Воспалилась десна. Что делать?

Дата публикации: 17.05.2021

Обновлено: 25.08.2021

Проверено врачом: Масальская Ольга Васильевна

Здоровые зубы – залог красивой улыбки и хорошего сна. Современная медицина уделяет им много внимания, врачи предлагают целые комплексы по лечению и профилактике кариеса. В отличие от зубов проблемам десен часто уделяется незаслуженно мало внимания. Воспаление десен (гингивит) – очень неприятное явление. Появляется боль и кровоточивость мешают нормальному приёму пищи и другим повседневным действиям человека

Причины воспаления десен

Воспаление десен может быть не только самостоятельным заболеванием ротовой полости, но и признаком некоторых хронических заболеваний. Например, десна, также, воспаляется при заболеваниях крови, щитовидной железы и при сахарном диабете. Десна может воспалиться при беременности, а также вследствие приема некоторых антидепрессантов и противозачаточных средств.

Среди местных причин возникновения воспаления десен можно выделить следующие:

  • зубной камень
  • болезни зубов
  • неправильно поставленная пломба (под которую постоянно забивается пища)
  • старые коронки (край коронки лежит на деснах или слишком глубоко заходит под десну)
  • прорезывание зубов
  • травмирование десны щеткой при чистке

Основные симптомы

Первая помощь

Если воспалилась десна, а попасть к стоматологу в ближайшее время вы не можете, то используйте содовый раствор.

Растворите 1 чайную ложку соды в стакане воды. Полоскать рот необходимо 3-4 раза в день, это поможет на время снять симптомы. Если есть шалфей, ромашка или кора дуба, то можно прополоскать рот настоем на основе этих трав. Ни в коем случае не принимайте антибиотики, только обезболивающее, если это необходимо! Во время чистки зубов следите, чтобы щетка не задевала десну. Избегайте горячей, кислой, острой и соленой пищи

Как лечить воспаление десен

Поставить точный диагноз и составить план лечения можно после полного осмотра полости рта. Стоматолог определяет причину воспаления, а после удаляет или лечит зубы. Следует снять зубной камень, который содержит микробы, выделяющие токсины. После того, как будет произведена профессиональная гигиена полости рта, рекомендуется заменить зубную щётку. Минский Центр Семейной Стоматологии проводит лечение под медикаментозной седацией. Это позволяет качественно и быстро лечить зубы под наркозом. Седация увеличивает болевой порог, снижает слюноотделение, позволяет пациенту расслабиться и перестать бояться. Подобная технология подходит как для взрослых, так и для малышей от 1-огогода жизни.

Сохранить здоровье полости рта и уберечь зубы от разрушений не сложно, главное выполнять основные рекомендации врача, правильно питаться и следить за гигиеной.

Красота вашей улыбки в ваших руках!

Источники
  1. Боровский Е. В. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.1/5 - 150 голосов
14288 просмотров
Врач, который работал над материалом
Масальская Ольга Васильевна

Врач стоматолог-терапевт первой квалификационной категории.
Стаж: с 2002 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/vospalilas-desna-chto-delat/vospalilas-desna-chto-delat-main-1628679600_270x200_05e.jpeg