Что такое абсцесс зуба и как его лечить?

Гигиена полости рта – залог здоровья зубов, и если она является недостаточной или нерегулярной, возможно развитие инфекционных заболеваний. Одним из таких недугов является абсцесс зуба, который характеризуется острым протеканием и локализованным развитием в области корней зубов. Особенно подвержены повреждению зубы, имеющие сколы и прочие дефекты. Что такое абсцесс зуба и как его лечить? Рассмотрим особенности заболевания.

Что такое абсцесс и почему он возникает?

Абсцесс зуба относится к инфекционным заболеваниям, сопровождающимся проникновением болезнетворных бактерий в мягкие части зубов. Проникая в область зуба, и развиваясь там, болезнетворные бактерии вызывают воспалительный процесс с образованием гноя и отеком десны. Нервные окончания, находящиеся в пульпе, увиливают болевой синдром.

К основным причинам развития абсцесса зубов относятся:

  • ослабленный иммунитет
  • травмы в полости рта
  • заболевания десен
  • новообразования и кисты на зубах

Развитие абсцесса имеет довольно стихийный характер, если не принять своевременные меры. Заболевание может привести к поражению костной ткани, что ставит под угрозу сохранность зубной единицы. Самолечение не принесет должных результатов, хотя и может помочь купировать болевые ощущения на короткий период, что лишь обернется более серьезными последствиями. Болезнь требует незамедлительного обращения за квалифицированной помощью.

Разновидности абсцесса зуба

В зависимости от особенностей протекания недуга, выделяют следующие его виды:

  • перипикальный – очагом распространения является зубная полость. При этом гной скапливается под зубным корнем вследствие омертвления пульпы
  • десенный – поражает мягкие ткани зубов, не переходя на корень
  • периодонтальный – заболевание протекает в области между зубным корнем и десной.

Если гной скапливается в небольшом объеме, он подобно нахождению в своеобразном мешочке, удерживается в пространстве. Но с увеличением воспаления и количества гноя образуется свищ, подобно каналу, соединяющему абсцесс с внешней средой. Сквозь возникшее отверстие в десне выделяется гной, а десна при этом опухает.

Симптомы абсцесса

При отсутствии экстренных мер, возможно разрастание нагноения с его распространением на соседние зубы. Начало заболевания, как правило, является болезненным, и в пораженном участке возникает припухлость. Боль при приеме болеутоляющих препаратов стихает, а после возвращается становится более интенсивной. Также среди симптомов абсцесса:

  • боль при давлении на зуб или десну
  • появление горького привкуса во рту
  • неприятный запах изо рта
  • увеличение лимфоузлов
  • повышенная температура тела
  • головная боль

В некоторых случаях возможно появление асимметрии лица. Но если начали появляться раны на десне, это значит, что требуется срочная стоматологическая помощь.

Диагностика и лечение абсцесса зуба в Минске

Столкнувшись с вопросом, что такое абсцесс зуба, и как его лечить, стоит обратиться за квалифицированной помощью. Во время приема врач проводит осмотр полости рта, пораженного зуба и прилегающих тканей, после чего проводит рентгеновское обследование для выявления места локализации и степени поражения. Для установления типа бактерий, вызвавших инфекцию, назначаются лабораторные исследования, после получения результата которых, возможно назначение антибактериальной терапии.

Лечение абсцесса заключается в минимизации инфекционного процесса и предполагает вскрытие для нейтрализации гноя с промыванием полости специальным раствором. Далее специалисты Центра Семейной Стоматологии удаляют пораженные ткани, вводят в образовавшиеся полости герметизирующие составы. Как правило, они прилагают максимум усилий для сохранения зуба.

Источники
  1. Бернадский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - 3-е изд., переработанное и дополненное - М.:Медицинская литература, 2007.
  2. Тимофеев А. А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии - Киев, 2002.
  3. Куликов Л. С., Кременецкая Л. Е., Фрейнд Г. Г., Крючков А. Н. Руководство к практическим занятиям по курсу орофациальной патологии.— М., 2003
  4. Стоматология, Н. Н. Бажанов, «Медицина», Москва, 1990
  5. Челюстно-лицевая хирургия и хирургическая стоматология. А.А. Тимофеев

Дата публикации: 21.06.2021

Обновлено: 27.12.2021

Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.2/5 - 37 голосов
4534 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Исаев Дмитрий Владимирович

Эксперт статьи, которую Вы читаете

Врач-стоматолог-хирург высшей квалификационной категории
Стаж 12 лет

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/chto-takoe-absczess-zuba-i-kak-ego-lechit/chto-takoe-absczess-zuba-i-kak-ego-lechit-main-1640606517_270x200_93e.png