя, и лишь после полного очищения рану зашивают. К сожалению, сохранить зуб при лечении гранулемы, не всегда удается. В таком случае приходится удалить зуб под наркозом с применением медикаментозной седации. Это позволяет не только безболезненно и максимально комфортно провести процедуру, но и справиться со страхами и стрессами, часто атакующими нас в стоматологическом кресле.

Как избежать зубной гранулемы

Конечно же, лучше всего предотвратить заболевание. Для этого необходимо следить за гигиеной полости рта и регулярно посещать стоматологический кабинет, пусть и с целью профилактического осмотра. Помните, грамотный специалист может выявить наличие той или иной болезни еще на начальных стадиях, когда Вы даже не подозреваете о ее существовании. Чем раньше Вы начнете лечение, тем меньше времени и нервов потратите на сохранение здоровья и красоты своей улыбки.

10 Октября, 2017 / Просмотров: 770

Новое на сайте:

29 Октября, 2018

Глоссит

Мы привыкли, что к стоматологу нужно ходить, если есть проблемы с зубами или дес...


22 Октября, 2018

Десмодонтоз

Потерять зуб может каждый — травма, плохое питание, глубокий кариес, экология ил...


15 Октября, 2018

Здоровье зубов

От здоровья зубов зависит не только наша улыбка, но и самочувствие. Научно доказ...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Александр
21 / 11 / 2017

Конечно же, лучше сразу всегда обращаться к врачу, но если такой возможности нет, то можно попробовать полоскание раствором перекиси водорода.