Фторирование зубов: польза или вред?

Дата публикации: 29.07.2021

Обновлено: 03.05.2022

Проверено врачом: Азаркевич Алла Петровна

Особенности проведения процедуры

Дефицит фтора и кальция в организме приводит к развитию различных проблем с зубами. У пациента наблюдается повышенная чувствительность к холодным и горячим продуктам, развитие кариеса, повреждения ткани зуба. Поэтому стоматолог может рекомендовать фторирование. Применяется оно также в следующих случаях:

  • подверженность кариозной болезни или в качестве ее профилактики
  • острая боль при употреблении сладкой или кислой пищи
  • после длительного ношения брекетов или других конструкций для исправления прикуса
  • дефицит фтора в организме
  • для предотвращения разрушения эмали после прохождения процедуры отбеливания эмали

Перед проведением, специалист должен убедиться, что у пациента отсутствует аллергия на фтор или препараты его содержащие. Сама процедура заключается в нанесении на видимую поверхность эмали специального состава.

Разновидности фторирования

Основная цель фторирования – укрепить зубную эмаль и предотвратить развитие разрушение эмали. После выполнения наблюдается снижение чувствительности, а также повышение сопротивляемости кислой среде. Зубы становятся здоровее и крепче. Сегодня стоматологи в работе применяют два способа:

  1. Простой. Такое фторирование выполняется при помощи специальной ложки, которая наполняется составом и надевается на всю челюсть. Удерживается раствор в течение 12-15 минут. Для достижения устойчивого результата потребуется пройти 10 сеансов. Применение лака позволяет сократить количество визитов до 3-4, в зависимости от общего состояния зубов
  2. Глубокий. Стоматолог в процессе применяет специальный запечатывающий эмаль раствор. Перед проведением зубы тщательно готовят. Проводят такую услугу преимущественно в частных клиниках. Эффективность его превышает простую методику в 5 раз, и зубы после нанесения состава, проникающего в глубокие слои эмали, становятся на порядок прочнее

Какой способ фторирования выбрать рекомендует стоматолог

Далеко не всегда требуется глубокое фторирование, если в целом состояние зубов не плохое и данное мероприятие выполняется в качестве профилактики. Например, во время беременности. Ведь в такой важный этап жизни женщины, все полезные витамины и минералы идут на формирование плода, и зубы могут разрушаться из-за дефицита фтора. Но наличие сильного токсикоза является серьезным противопоказанием для проведения фторирования.

Когда стоматолог откажет в проведении фторирования

Фторирование является безопасной процедурой, но это вовсе не означает, что его можно проводить всем без исключения. Стоматологи выполняют ее детям и взрослым, только при отсутствии противопоказаний. Основными из них выделяют:

  • высокий риск развития аллергической реакции
  • перенесенные заболевания десен
  • большое количество налета у корня зуба
  • наличие брекет-систем (процедура выполняется только после их снятия)
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов фторсодержащего состава

Специалисты Центра Семейной Стоматологии в Минске проводят диагностику и консультирование в ходе визуального осмотра. После этого возможно назначение дополнительных исследований. На приеме врач решит, фторирование зубов  –  польза или вред в вашем конкретном случае.

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998,
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002.
  3. Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред. Автор - Елена Копылова
  4. Фторирование зубов: методы, польза и вред. Автор – Большакова Е. В.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.7/5 - 48 голосов
9263 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Азаркевич Алла Петровна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 1999 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/ftorirovanie-zubov-polza-ili-vred/ftorirovanie-zubov-polza-ili-vred-main-1643636654_270x200_93e.png