Эрозия зубов представляет собой некариозное поражение эмали и дентина. Как правило, образуется она на клыках, резцах и премолярах. Современная стоматология выделяет 3 вида эрозии, в зависимости от степени разрушения зубов: поверхностная (поражается верхний слой эмали), средняя (разрушение доходит практически до дентина) и глубокая (поражен верхний слой дентина). При этом эрозия зубной эмали может быть как активной (зубы разрушаются стремительно, ситуация ухудшается каждые 1-2 месяца), так и неактивной (эмаль может разрушаться постепенно в течение года).

Основные симптомы

При эрозии зубов в первую очередь начинает страдать эмаль. Она теряет свой блеск, меняет форму и цвет: появляются чашеобразные углубления на поверхности зуба, имеющие желто-коричневые пятна. Со временем наблюдается повышенная чувствительность зубов и патологическая стираемость зубного ряда. Отметим, что это заболевание больше характерно для взрослых пациентов, правда в последнее время довольно часто встречается и у молодых людей от 18 до 25 лет.

 

Причины

  • Большое количество кислотосодержащих продуктов и напитков в рационе пациента (цитрусовые и соки, маринады и т.д.)
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хроническое заболевание пищеварительной системы)
  • Принимаемые медицинские препараты
  • Проблемы со щитовидной железой
  • Чрезмерное механическое воздействие на эмаль (зубные пасты с повышенной абразивностью, жесткие зубные щетки)
  • Воздействие химикатов (встречается у работников предприятий, заводов, фабрик)

Диагностика и лечение

Определить эрозию зубов на начальной стадии может лишь опытный стоматолог Минск в ходе обследования полости рта. Для этого требуется высушить поверхность зубика или провести йодную пробу. В зависимости от причины развития заболевания, дантист может направить пациента на прием к гастроэнтерологу, эндокринологу или же сразу на УЗИ щитовидной железы. Только комплексное лечение и устранение первопричин эрозии поможет добиться качественного результата.

Лечение эрозии зубов проводится в несколько этапов. В первую очередь необходимо провести реминерализацию зубного ряда, чтобы насытить зубки полезными витаминами и минералами. Для закрепления результата потребуется фторирование зубов – профилактическая процедура позволяющая защитить зубки от воздействия вредных бактерий и микробов, а также избежать кариеса. Чтобы восстановить серьезно пострадавшие зубы потребуется не одно посещений стоматолога. Порой на реминерализацию и фторирование зубного ряда требуется около 10-15 процедур.

Если зубная эмаль уже успела частично разрушиться, потребуется реставрация винирами или коронками, чтобы скрыть дефект. На протяжении всего лечения врачи рекомендуют принимать комплекс витаминов и минералов, особенно препараты кальция и фосфора.

Излечить зубную эрозию качественно и по доступным ценам можно в Центре Семейной Стоматологии Минск. Помимо профилактического и терапевтического лечения, клиника оказывает услуги по всем направления стоматологии: ортодонтия, протезирование зубов Минск, хирургия, реставрация зубного ряда и т.д. Благодаря применению медикаментозной седации все операции проходят быстро, качественно, но что еще важнее – безболезненно и комфортно. Медикаментозная седация помогает пациентам справляться со стрессами и страхами, а также увеличивает болевой порог. Теперь лечить зубки в «Медэксперт» не боятся даже дети!

Новое на сайте:

19 Января, 2018

Детский зубной камень

Профессиональная гигиена полости рта, включающая в себя удаление зубного камня и...


12 Января, 2018

Брекеты из металла

Патологии прикуса, так же как и кариес зубов – довольно распространенное явление...


10 Января, 2018

Керамические брекеты

Качественно и незаметно исправить прикус мечтает каждый, но не каждый знает, как...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Виктор
20 / 01 / 2018

На счёт кислотосодержащих продуктов, то это правда, замечал на своём опыте. Но возможно большее разрушение наносят остатки между зубов от таких продуктов. Они как будто разъедают зубы и появляется щель между зубами. И механическое воздействие тоже ослабляет эмаль, например если поесть семечек в течение пару часов, чувствуется как зубы сразу ощущают холодное или горячее.


Цены