Что такое тремы между зубами, почему появляются, как лечатся

Промежутки или щели между зубами в современной стоматологии называют тремами. Данная патология встречается довольно часто, даже среди звезд Голливуда. Наиболее заметным и распространенным видом трем считается диастема (щель между передними зубами). Как правило, выделяют физиологические тремы и патологические. Если первые со временем проходят, поскольку развиваются на молочных зубках (обычно в возрасте 4-7 лет) и являются особенностью детского прикуса, то со вторыми дела обстоят куда сложнее. Патологические тремы возникают уже на постоянных зубах, и исправить дефект можно только с врачебной помощью.

Последствия трем

Помимо нарушения внешнего вида улыбки, тремы зубов отрицательно влияют на здоровье самих зубов и десен. В тремы может попадать пища. Если пища остается, она начинает разлагаться, отравляя токсинами десну и зубы. Таким образом, кариес, воспалительные процессы и неприятный запах изо рта становятся постоянными спутниками человека. Помимо этого щели между зубами затрудняют общение, поскольку мешают нормальному произношению (появляется шепелявость, присвистывание).

Причины развития

  • Генетическая предрасположенность
  • Зубы аномального размера и формы
  • Неправильное расположение зубов
  • Вредные привычки (сосать пальцы, соску, грызть карандаши и прочие предметы, прикусывать язык или щеку)
  • Дефекты прикуса
  • Адентия (заболевание, характеризующееся полным или частичным отсутствием зубов)
  • Низко расположенная уздечка верхней губы
  • Удаленные или выпавшие в результате болезни зубы

Как устранить тремы зубов?

Одним из самых распространенных способов избавления от промежутков между зубами, считаются ортодонтические элайнеры или специальные прозрачные капы. Они позволяют сместить не только коронку зуба, но и корневую систему. Более старый, но проверенный метод избавления от трем и диастем – это брекет-системы, которые активно используют стоматологи в Минск. Самый быстрый способ избавится от таких проблем – это реставрация зубного ряда винирами. Благодаря тонким керамическим пластинкам, покрывающим зубы, устранить дефект можно быстро и безболезненно, но зубы придется обтачивать.

Лечение брекет-системами или пластинками качественно, надежно и при этом быстро доступно в Центре Семейной Стоматологии. Специалисты клиники подберут для Вас оптимальный вариант, соответствующий бюджету, желаниям и представлениям. Благодаря использованию современных технологий и оборудования европейского качества, лечение, протезирование и исправление зубного ряда проходит не только безболезненно, но и комфортно, ведь мы применяем медикаментозную седацию. Она безопасна для организма и позволяет легко справляться со страхами, стрессами и болью.

Можно ли не "трогать" тремы

Устранять промежутки между зубами или оставить все как есть может решить пациент. Многие известные люди спокойно живут с таким дефектом и даже считают его своей изюминкой. В некоторых случаях тремы не влияют на функцию зубов и не способствуют образованию кариеса. Это зависит от прикуса и ширины промежутка. Оценить вред од трем может только врач. Если тремы не причиняют Вам дискомфорт, а болезни зубов не страшны, почему бы не оставить себе такую маленькую особенность. Хотя следует отметить, что в большинстве случаев, это нарушение все же требует коррекции.

Источники
  1. Хорошилкина Ф.Я., Ортодонтия. Издательство: МИА , Год: 2010,
  2. Персин Л. С., Ортодонтия, ГЭОТАР-Медиа, 2020.

Дата публикации: 01.06.2021

Обновлено: 09.06.2021

Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.9/5 - 32 голосов
3864 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Смоляк Татьяна Владимировна

Эксперт статьи, которую Вы читаете

Врач стоматолог-ортодонт первой квалификационной категории
Стаж 16 лет

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/tremy-zubov_270x200_df5.jpg