Что такое эрозия зубов?

Дата публикации: 08.06.2021

Обновлено: 23.06.2022

Проверено врачом: Картель Анастасия Владимировна

Причины возникновения эрозии зубов

Точные факторы возникновения эрозии научно не установлены, потому что заболевание может проявляться практически у каждого человека. Однако специалисты выделили несколько основополагающих вариантов, к которым относится ряд причин:

  • механическая – эрозия возникает вследствие повышенной механической нагрузки на зубы, например, регулярная чистка щеткой слишком высокой жесткости или с использованием пасты, содержащей абразивные частицы
  • химическая – развитие эрозии возникает под воздействием продуктов с повышенной кислотностью
  • эндокринная – существует связь между развитием эрозии с заболеваниями щитовидной железы.

Также среди губительно воздействующих факторов: неправильный прикус или отсутствие единиц зубного ряда, приводящих к повышенной нагрузке на него, прием лекарственных препараторов с побочными действиями и работа на вредном производстве. Выявление точных причин возможно при аппаратной диагностике.

Стадии и формы заболевания

Выделяют три стадии течения эрозии зубной эмали:

  • начальная – практически незаметна для пациента, может быть обнаружена лишь стоматологом по изменению оттенка эмали в некоторых участках
  • средняя – выражается реакцией зубов на горячую, холодную, сладкую и соленую пищу. Пигментация приобретает выраженный характер и становится заметной глазу
  • глубокая – на этом этапе эмаль подвергается практически полному разрушению и приобретает пигментацию желтого и коричневого цветов

Помимо этого, существует две формы эрозии зубов: активная и стабильная. Последняя, как правило, протекает бессимптомно, благодаря выработке организмом дентина, защищающего эмаль. А активная форма сопровождается быстрым течением эрозии и изменением структуры эмали, а также ее цвета.

Методы лечения эрозии зубов в Минске

Зная, что такое эрозия зубов, удастся установить ее признаки. Но при их обнаружении не следует заниматься самолечением. В таких случаях требуется своевременно обратиться к врачу, иначе ситуация будет лишь усугублена, и восстановить эмаль скорее всего не получится.

В рамках лечения специалистами Центра Семейной Стоматологии в Минске для борьбы с эрозией эмали зубов, применяется терапевтический метод. Обычно он подразумевает назначение витаминных комплексов с содержанием кальция и фтора. Также проводится полировка зубов с покрытием лечебными пастами, укрепляющими эмаль.

В некоторых случаях скрыть дефекты эмали можно с помощью пломбировочных материалов. А при серьезной степени повреждений потребуется компенсация недостатка твердых камней с помощью композитных материалов, коронок и виниров.

Источники
  1. Боровский Е. В. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний  — М., 2006
  3. Эрозии зубов. Учебное пособие. Пихур О.Л., Иорданишвили А.К., Дробкова К.О.. Человек. 2016 г
  4. Боровский Е. В., Леус П. А., Лебедева Г. К. «Некариозные поражения зубов, клиника и лечение» (методические рекомендации).— Москва, 1978.— 16 с.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.3/5 - 41 голосов
6653 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Картель Анастасия Владимировна

Врач-стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2011 года

Другие статьи
Записаться на консультацию
Записаться на  консультацию

Или позвоните
+375 33 376 02 80

Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита.
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/eroziya-zubov-simptomyi-prichinyi-diagnostika-i-lechenie/eroziya-zubov-simptomyi-prichinyi-diagnostika-i-lechenie-main-1643635574_270x200_93e.png