Что такое сверхкомплектные зубы или гипердонтия, причины, лечение

Дата публикации: 01.06.2021

Обновлено: 23.06.2022

Проверено врачом: Коршикова Ксения Станиславовна

Аномалии зубного ряда уже давно перестали нас удивлять. Неправильный прикус, скученность зубов и даже сверхкомплектные зубы не пугают современных пациентов, ведь эффективное лечение брекетами доступно каждому. Гипердонтия (именно так в стоматологии называют лишние зубы) встречается крайне редко. Дублируются, как правило, резцы, большие коренные зубы и клыки.

Обычно лишние зубы прорезаются либо в самом зубном ряду, либо на нёбе, но в редких случаях могут вырасти на внешней стороне десны или в костной ткани. Сверхкомплектные резцы часто находятся в кости между корнями прорезавшихся центральных резцов. Такие зубы часто становятся причиной диастемы. Внешне такие «пришельцы», чаще всего отличаются от обычных зубов: они меньше и имеют ярко выраженную неправильную форму. При прорезывании сверхкомплектного зуба могут наблюдаться болезненные ощущения или отек десны, а здоровые зубы начинают шататься и разрушаться.

Возможные последствия

У пациентов может наблюдаться 1-2 дополнительных зуба, иногда больше. Они причиняют дискомфорт и влекут за собой ряд проблем: нарушения в развитии челюстного скелета, патологии прикуса, тремы, разрушение и выпадение зуба, искривление корней зубов. При прорезывании сверхкомплектный зуб может вызвать рассасывание корня абсолютно здорового зуба. Точные причины столь редкого явления до сих пор не установлены, но есть ряд предположений.

Ложная гипердонтия

Ложная гипердонтия – это состояние, при котором количество зубов во рту увеличено за счет не выпавших молочных. Чаще всего молочные зубы необходимо как можно раньше удалить, чтобы постоянный зуб смог занять свое место.

Причины гипердонтии

  • Атавизм (появление у современного человека признаков, характерных для вымерших предков)
  • Нарушения при внутриутробном развитии (расщепление зачатков зуба)
  • Наследственный фактор, мутации.

Диагностика и лечение

Обнаружить дополнительный зуб на начальном этапе его развития может лишь врач. После прорезывания он становится заметен и самому пациенту. Обычно это происходит при осмотре полости рта, после рентгенологического обследования. Как правило, сверхкомплектные зубы удаляют, поскольку они мешают развитию и росту здоровых зубов, но, в редких случаях врачам приходится оставить непрошеного гостя.

Когда нельзя удалять лишний зуб?

  • При полной или частичной адентии (отсутствует часть зубов или целый зубной ряд)
  • Если зуб находится пределах ряда, не мешает росту других зубов, не затрудняет гигиену и не нарушает эстетику.

Современная соматология предлагает удаление зубов под наркозом, поэтому лечение может пройти практически не заметно. После удаления часто требуется ортодонтическое лечение, поскольку сверхкомплектные зубы часто способствуют формированию неправильного прикуса.

Минский Центр Семейной Стоматологии предлагает своим пациентам широкий комплекс услуг: удаление и лечение зубов под наркозом с применением седации, установка брекет-конструкций и исправление прикуса любой степени сложности, профессиональная гигиена и лечение заболеваний полости рта, а также имплантация и протезирование. Благодаря медикаментозной седации мы можем лечить зубки во сне не только без боли и страха, но и с комфортом. Седация безопасна для организма взрослых и детей, а также позволяет бороться со стрессами. Даже маленькие пациенты с удовольствием соглашаются на поход к дантисту, ведь лечить зубы под седаций можно не только комфортно, но и быстро.

Источники
  1. Тимофеев А. А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии - Киев, 2002.
  2. Хорошилкина Ф.Я., Ортодонтия. Издательство: МИА , Год: 2010.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.4/5 - 43 голосов
8824 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Коршикова Ксения Станиславовна

Врач стоматолог-ортодонт первой квалификационной категории
Стаж: с 2008 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/sverhkomplektnye-zuby_270x200_df5.jpg