Причины вторичного кариеса. Симптомы и лечение

Дата публикации: 08.06.2021

Обновлено: 08.06.2021

Проверено врачом: Картель Анастасия Владимировна

Если бы существовала прививка от кариеса, одной большой проблемой было бы меньше. Пошел к врачу за вакциной и спи себе спокойно без зубной боли. Но пока кариозные поражения продолжают занимать лидирующую позицию в списке самых популярных стоматологических заболеваний, нам остается только надеяться и по старинке продолжать лечить зубки.

Поскольку кариес способствует разрушению зубов, может приводить к опасным осложнениям, сопровождающимся воспалением в кости и мягких тканях, лечить его крайне необходимо. Вторичный кариес – неприятная разновидность кариеса. Многим пациентам хотелось бы, чтобы после лечения зуба, о нем можно бы было забыть, желательно навсегда. Появиться такой кариес может и через полгода, и через два года и через десять лет. От повторного кариозного поражения не застрахован никто.

Причины вторичного кариеса

  • Плохая гигиена полости рта или ее полное отсутствие;
  • Несвоевременная замена реставраций;
  • Врачебные ошибки;
  • Неправильный прикус, бруксизм.

Установка композитного материала должна быть показана только тем людям, которые соблюдают все правила ухода за зубами. По данным ученых поверхность пломбы более привлекательна для бактерий чем поверхность собственного зуба. Особо уязвима граница пломба-зуб. Если зуб не очищается, то со временем эта граница становится проницаемой для бактерий и кислот. Промежуток между пломбой и зубом увеличивается и там начинает развиваться кариес. 

 Также следует учитывать важный факт, срок службы адгезива - клея, к которому крепиться пломба, составляет в среднем 7 лет. Если человек хорошо чистит зубы, полирует пломбы один раз в полгода, срок службы увеличивается. В любом случае пломбы, которым исполнилось более 10 лет, требуют если не замены, то повышенного внимания.

Вторичный кариес, возникший вследствие врачебных ошибок легче отличить от кариеса, возникшего вследствие ненадлежащего ухода. Такой кариес появляется через несколько месяцев на фоне идеальной гигиены. Если врач не обеспечил надежную изоляцию зуба от слюны, плохо отпрепарировал кариозную полость, вторичный кариес развивается часто.

При неправильном прикусе, бруксизме некоторые зубы получают чрезмерную нагрузку. В результате излишней нагрузки идет расслоение между пломбой и зубом. В этот промежуток попадают бактерии, которые вызывают разрушение зуба.

Симптомы

  • Гиперчувствительность зубов;
  • Потемнение зуба в районе пломбы;
  • Трещины или сколы на пломбировочном материале;
  • Боль в зубах;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Появление ощущения "ступеньки" на запломбированном зубе;
  • Воспаление десны возле запломбированного зуба.

Сам по себе кариес под пломбой протекает практически незаметно, особенно, если зуб депульпирован (пломба просто выпадает), поэтому наличие всех симптомов не обязательно. Часто обнаружить вторичный кариес удается только на приеме у врача. 

Как лечить вторичный кариес?

Вторичный кариес успешно лечится. Чтобы человек ничего не почувствовал, можно повторно вылечить зубы под наркозом и установить новую пломбу. Врачу придется удалить старый пломбировочный материал, очистить полость зуба и обработать ее антисептиком. Ничего сложного на первый взгляд, но на самом деле, процедура требует от стоматолога мастерства, ведь после вторичной обработки от зубика может практически ничего не остаться. Перед лечением таких зубов, обязательно следует провести рентгенологическое обследование. Часто на корнях зубов с крупными пломбами развиваются периодонтит, радикулярные кисты, гранулемы.  Если есть изменения на корнях, следует провести эндодонтическое лечение корневых каналов. Если каналы были запломбированы, требуется их перелечивание. В том случае, если зуб разрушен более чем на 1/2-2/3 может потребоваться протезирование коронками. Установка коронок позволит защитить оставшиеся ткани зуба от вторичного кариеса и внешних воздействий.

Привести зубки в порядок и избавиться от повторного кариеса Вам помогут специалисты Центра Семейной Стоматологии. Все процедуры можно провести под седацией, что позволяет не только увеличить болевой порог и побороть страх, но и погрузиться в медикаментозный сон. Так называемое лечение зубов во сне доступно каждому.

Источники
  1. Терапевтическая стоматология: в 4 томах. — Том 2. Кариес. Пульпит. Периодонтит. / Н.Ф. Данилевский, А.В. Борисенко, Л.Ф. Сидельникова и др.; под ред. А.В. Борисенко. — 2-е изд., перераб. и доп.,Медицина, 2013.
  2. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  3. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.1/5 - 151 голосов
20673 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Картель Анастасия Владимировна

Врач-стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2011 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/vtorichnyj-karies_270x200_df5.jpg