Что нужно знать о лечении корневых каналов?

Дата публикации: 23.08.2021

Обновлено: 25.08.2021

Проверено врачом: Кротова Ирина Владимировна

Лечение корневых каналов – самый тонкий вид работ в современной стоматологии, для него выделен даже особый раздел – эндодонтия.

Что такое корневые каналы

Зубной нерв или пульпа, находится не только внутри зуба, его коронки, но и внутри корней. Корневые каналы – это вытянутые полости, находящиеся внутри корней зубов. Это место, где проходит зубной нерв внутри корня. Количество корневых каналов в одном корне может быть различным. В одном корне может быть два иногда и больше каналов. Корневой канал может быть очень тонким, тоньше человеческого волоса, поэтому качественная обработка может занять достаточно долгое время. Сложность состоит в том, что даже с применением современных микроскопов врач не может видеть абсолютно все части корневого канала. Работа в самой глубокой части корня проходит практически вслепую, что требует от врача опыта и мастерства.

Основные причины для лечения корневых каналов

  • Пульпит – воспаление нерва в зубе.
  • Периодонтит, возникающий вследствие воспаления тканей, окружающих корень зуба.
  • Формирование гранулемы.
  • Травмы, переломы зубов, сопровождающаяся вскрытием пульпы зуба;
  • Протезирование коронками, мостовидными протезами.
  • Протезирование при лечении патологической стираемости и хроническом пародонтите.

Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов проходит в несколько этапов. Перед лечением обязательно должны быть сделаны рентгенологические снимки или проведена компьютерная томография. По КТ или рентгенологическим снимкам врач определит приблизительную длину корневых каналов, форму, наличие препятствий на пути их очистки. 

Подготовка к лечению корневых каналов предусматривает проведение анестезии и изоляцию зуба от слюны с помощью коффердама. Если зуб сильно разрушен, врач может предварительно восстановить его стенки из временного пломбировочного материала.

Чистка и расширение корневых каналов

Чистка корневых каналов начинает с измерения его длины. В корневой канал вводится специальный инструмент, напоминающий внешне иглу.К этому инструменту присоединяется специальный аппарат – апекслокатор. По достижении верхушки корня аппарат подает звуковой сигнал, а на его дисплее появляется расстояние до верхушки.

После измерения длины врач начинает вычищать канал от остатков нерва, и расширяет его. Расширять корневые каналы можно с помощью ручных инструментов, которые врач держит в руках или с помощью машинных или ротационных. Ротационные инструменты вставляются в специальный наконечник – эндомотор. Разработка с помощью машинных инструментов более современна и дороже стоит. Она позволяет ускорить процесс и обеспечивает более качественную обработку. Для того, чтобы врач достиг аналогичного эффекта с помощью ручных инструментов врачу потребуется намного больше времени. После каждого введения каждого инструмента врач промывает корневой канал хлор-содержащим антисептиком.

После обработки и высушивания корневого канала проводится его пломбировка.

Пломбировка коревого канала

Процедура пломбировка корневых каналов проводится различными способами, например: методом холодной латеральной (боковой) конденсации штифтов гуттаперчи (надежный и доступный по цене). В корневой канал вводятся штифты, напоминающие внешне палочки из гуттаперчи. После введения эти палочки утрамбовываются к одной из стенок корневого канала. Между гуттаперчей находится специальная паста для пломбировки каналов.

Наиболее современный способ – это пломбировка корневых каналов методом вертикальной конденсации горячей гуттаперчи. При использовании этого метода врач запечатывает верхушку корневого канала с помощью разогретого штифта из гуттаперчи. После этого оставшийся объем заполняется горячей жидкой гуттаперчей. Этот метод стоит дороже.

После пломбировки, если все проведено качественно, врач удаляет излишки гуттаперчи и силера, а затем устанавливает временную пломбу. Обязателен рентгенологический контроль. Постоянная пломбировка зуба в одно посещение проводится лишь в исключительных случаях, поскольку необходимо, чтобы материал полностью охладился.

После пломбировки корневых каналов некоторое времени может сохранятся дискомфорт. При накусывании зуб может быть чувствителен. В течение нескольких дней боль сходит на нет.

Как понять качественно ли запломбирован корневой канал

Признаки грамотно вылеченного канала видны на рентгене: пломбировка до верхушек корня, плотное наполнение канала без каких-либо излишков и пустот. Не желательно, чтобы за пределами корневого канала были остатки материала. Если паста не рассасывается, в будущем возможно развитие воспалительного процесса. Но качество работы зависит не только от лечащего врача: немаловажную роль играет и сам пациент. Выполняя все рекомендации стоматолога, соблюдая правила гигиены полости рта, а также бережный подход к здоровью своих зубов – только так Вы сможете добиться желаемых результатов.

Лечение и пломбировку корневых каналов всегда следует доверять лишь опытным специалистам. Опытный стоматолог в Минске ждет Вас в Центре Семейной Стоматологии. Комфортное лечение, современное оборудование европейского качества, высококвалифицированные специалисты и индивидуальный подход к каждому пациенту. Благодаря применению медикаментозной седации все процедуры можно проводить без стрессов и боли, а детские страхи перед стоматологическим кабинетом уйдут сами собой.

 

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.9/5 - 58 голосов
16865 просмотров
Врач, который работал над материалом
Кротова Ирина Владимировна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2005 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/lechenie_kornevyh_kanalov_270x200_df5.jpg