Черный налет на языке у детей и взрослых

Дата публикации: 28.04.2021

Обновлено: 02.06.2022

Проверено врачом: Азаркевич Алла Петровна

Черный налет на языке у детей и взрослых

Язык является своего рода индикатором здоровья человека. Именно по его цвету опытный врач способен установить наличие того или иного заболевания и дать оценку функционирования пищеварительной системы. В нормальном состоянии он окрашен в светло-розовый цвет и не имеет налета. Если же был выявлен таковой, может потребоваться медицинская помощь. Давайте разберемся, о чем свидетельствует черный налет на языке у детей и взрослых, и какие меры следует предпринять, столкнувшись с подобной проблемой.

Особенности черного налета на языке

Чаще всего образование налета на языке воспринимается как нечто естественное и безопасное. И, как правило, это на самом деле так, ведь проблема налета легко решается тщательной чисткой зубов. Но ситуация приобретает совершенно иной характер, если цвет налета черный.

Налет на языке – не что иное, как омертвевшие клетки слизистой языка или остатки пищи, пропитанные темными пищевыми красителями, которые содержатся в еде. В таком случае, спустя несколько часов, от налета не останется и следа. Но если характер окрашивания становится постоянным, и со временем язык лишь приобретает все более темный оттенок, требуется помощь врача.

Причины появления черного налет на языке

Если проблема возникла не по причине употребления пищи, содержащей красители, это может свидетельствовать о таких состояниях как:

  • грибковые инфекции
  • нарушение метаболизма
  • заболевания поджелудочной железы
  • нарушения работы надпочечников
  • злоупотребление никотином
  • прием антибиотиков
  • недостаточная гигиена ротовой полости

Среди причин, по которым образуется черный налет на языке у детей и взрослых, также может быть сильное обезвоживание или употребление таких лекарственных препаратов как активированный уголь и препараты железа.

Что делать при почернении языка?

Если вы заметили, что у вас или вашего ребенка язык окрашен в черный цвет, важно понимать, что появление темного налета является симптомом основного заболевания. Для устранения налета требуется лечить болезнь, по причине которой он образовался. Первым шагом на пути к этому станет обращение за стоматологической помощью.

Лечение при образовании черного налета на языке в Минске

В ходе осмотра специалист Центра Семейной Стоматологии в Минске сможет исключить грибковое заболевание и проблемы с зубами. В случае если таковые подтвердились, требуется проведение соответствующего лечения зубов и удаления зубного камня. Вредоносные микроорганизмы, развивающиеся в кариозной полости, могут спровоцировать образование черного налета, поэтому решать проблему нужно, чем поскорее. А чтобы вылечить грибок, назначаются лекарственные препараты для местного применения.

В период лечения важно придерживаться следующих правил ухода:

  • тщательная чистка зубов и языка дважды в день
  • использование скребка для языка
  • использование ополаскивателей для полости рта

В целях профилактики черного налета у детей и взрослых рекомендуется посещать стоматологический кабинет не реже двух раз в год, даже при отсутствии каких-либо жалоб. Врач сможет распознать заболевание, когда симптоматика еще не заметна для пациента. Также важно приучать детей к гигиене полости рта с появлением первых зубов

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002.
  3. Аномалии развития языка и его заболевания. Миронова В.В., Соломатина Н.Н.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.6/5 - 473 голосов
229929 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Азаркевич Алла Петровна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 1999 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/chernyij-nalet-na-yazyike/chernyij-nalet-na-yazyike-main-1640180891_270x200_93e.png