Если бы существовала прививка от кариеса, одной большой проблемой было бы меньше. Пошел к врачу за вакциной и спи себе спокойно без зубной боли и дыр на эмали. Но пока кариозные поражения продолжают занимать лидирующую позицию в списке самых популярных стоматологических заболеваний, нам остается только надеяться и по старинке продолжать лечить зубки.

Поскольку кариес способствует разрушению зубов, а также развитию воспалительных процессов в полости рта, лечить его крайне необходимо. Самым неприятным считается вторичный кариес или, как говорят в народе, кариес под пломбой. Казалось бы, залечил зубик, поставил качественную пломбу, а зуб почему-то опять в зоне риска. Причем проявляется такой тип кариеса как через пару месяцев после лечения, так и через пару лет. От повторного кариозного поражения не застрахован никто.

Причины вторичного кариеса

  • Плохая гигиена полости рта или ее полное отсутствие
  • Зуб был плохо подготовлен к установке пломбы
  • Пломбировка и чистка зубика проведена неправильно (кариес вычищен не полностью, плохой стык между пломбой и эмалью, сама пломба установлена некачественно)
  • Неправильный прикус (неравномерная нагрузка на зубной ряд способствует стиранию эмали и пломбировочного материала, в результате бактерии и остатки пищи проникают под пломбу, что приводит к развитию кариеса)

Симптомы

  • Повышенная чувствительность зубов
  • Потемнение зуба в районе пломбы
  • Трещины или сколы на пломбировочном материале
  • Боль в зубах
  • Неприятный запах изо рта
  • Воспаление десны возле запломбированного зуба

Сам по себе кариес под пломбой протекает практически незаметно, особенно, если зуб депульпирован (пломба просто выпадает), поэтому утверждать, что все эти симптомы обязательно должны присутствовать, мы не будем. Порой обнаружить вторичный кариес удается только на приеме у врача. Приходит пациент с кариозным поражением клыка, например, а оказывается, что кариес пробрался и к рядом растущим зубкам. Именно поэтому ежегодные профилактические осмотры у стоматолога так важны!

Как лечить вторичный кариес?

Чтобы повторно вылечить зубы под наркозом и установить новую пломбу, врачу придется удалить старый пломбировочный материал, очистить полость зуба и обработать ее антисептиком. Ничего сложного на первый взгляд, но на самом деле, процедура требует от стоматолога мастерства, ведь после вторичной обработки от зубика может практически ничего не остаться. Реконструировать зуб и восстановить жевательную функцию челюсти – задача не из легких, и под силу такое только настоящим профессионалам своего дела.

Привести зубки в порядок и избавиться от повторного кариеса Вам помогут специалисты Центра Семейной Стоматологии «Медэксперт». Все процедуры проводятся под седацией, что позволяет не только увеличить болевой порог и побороть страх, но и погрузиться в медикаментозный сон. Так называемое лечение зубов во сне – мечта миллионов, которая наконец-то сбылась. С нами качественное и комфортное лечение зубов без боли и страха стало доступно каждому!

22 Июня, 2018 / Просмотров: 42

Новое на сайте:

18 Июля, 2018

Глубокий прикус

Патологии прикуса – одна из главных проблем, с которыми мы обращаемся к стоматол...


16 Июля, 2018

Виниры: разновидности

Если от природы у Вас желтоватый оттенок зубов, то добиться идеального эффекта с...


13 Июля, 2018

Отбеливание зубов: страхи

Белоснежная улыбка от природы подобна золотой рыбке – редко встречается. Тем не ...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Цены