Что такое киста и как ее лечить

Дата публикации: 05.02.2021

Обновлено: 20.12.2021

Проверено врачом: Картель Анастасия Владимировна

Что такое киста вот рту, и как ее лечить?

Зубная киста – опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Помимо болевых ощущений, она несет в себе угрозу здоровью зубов и красоте улыбки. При возникновении такого заболевания важно обратиться за помощью к стоматологу. Рассмотрим, что такое киста и как ее лечить.

Что такое зубная киста?

Зубная киста – это мешочек ткани в деснах, в котором застряло какое-то инородное тело. Это форма воспаления, которая развивается после отмирания пульпы зуба. Растет она по мере того, как старый целлюлозный материал начинает изнашиваться. При этом костная структура вокруг зуба будет испытывать сильное давление. Это может разъесть кость и ослабить ее.

Распространенные типы кист

Периапикальная киста – самый распространенный тип. Такая киста развивается по мере отмирания тканей пульпы внутри зубов. Это часто происходит из-за кариеса. Усугубить проблему может травма. Гибель ткани пульпы вызывает воспаление.

Фолликулярная киста может развиться вокруг нижних зубов мудрости или вокруг коронок зубов, которые не полностью прорезались. Это происходит из-за того, что давление на прорезывающийся зуб приводит к износу фолликула и препятствует правильному течению крови. В некоторых случаях это может привести к ослаблению зуба.

Кератоцистическая одонтогенная опухоль обычно возникает вокруг нижней челюсти. Такая киста вызывает отек и может перемещаться в области, где должны находиться зубы.

Отек, возникающий при кисте, оказывает давление на зубы, что может привести к их быстрому износу.

Причины возникновения

Типичная киста может появиться из-за:

  • наличия мертвых зубов
  • зуба, который прорезался не до конца
  • неправильного развития зубов

В некоторых редких случаях это генетическая проблема.

Лечение

  • Эндодонтическая терапия – это очищение инфицированной пульпы с целью предотвращения дальнейшего развития инфекции. Преимущество метода заключается в том, что он не требует интенсивной резки.
  • Хирургическое удаление кисты. Метод применяется для кист, которые находятся слишком глубоко в области челюсти и не могут быть легко достигнуты с помощью эндодонтической терапии. Это довольно сложная процедура, на восстановление после которой могут потребоваться недели. Связано это с необходимостью обеспечить правильное заживление области десен.
  • Удаление зуба применяется, если эндодонтическая терапия или другая хирургическая процедура не работают. Область, в которой находилась киста, будет очищена. Затем в нее добавляется искусственное костное соединение, позволяющее удалить все следы кисты и предотвратить ее повторное развитие.

Процесс удаления должен позволить вам позже получить шанс на установку нового имплантата.

Как предупредить образование кисты

Избежать возникновения кисты можно, соблюдая правила гигиены полости рта. Вы должны регулярно чистить зубы. Важно также оперативно лечить зубы, у которых отмирают нервы. Главное – убедиться, что бактерии не размножаются и не проникают в области, где могут образовываться кисты.

Зубные кисты могут принести серьезный вред здоровью зубов и общему состоянию организма. Поэтому при обнаружении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться за помощью к стоматологу.

Источники
  1. "Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии". - 3-е изд., переработанное и дополненное - М.:Медицинская литература, 2007., Бернадский Ю. И.
  2. "Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии", Тимофеев А. А. - Киев, 2002.
  3. "Руководство к практическим занятиям по курсу орофациальной патологии", Куликов Л. С., Кременецкая Л. Е., Фрейнд Г. Г., Крючков А. Н. - М., 2003.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.3/5 - 67 голосов
44122 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Картель Анастасия Владимировна

Врач-стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2011 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/kista-vo-rtu-chto-eto-takoe-i-kak-ee-lechit/kista-vo-rtu-chto-eto-takoe-i-kak-ee-lechit-main-1639994576_270x200_93e.png