Болезни зубов и полости рта не только причиняют боль и дискомфорт, но и приводят к серьезным проблемам, например, кисте. Такого рода заболевание встречается довольно редко и возникает из-за инфекции в корневых каналах. По сути, киста представляет собой пузырь, наполненный жидкостью либо гноем. Размер новообразования, как правило, составляет пару миллиметров, а порой может достигать и нескольких сантиметров. Чаще всего киста возникает на корне зуба, десне, а также под коронкой, и обнаружить ее можно в ходе рентгенологического исследования на приеме у дантиста.

Довольно часто киста во рту вообще не проявляет никаких симптомов: начальные стадии протекают спокойно и незаметно. В зависимости от вида кисты и степени ее развития, могут наблюдаться те или иные симптомы, но не обязательно все сразу. Поэтому, если Вы обнаружили у себя хоть какие-то признаки возможной кисты, обратитесь к стоматологу. Опытные специалисты проведут полное обследование ротовой полости, сделают рентген-снимок и назначат соответствующее лечение.

Возможные симптомы

  • Дискомфорт и болезненные ощущения при приеме пищи
  • Потемнение эмали
  • Смещение зубов
  • Отек десны и развитие гнойника
  • Повышенная температура
  • Слабость организма
  • Головные боли
  • Увеличенные лимфоузлы

Основные виды кисты полости рта

Современная стоматология Беларусь выделяет несколько разновидностей данного заболевания, каждая из которых имеет свои причины формирования:

  1. Радикулярная (развивается в результате запущенного кариеса)
  2. Кератокиста или первичная киста (образуется на этапе становления нашего организма, из остатков зевообразовательной ткани, возникающей при нарушениях развития зубов)
  3. Фолликулярная (возникает в тех случаях, когда зуб не может нормально прорезаться и формируется под десной)
  4. Ретенционная (может проявляться у детей в период смены молочных зубов постоянными)
  5. Резидуальная (образуется в кости в результате сложного удаления зуба)

Основными причинами развития кисты все же считаются не вылеченный вовремя кариес, травмы челюстного скелета, а также неправильно проведенное лечение корневых каналов и различные инфекции ротовой полости.

Как лечат кисту полости рта в Минске

Чтобы избавиться от столь неприятного новообразования, в первую очередь необходимо провести распломбировку каналов, если они были запломбированы, конечно, затем обработать их антисептическими средствами и временно запломбировать с помощью лечебной пасты. Если лечение дает результат и киста уменьшается в размерах, проводится окончательная пломбировка корневых каналов. При более серьезной степени развития кисты, потребуется хирургическое вмешательство. Врач полностью очищает кисту от гноя, а также удаляет поврежденные корни зубов, либо сам зуб, если в этом есть необходимость. Но бояться не стоит, любой врач сделает все необходимое, чтобы спасти зуб.

Специалисты Центра Семейной Стоматологии в Минске предлагают своим клиентам качественное лечение зубов под наркозом детям и взрослым с применением медикаментозной седации. Вы можете спокойно вылечить зубки во сне, избавиться от различных проблем и заболеваний полости рта, в том числе и кисты, не только комфортно, но и безболезненно. Современное оборудование, соответствующее европейским стандартам качества, высококвалифицированные врачи, доступные цены и индивидуальный подход к каждому пациенту – мы знаем, в чем секрет красивой улыбки и здоровых зубов.

Профилактика

Своевременное лечение зубов под наркозом, регулярные профилактические осмотры у стоматолога, а также качественная гигиена полости рта и комплексный рацион питания, помогут Вам избежать не только новообразований, но и серьезных заболеваний полости рта. С таким подходом не то что киста, но даже патологии зубного ряда не страшны.

17 Ноября, 2017 / Просмотров: 1370

Новое на сайте:

29 Октября, 2018

Глоссит

Мы привыкли, что к стоматологу нужно ходить, если есть проблемы с зубами или дес...


22 Октября, 2018

Десмодонтоз

Потерять зуб может каждый — травма, плохое питание, глубокий кариес, экология ил...


15 Октября, 2018

Здоровье зубов

От здоровья зубов зависит не только наша улыбка, но и самочувствие. Научно доказ...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале