Причины, симптомы и лечение стоматита у детей

Дата публикации: 26.06.2021

Обновлено: 26.06.2021

Проверено врачом: Кротова Ирина Владимировна

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки в ротовой полости. Считается, что наиболее уязвимы к появлению стоматита дети. У взрослых стоматит встречается не так часто. Неустойчивость детей к стоматиту объясняется тем, что у них более нежная слизистая оболочка, малыши склонны постоянно что-то брать в рот и пробовать на вкус, что способствует попаданию микробов и случайным травмам. Кроме того иммунитет у детей находится в стадии формирования, а поэтому со многими бактериями и вирусами они знакомятся впервые. Первая встреча бактериями или, например, с вирусом герпеса может сопровождаться достаточно бурной реакцией организма.

Причины детского стоматита

Непосредственными причинами развития стоматита служат бактерии, вирусы и грибки. Эти микроорганизмы в небольшом количестве могут присутствовать у здорового ребенка, но размножаться, вызывая заболевание, они начинают в присутствии определенных факторов.

Факторы, способствующие появлению стоматита

  • Несоблюдение правил гигиены (ребенок может касаться рта грязными руками), твердый налет на зубах;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Длительный прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Антибиотики нарушают естественную микрофлору, способствуя росту количества грибка и возникновению грибкового стоматита.

Виды стоматита у детей

Современной медицине известно огромное количество разновидностей стоматита. Они могут иметь острое течение, то есть сопровождаться болью дискомфортом, нарушением общего состояния, а могут иметь хроническое течение. Хронический стоматит проходит практически незаметно для человека, боль не выражена, общее самочувствие не страдает.

Разберем самые частые виды стоматита у детей с которыми прекрасно справляется стоматология в Белоруссии.

Острый герпетический стоматит

Острый герпетический стоматит вызван вирусом герпеса. Существует несколько типов вируса герпеса. Заболевание, проявляющееся на губах и в ротовой полости вызвано первыми двумя типами вируса. Взрослые вспоминают о герпесе при появлении на губах пузырьков на фоне стресса или переохлаждения, а у детей он проявляется в виде язв во рту и даже подъемом температуры. Как правило, заболевание начинается воспаления десен, увеличения лимфоузлов. Если ребенку заглянуть в рот можно заметить несколько пузырьков на слизистой оболочки губы, десен, щек. Со временем оболочка пузырьков лопается и образуются язвы. Эти язвы болезненны, ребенок отказывается принимать пищу. Этот стоматит возникает при первом знакомстве малыша с вирусом.

Передается чаще от родителей через поцелуи, общие столовые приборы. Инфицированы этим вирусом 98% населения земли, поэтому оберегаться от него бесполезно. Инфицирование вирусом герпеса происходит далеко не всегда с проявлениями стоматита, часто вообще незаметно. Но, если последний все же проявился - задача родителей обеспечить правильный уход и облегчить симптомы.

Травматический стоматит

Травматический стоматит связан с механическим повреждением слизистой оболочки. Дети часто засовывают в рот игрушки, столовые приборы и могут травмировать себя и вызвать стоматит. Стоматит может образоваться в месте контакта краев разрушенного зуба и щеки. К ранке иногда присоединяется бактериальная инфекция в результате чего воспалительный процесс длится несколько недель.

Хронический афтозный стоматит

Хронический афтозный стоматит проявляется в виде белых пятен (афт) на слизистой оболочке губ, щек иногда десен. В первые дни пятно окружено красным ободком. Затем на месте пятна образуется мелкая язвочка. Через 7-10 дней язвочка заживает. Окончательно причины не выяснены, но считается что часто он проявляется у детей с аллергией, заболеваниям кишечника и с ослабленным иммунитетом.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит вызван грибком Candida Albicans. Во рту у ребенка можно видеть красные пятна, язвочки. На щеках и языке можно заметить творожистый белый налет. Часто этот стоматит появляется после длительного приема антибиотиков. Дети жалуются на боль отказываются принимать пищу. 

Лечение

Каждый вид стоматита лечится по своему в зависимости от причины, которая его вызвала. Не стоит назначать препараты самостоятельно. Прием антибиотиков при герпетическом стоматите, вызванном вирусом, не поможет. Зато будут замечательный предпосылки для развития грибкового стоматита. Ополаскивания антибактериальными растворами при грибковом стоматите только усугубят его течение. Грибок необходимо лечить противогрибковыми препаратами. Для назначения эффективного лечения лучше всего обратиться к специалисту. Стоматологи в Минске смогут правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

В домашних условиях до похода к врачу облегчит состояние можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • аккуратная чистка зубов щеткой с мягкой щетиной;
  • исключение из рациона горячего, кислого и соленого;
  • при ухудшении самочувствия и поднятия температуры следует ребенка обильно поить, при необходимости дать жаропонижающее(в этом случае визит к врачу должен состоятся как можно скорее).

Как правило, врачи детям рекомендуют специальные мази и растворы, а также лекарственные препараты, позволяющие снизить температуру или снять болезненные ощущения. После каждого приема пищи обязательно нужно прополоскать рот водой. Важно своевременно лечить зубы у детей.

Не следует надеяться на народные средства: помните, некоторые настои и отвары трав могут вызвать отрицательный эффект, а также способствовать развитию аллергической реакции у детей. Не усугубляйте ситуацию, обратитесь за помощью к лечащему стоматологу.

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002.
  3. Хоменко Л. А. Терапевтическая стоматология детского возраста.— Книга плюс, 2007.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.2/5 - 38 голосов
22736 просмотров
Врач, который работал над материалом
Кротова Ирина Владимировна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2005 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/detskij-stomatit_270x200_df5.jpg