Травмы зубов, казалось бы – не самая опасная проблема в стоматологии. Но если не предпринимать никаких мер по восстановлению, исправлению и лечению травмированного зуба, последствия могут стать куда серьезнее. Взять, к примеру, вывих зуба – о такой проблеме многие даже и не подозревают, хотя на самом деле встречается она довольно часто, особенно на верхних передних зубах. Но как можно вывихнуть зуб? Ведь, по сути, он может либо сломаться, либо полностью выпасть, но никак не поменять свое расположение и вернуться обратно.

Вывих зуба подразумевает под собой повреждение связи между самим зубиком и зубной лункой, при котором происходит его смещение и травмирование нервно-сосудистого пучка зуба, мягких десневых тканей и периодонтальной области. Вывих может быть как полным (зуб выпадает из лунки либо держится с помощью мягких тканей), так и неполным (зубик немного смещается и становится подвижным). Если вовремя не обратиться к врачу травмы зубов могут привести к кисте корневых каналов, гранулеме пульпы, а также челюстному остеомиелиту и полной потере зуба.

Симптомы

Как правило, вывих зуба сопровождается болью и кровотечением из лунки. Но помимо основных симптомов может наблюдаться подвижность зубика и, конечно же, изменение его месторасположения, а также отек десны. Пережевывать пищу и разговаривать при такой травме зубов становится не только сложно, но порой и практически невозможно.

Причины вывиха зубов

  • Механическое воздействие (при падении, во время драки, при аварии или занятиях спортом и т.д.)
  • Некачественно проведенное лечение (врач задел инструментом соседний зуб и травмировал его)
  • Периодонтит (воспаление околозубных тканей и корневой оболочки зуба)
  • Вредные привычки (открывать зубами бутылки, отгрызать проволоку, леску, а также разгрызать орехи)

Как восстановить зуб после вывиха?

Чтобы определить насколько серьезно повреждение, врачу необходимо осмотреть полость рта пациента и провести рентгенологическое исследование. Если есть шанс, что зуб приживется на своем месте, его обрабатывают, дезинфицируют и возвращают обратно. При этом пострадавший зубик фиксируют шиной и обеспечивают ему полный покой (не трогать руками, языком, не жевать на больную сторону и т.д.). Если же при вывихе пульпа была повреждена, проводится депульпирование зубов, дабы не допустить некроза зубного ряда. Кстати, установить обратно полностью выпавший зуб тоже можно, если быстро (в течение получаса) обратиться к врачу. В таких случаях стоматолог проводит реплантацию зуба после его полной обработки, дезинфекции и пломбировки корневых каналов.

Если же восстановление невозможно, лечащему врачу приходится удалить зуб под наркозом и установить имплантат или протез. Провести подобную процедуру можно в Центре Семейной Стоматологии в Минске. Качественные услуги по доступным ценам, индивидуальный подход к каждому пациенту и безболезненное лечение без страха и боли. Благодаря применению медикаментозной седации, пациенты «Медэксперт» успешно и безболезненно, а главное – без страха и стрессов лечат, восстанавливают и выравнивают зубки. Секрет красивой улыбки прост – грамотные врачи и своевременное лечение!

 

 

27 Декабря, 2017 / Просмотров: 78

Новое на сайте:

19 Января, 2018

Детский зубной камень

Профессиональная гигиена полости рта, включающая в себя удаление зубного камня и...


12 Января, 2018

Брекеты из металла

Патологии прикуса, так же как и кариес зубов – довольно распространенное явление...


10 Января, 2018

Керамические брекеты

Качественно и незаметно исправить прикус мечтает каждый, но не каждый знает, как...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Цены