Что такое вывих зуба?

Дата публикации: 29.06.2021

Обновлено: 29.06.2021

Проверено врачом: Исаев Дмитрий Владимирович

Травмы зубов – это менее частая проблема в сравнении с кариесом и его осложнениями, но требует более быстрого принятия решений о лечении. Вывих зуба практически всегда связан с травмой челюстно-лицевой области. Наиболее часто страдают от подобных повреждений передние зубы.

Под вывихом зуба стоматологи понимают выход зуба из лунки челюсти. Зуб может полностью выйти из лунки с разрывом связки, соединяющей корень и кость, или остаться в лунке, но изменить положение. Как правило, целостность зуба сохранена.

Симптомы

Вывих зуба, как и многие травмы сопровождается болью и кровотечением в области получения травмы. Зуб может полностью выпасть. Если зуб находится в челюсти, изменяется его расположение, он наклоняется, приобретает неестественную подвижность.

Причины вывиха зубов

  • Механическое воздействие (при падении, во время драки, при аварии или занятиях спортом и т. д.).
  • Травматическое удаление соседнего зуба. При удалении зуба врач может задеть инструментом соседний зуб и случайно его вывихнуть.
  • Вредные привычки (открывать зубами бутылки, отгрызать проволоку, леску, а также разгрызать орехи). Чаще это касается тех ситуаций, когда зубы изначально поражены пародонтитом. Пародонтит – дегенеративное заболевание тканей удерживающих зуб в кости.

Как восстановить зуб после вывиха?

Зубы после вывиха восстановить можно. Прежде всего врач определяется с ценностью такого зуба. Разрушенные зубы с воспалительными процессами на верхушках корней, кистами на корнях смысла восстанавливать нет. Важно провести качественное рентгенологическое обследование, чтобы было видно состояние окружающей кости и отсутствие переломов корня зуба. Если вывихнут абсолютно здоровый зуб, его возвращают в зубной ряд. 

 Если есть шанс, что зуб приживется на своем месте, врач исправляет его положение. При этом пострадавший зуб фиксируют шиной и обеспечивают ему полный покой (не трогать руками, языком, не жевать на больную сторону и т.д.). На усмотрение врача проводится депульпирование зубов. В некоторых клинических ситуациях удаление нерва из зуба предупреждает вторичное инфицирование и обеспечивает лучшее срастание с костью. 

Даже если зуб полностью выпал из лунки, его возможно реплантировать. Основное условие – скорейшее обращение за стоматологической помощью. Чем больше времени пройдет с момента вывиха зуба, тем меньше шансов на его успешную реплантацию. При этом из зуба удаляется нерв, его обрабатывают в специальных растворах.

Если же восстановление невозможно, лечащему врачу приходится удалить зуб под наркозом и установить имплантат или протез. Провести подобную процедуру можно в Центре Семейной Стоматологии в Минске. Качественные услуги по доступным ценам, индивидуальный подход к каждому пациенту и безболезненное лечение без страха и боли. Секрет красивой улыбки прост – грамотные врачи и своевременное лечение!

 

 

Источники
  1. Бернадский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - 3-е изд., переработанное и дополненное - М.:Медицинская литература, 2007.
  2. Тимофеев А. А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии - Киев, 2002.
  3. Куликов Л. С., Кременецкая Л. Е., Фрейнд Г. Г., Крючков А. Н. Руководство к практическим занятиям по курсу орофациальной патологии.— М., 2003.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.8/5 - 30 голосов
13844 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Исаев Дмитрий Владимирович

Врач-стоматолог-хирург высшей квалификационной категории
Стаж: с 2008 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/vyvih-zuba_270x200_df5.jpg