Флюс: что это такое и как лечить?

Дата публикации: 19.05.2021

Обновлено: 19.05.2023

Проверено врачом: Кротова Ирина Владимировна

Почему появляется флюс?

Периостит представляет собой инфекционный процесс, который развивается внутри десны. Постепенно накапливается значительное количество гноя, из-за которого мягкие ткани распухают и начинают болеть. Появляется он как следствие следующих состояний:

Независимо от причины появления флюса, рекомендуется обратиться к стоматологу, самолечение в домашних условиях исключается. Купирование интенсивной пульсирующей боли не является решением проблемы, а лишь увеличит вероятность развития осложнений.

Симптомы периостита

Не заметить флюс практически невозможно, ведь рядом с десной появляется уплотнение или гнойный мешок, который сильно болит. Также заболевания сопровождается появлением следующих признаков:

  • отек и покраснение десны
  • ухудшение самочувствия и интоксикация организма
  • распухание щеки со стороны поражения
  • отечность в области нижнего века или губы
  • увеличение шейных лимфатических узлов
  • повышение температуры в острой фазе
  • сильная боль, отдающая в затылок или подбородок

Диагностирует патологический процесс врач после визуального осмотра. В некоторых случаях потребуется дополнительно проведение рентгенологического исследования. 

Стадии заболевания

Периостит развивается в несколько этапов. После исчезновения острой боли процесс не замедляется и не исчезает, а лишь перетекает в более сложную форму. В зависимости от симптоматики выделяют следующие стадии:

  • острая серозная. Отличается стремительным развитием (3 дня) и появлением отека с внутренней стороны щеки
  • острая гнойная. Характерным признаком является интенсивная непрерывная боль в месте поражения. Наблюдается воспалительный процесс на слизистой поверхности и подъем температуры тела выше 38 градусов
  • острая диффузная. Воспалительный процесс перекидывается на наружную сторону щеки, боль при этом такая же, как и на ранней стадии, пульсирующая
  • хроническая. Заболевание не проходит полностью, а лишь затихает на время, после чего снова обостряется. Лимфоузлы постоянно увеличены

Симптоматика флюса на любой стадии выраженная, пациенту она доставляет серьезные неудобства. У детей признаки могут быть малозаметными, так как у них иммунитет более активный и способен полноценно противостоять распространению инфекции и образованию гноя.

Лечение флюса

Чтобы исключить развитие осложнений, рекомендуется при появлении первых признаков заболевания обратиться к стоматологам Центра Семейной Стоматологии в Минске. Специалисты знают, что такое флюс и как его лечить, они предоставят всю необходимую помощь.

При скоплении достаточного количества гноя врачи вскрывают флюс, чтобы выпустить его наружу. Рана обрабатывается антисептическим раствором. Хирургические манипуляции выполняются с использованием местной анестезии, пациент в процессе ощущает лишь небольшой дискомфорт.

Источники
  1. Бернадский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - 3-е изд., переработанное и дополненное - М.:Медицинская литература, 2007.
  2. Тимофеев А. А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии - Киев, 2002.
  3. Куликов Л. С., Кременецкая Л. Е., Фрейнд Г. Г., Крючков А. Н. Руководство к практическим занятиям по курсу орофациальной патологии.— М., 2003.
  4. Соловьёва-Савоярова Г.Е., Силин А.В., Дрожжина В.А. Некариозные поражения зубов у женщин как проявление остеопении и остеопороза. Материалы конференции. XVIII Международная конференция челюстно-лицевых хирургов и стоматологов «Новые технологии в стоматологии». — СПб.: Министерства здравоохранения и соц. Развития РФ, 2013.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.4/5 - 31 голосов
10940 просмотров
Врач, который работал над материалом
Кротова Ирина Владимировна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2005 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/flyus-chto-eto-takoe-i-kak-ego-lechit/flyus-chto-eto-takoe-i-kak-ego-lechit-main-1643636209_270x200_93e.png