Зубы мудрости: удалять или не удалять

Дата публикации: 08.06.2017

Обновлено: 23.06.2022

Удаление зуба мудрости

Зубы мудрости могут начать прорезаться в любом возрасте. В этом случае процесс прорезывания каждого из этих зубов может длиться несколько лет, часто с периодическими обострениями перикоронита, поэтому обычно возникает вопрос о том, нужно ли удалять зубы мудрости.

В каких случаях удаление обязательно?

Многие люди вполне спокойно живут с зубами мудрости. Избавляться от них обязательно не во всех случаях, а лишь изредка. Например, когда:

  • зуб не может полностью прорезаться, потому что лежит горизонтально и упирается в коронку соседнего
  • под слизистым колпаком часто возникают нагноения
  • зуб прорезался полностью, но смещен в сторону щеки и наносит механические повреждения слизистой. Кроме того, зубной щеткой до такого зуба добраться сложно, поэтому он подвержен риску возникновения кариеса
  • видна только часть зуба, а дальше он не растет. Это очень опасно для здоровья соседних. В такой ситуации частички пищи забиваются под десневой мешок, разлагаются там, создавая благотворную среду для размножения бактерий.

Зубы мудрости выходят в последнюю очередь, и расположены в ротовой полости глубже всех остальных. Всего их четыре – по одному в конце каждого зубного ряда – в верхней и в нижней челюсти.

Почему следует удалить зуб мудрости?

Сохранение такого зуба может повлечь массу проблем, потому что его очень сложно качественно чистить. Скопившиеся остатки пищи под слизистым колпачком или у основания коренного зуба, могут вызвать возникновение:

  • кариеса
  • гингивита или пародонтоза и других заболеваний десен
  • инфекционных процессов в близлежащих мягких тканях
  • инфекционного воздействия на щеки, горло и язык
  • сильных болей из-за гнойных процессов в области расположения данного зуба
  • кисты

Вам следует записаться на прием к стоматологу, если вы испытываете непривычные, странные, неприятные или болевые ощущения. Только квалифицированный стоматолог, на основании изучения рентгеновского снимка и визуального осмотра, решит, можно ли остаться зубу мудрости у вас во рту.

Как удаляются зубы мудрости?

Такие хирургические вмешательства в обязательном порядке проводятся вместе со средствами, купирующими болевые ощущения. Без анестезии хирург не приступит к работе. Затем врач расшатывает зуб. Это не самый приятный процесс, но боли вы не почувствуете.

При удалении часто приходится дробить зуб на куски или резать десну. После данных манипуляций на лице могут даже остаться синяки, которые пройдут за пару дней.

Минимальное время проведения такой операции – 20 минут. После нее какое-то время будет сохраняться отечность и неприятные ощущения. Иногда также видны небольшие синяки. Такие последствия проходят в течение нескольких дней.

Возможные осложнения

Как и при любой операции, существуют риски. Ранка может очень медленно заживать, а также всегда есть риск попадания в нее инфекции. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется не курить в период восстановления. 

Также вас может сопровождать в течение первых дней или дольше тупая, ноющая боль  и специфический запах или даже вкус, исходящий из пустой лунки зуба. Чтобы этого избежать, рекомендуется строго следовать инструкциям по уходу.

Хирургическое вмешательство может быть чревато повреждением нерва. Из-за этого может онеметь и язык, и нижняя губа, и подбородок, и непосредственно десны с зубами. Если операция проведена грамотно, все досадные симптомы пройдут за пару дней.

Источники
  1. "ЗУБ МУДРОСТИ", Эфраим Севела, 2002 г.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.7/5 - 29 голосов
4525 просмотров
Другие статьи
Записаться на консультацию
Записаться на  консультацию

Или позвоните
+375 33 376 02 80

Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита.
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/zubyi-mudrosti-udalyat-ili-ne-udalyat/zubyi-mudrosti-udalyat-ili-ne-udalyat-main-1639997667_270x200_93e.png