Не каждый из нас знает врачебную терминологию и хорошо разбирается в стоматологических препаратах и инструментах, но каждый знает о процедуре пломбирования зубов. И поскольку кариес – явление очень распространенное, то и зубные пломбы знакомы любому из нас еще с детства. Но не каждый знаком с разновидностью пломб и их составом. А ведь тип материала используемого для пломбировки зависит от природного цвета зубной эмали и того, где размещен зуб. Размер пломбы может варьироваться в зависимости от размера кариеса. Но, давайте все-таки разберемся, какие виды пломб существуют, и какую же выбрать.

Виды пломб

Выделяют всего 2 типа пломб: временные и постоянные. Временные пломбы используются в лечебных целях, к примеру, если необходимо проверить пострадал ли зубной нерв, прежде чем пломбировать зуб, а также, если лечение проходит в несколько этапов. Срок службы таких конструкций, как правило, до 2-х недель. Постоянные пломбы служат в течение 10-20 лет, а порой и дольше. В зависимости от материала, из которого изготавливают постоянную пломбу, выделяют следующие виды:

  • Цементные (силикатные, стеклоиономерные, фосфатные)
  • Композитные
  • Металлические
  • Компомерные
  • Керамические вкладки

Цементные пломбы в основном применяются в детской стоматологии. Они дают возможность быстро и легко провести пломбировку зуба, а также извлечение материала, к тому же не допускают повторного кариозного образования. Силикатные цементные пломбы позволяют выбрать оттенок, а также являются надежной защитой от вторичного кариеса. Стеклоионная пломба считается одной из самых прочных. Она также предотвращает вторичный кариес, но достаточно быстро стирается. А вот фосфатные пломбы, не смотря на свою дешевизну – не самый лучший вариант: помимо своей недолговечности, они также плохо примыкают к зубам, что может способствовать размножению микробов и возникновению кариеса под пломбой. В таких случаях понадобится грамотный стоматолог в Минске, который не только удалит пострадавшую пломбу, но и качественно запломбирует зуб. А если вы хотите сделать это без боли и дискомфорта, стоит обратиться в Центр Семейной Стоматологии в Минске. Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, качественные материалы, доступные цены и никакой боли. Медикаментозная седация позволит провести процедуру лечения зубов качественно, быстро и безболезненно. Вам больше не нужно трястись от страха перед стоматологическим кабинетом, бороться со стрессом и оттягивать поход к врачу – лечение зубов под наркозом с применением седации, облегчит вашу жизнь.

Что касается металлических пломб: они прочны, долговечны и стоят не дорого, но, в то же время, эстетическая составляющая страдает, поэтому применяют их все реже и реже, и в основном на дальние зубы. Композитный материал – это пластичная масса со стеклянным наполнителем. Такие пломбы используются и в косметической стоматологии, когда необходимо изменить окрас или форму зубов. Правда, после установки композитной пломбы, может повыситься чувствительность зубов. Но, несмотря на это, пломбы считаются одними из лучших по качеству и надежности. Срок их службы составляет около 7-10 лет. Компомерные пломбы применяются при пломбировке молочных зубов, небольших поверхностей и реставрации мелких трещин в зубах. Каким бы прочным не был используемый материал, любую пломбу необходимо будет периодически менять, ведь вечных материалов, к сожалению, нет.

Наиболее популярными и дорогими считаются керамические пломбы, широко применяемые в современной стоматологии. Они прочны и надежны, подбираются под цвет зуба, а также не стираются и не подвержены окрашиванию. Такая пломба представляет собой вкладку, что позволяет в дальнейшем равномерно распределять нагрузку на зубы и не боятся, что зуб сломается.

При пломбировании зуба, стоматолог должен учитывать степень возможной усадки материала, из которого сделана пломба, особенности зубного ряда и эмали. Любой материал, из которого изготавливается пломба, соответствует стандартам качества, а также безопасен для организма. Чтобы пломба хорошо закрепилась, врач дает ряд рекомендаций: когда можно принимать пищу после пломбировки, что можно кушать в первое время, а также как ухаживать за обновленным зубом. Помните, сохранить здоровье ваших зубов можно только общими усилиями.

Новое на сайте:

11 Декабря, 2017

Металлокерамические коронки

Современное протезирование зубов Минск – одна из самых востребованных стоматолог...


09 Декабря, 2017

Секрет идеальной улыбки

Многие из нас мечтают о красивой улыбке как у голливудских звезд. Но что скрывае...


05 Декабря, 2017

Перфорация зуба

Перфорация – это осложнение, возникающее после процедуры лечения и представляюще...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Цены