Что такое десневая улыбка и как от нее избавиться?

Дата публикации: 19.05.2021

Обновлено: 23.06.2022

Проверено врачом: Масальская Ольга Васильевна

Здоровье зубов и целостность зубного ряда во многом определяют красоту улыбки. Но существует немало патологий и анатомических особенностей, приводящих к косметическим дефектам. Таковой является десневая улыбка, не относящаяся к медицинским проблемам, но способная доставить проблемы в плане эстетичного вида, а в ряде случаев, напротив – стать изюминкой амплуа. Давайте поговорим о то, что такое десневая улыбка и как от нее избавиться?

Что такое десневая улыбка и почему она появляется?

Десневая улыбка не относится к патологиям и выражается в обнажении верхней десны больше нормы. Видимость десны над верхним зубным рядом у людей с такой особенностью может составлять более 2 мм. При этом подобный дефект не препятствует функционированию элементов зубочелюстной системы, и не сказывается на здоровье зубов. Однако при ощущении психологического дискомфорта от этого дефекта внешности, возможно выполнение коррекции.

Появление дефекта происходит преимущественно в детском возрасте, в силу определенных причин, к которым относятся:

  • недостаточная длина уздечки верхней губы
  • повышенная активность круговой мышцы рта
  • неправильный прикус
  • нарушения челюстного скелета
  • чрезмерная стираемость зубного ряда
  • слишком длинный альвеолярный отросток
  • излишнее разрастание тканей верхней десны

В соответствии с причинами, послужившими фактором развития подобного признака, применяются те или иные методики для устранения десневой улыбки.

Особенности лечения десневой улыбки в Минске

На основании клинических особенностей протекания дефекта, специалисты Центра Семейной Стоматологии в Минске используют различные методы коррекции десневой улыбки, включая: хирургические, ортодонтические и косметологические. О каждом из них стоит рассказать подробнее.

При ортодонтическом лечении выравнивание зубов производится при помощи брекет-систем. Применяется в случаях, когда развитие десневой улыбки спровоцировано аномалиями челюстного строения.

Косметологический метод является наиболее современным и предполагает введение инъекций препаратов, содержащих ботуотоксин. Состав вводят в мышечные ткани, отвечающие за формирование рта и управление верхней губой. В результате – губа не поднимается так высоко как прежде, и дефект становится незаметным при артикуляции. Процедура требует повторения по прошествии шести месяцев.

Хирургические методы лечения десневой улыбки

Самыми радикальными являются хирургические методы коррекции, вместе с тем, гарантирующие стойкость результата. Исправить дефект позволяют следующие вмешательства:

  • гингивэктомия – заключается в удалении участка десны с тех зубов, на которых она расположена низко. Операция способствует увеличению коронковой части верхней десны и не требует накладывания швов, а также имеет короткий период восстановления. В результате удастся увеличить высоту зубов и придать им классическую форму
  • френулопластика – говоря иначе, пластика уздечки, позволяющая ослабить натяжение короткой уздечки, что способствует предотвращению подъема губы
  • ушивание круговой мышцы – процедура показана при гипер-активности мышц рта. Заключается она в выполнении надреза под верхней губой с последующей транспозицией слизистой и мышечной ткани в положение ниже. В завершении накладываются саморассасывающиеся швы.

После хирургического вмешательства потребуется несколько дней для восстановительного периода. Зная, что такое десневая улыбка и как от нее избавиться, ничто не испортит ваш внешний вид.

Источники
  1. Бернадский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - 3-е изд., переработанное и дополненное - М.:Медицинская литература, 2007.
  2. Ломиашвили Л.М., Аюпова Л.Г., Художественное моделирование и реставрация зубов, 2004.
  3. Эстетика мягких тканей в области зубов и имплантатов. Саадун А.
  4. Улыбка человека — критерии, индексы. Г. М. Флейшер.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.3/5 - 39 голосов
9271 просмотров
Врач, который работал над материалом
Масальская Ольга Васильевна

Врач стоматолог-терапевт первой квалификационной категории.
Стаж: с 2002 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/chto-takoe-desnevaya-ulyibka-i-kak-ot-nee-izbavitsya/chto-takoe-desnevaya-ulyibka-i-kak-ot-nee-izbavitsya-main-1640606890_270x200_93e.png