Неинвазивная герметизация фиссур в стоматологии

Дата публикации: 28.06.2021

Обновлено: 19.05.2023

Проверено врачом: Кротова Ирина Владимировна

Кариес зубов – не самое приятное заболевание полости рта, избавиться от которого без помощи специалистов точно не удастся. В современной стоматологии лечение зубов под наркозом – очень востребованная услуга. Тем не менее есть ряд профилактический методов, позволяющих избежать кариеса или немного отсрочить его появление. Одним из таких способов считается герметизация фиссур (естественных углублений на поверхности зуба). Герметик, покрывающий зубы – это своеобразная защитная пленка, которая не дает бактериям и остаткам пищи проникнуть в щели между зубами. Эта пленка защищает зубной ряд от фиссурного кариеса и чаще всего применяется в детской стоматологии.

В свою очередь, герметизация фиссур делиться на инвазивную и неинвазивную, и именно о последнем мы с вами и поговорим. Неинвазивная герметизация применяется на здоровых зубах, без внешних признаков поражения кариесом. Она позволяет сохранить здоровье зубов на долгое время, а также является отличным методом профилактики кариозных поражение зубного ряда.

Показания к применению

Основная задача неинвазивной герметизации фиссур – это защита незрелой эмали недавно прорезавшихся зубов. Если зуб прорезался давно, он в герметизации не нуждается: либо эмаль созрела и зуб здоров, либо уже есть кариозное поражение, нуждающееся в полноценной пломбировке. Поэтому главное показание – наличие зуба, который прорезался в течение последнего года. Особенно важна она при прорезывании первого моляра, шестого зуба. Этот зуб прорезается в 5-6 лет, когда навыки гигиены у ребенка еще не сформированы. Своевременная герметизация позволит снизить вероятность развития кариеса.

Как проходит процедура неинвазивной герметизации

Неинвазивная герметизация не предусматривает сверления зубов. Зубы тщательно очищают от налета и остатков пищи специальной механической щеткой с применением пасты, после чего наносят специальный материал -герметик. В зависимости от разновидности герметика иногда требуется предварительная обработка зуба кислотосодержащим кондиционером. После обработки зуб промывают и тщательно высушивают. Герметик аккуратно размещают в фиссуры, уплотняют и фотополимеризируют. Грамотный стоматолог в Минске также контролирует прикус. Если герметик мешает полному смыканию верхних и нижних зубов, излишки герметика удаляются борами или резинками. 

Неивазивная герметизация фиссур проводится в минском Центре Семейной Стоматологии. Опытные специалисты не только помогут избежать кариеса, но и вылечат зубы без боли и дискомфорта. При лечении зубов, как у взрослых, так и у детей, мы применяем медикаментозную седацию. Она безопасна для организма и помогает пациентам расслабиться и справиться со страхом похода к стоматологу. Находясь в состоянии покоя, Вы даже не почувствует работы бормашины, а врач сможет быстро и точно провести все необходимые процедуры.

Благодаря использованию современного оборудования и технологий, соответствующих стандартам качества в стоматологии, Вы не просто забудете, что такое боятся стоматолога, но и полюбите процедуру лечения. Идеальная улыбка – залог личного успеха и комфорта. Берегите здоровье своих зубов с малых лет!

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.1/5 - 31 голосов
7431 просмотров
Врач, который работал над материалом
Кротова Ирина Владимировна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2005 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/germetizacija-fissur_270x200_df5.jpg