Адентия. Полное или частичное отсутствие зубов

Многие люди в том или ином возрасте сталкиваются с адентией. Это не самое приятное состояние ротовой полости, которое чревато возникновением дискомфорта, некрасивой улыбкой и сложностями в пережевывании пищи. Рассмотрим, что такое адентия – частичное или полное отсутствие зубов.

Классификация отсутствующих зубов

Первичная форма – встречается крайне редко у пациентов с вредными привычками и приобретенными заболеваниями, что является следствием нарушений развития на стадии эмбриона. В этом случае у плода могут частично или полностью отсутствовать зачатки зубов.

Вторичная форма заболевания характерна для людей пожилого возраста, является следствием кариеса зубов, других стоматологических заболеваний или механической травмы.

Полное отсутствие зубов – редкое явление, но если требуется установка имплантатов на обеих челюстях, специалисты часто удаляют все оставшиеся зубы.

Наиболее распространенной формой является частичная адентия, она наблюдается у всех детей в период смены молочных зубов и у взрослых в случае пренебрежения правилами гигиены полости рта. А также при отсутствии профилактики и своевременного лечения.

В зависимости от количества отсутствующих зубов ставится диагноз частичной или полной адентии. В этом случае последнее характеризуется полной потерей, а также частичной индивидуальной или групповой потерей до 10 зубов. Если объем больше 10, то диагностируется множественная форма. Когда на одной из челюстей выпадает до 15 зубов, отмечается частичная вторичная форма заболевания.

В медицине как вторичная, так и частичная адентия также имеет несколько классов:

  • для первого характерно наличие двустороннего дефекта конечной точки
  • на втором одностороннем конце наблюдается дефект
  • с третьим односторонним включенным дефектом
  • четвертый класс диагностируется в случае включенного фронтального дефекта, который характеризуется отсутствием передних зубов

Причины и провоцирующие факторы

Назвать точную причину развития заболевания очень сложно, так как на сегодняшний день оно до конца не изучено. Существует версия, что зарождение патологии начинается еще в период формирования плода, фактически в этот момент формируются корни зубов и нарушается развитие эктодермального слоя.

Известны случаи, когда адентия появляется на фоне внутриутробных заболеваний эндокринной системы и наследственного фактора.

Гораздо чаще встречается вторичная форма заболевания, и она может проявляться несколькими способами. Согласно статистике, выпадение зубов может спровоцировать:

  • развитие и отсутствие лечения кариеса
  • несвоевременное или полное отсутствие лечения других заболеваний, ответственных за разрушение зубного ряда (чаще всего заболеваний пародонта и пародонтита)
  • патологии, которые способствуют общему ухудшению состояния человека и реорганизации работы организма
  • часто причиной является возрастной фактор. К 60 годам у многих людей возникает множество проблем со здоровьем, в том числе с зубами
  • распространенная причина потери зубов – механические воздействия, такие как сильный удар
  • и конечно, важную роль играет наследственный фактор

Варианты решения проблемы

Для того чтобы вылечить частичную форму адентии, специалисты используют несъемные и съемные зубные протезы.

Протезирование является основным методом коррекции зубного ряда. Используется в случае, когда отсутствует один зуб. Если есть потеря нескольких, то процедура намного сложнее. В этом случае используется та или иная ортопедическая конструкция.

Метод протезирования показан также при полном отсутствии зубов. При этом применяются, как несъемные, так и съемные модели протезов. При использовании первого варианта непосредственно перед процедурой требуется установить имплантаты, которые будут служить своеобразной опорой.

Съемные пластиковые пластины применяются как для полной, так и для вторичной адентии. Этот метод коррекции часто подходит для людей из старшей возрастной группы. Использовать пластины довольно удобно, так как их можно снимать и чистить. Протезирование можно выполнять детям с четырехлетнего возраста, но это может спровоцировать нарушение в развитии костной ткани.

Источники
  1. "Протезирование при полной адентии", Дапприх Ю., Ойдтманн Э.

Дата публикации: 19.02.2018

Обновлено: 03.05.2022

Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.9/5 - 50 голосов
2900 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Колтунов Андрей Михайлович

Эксперт статьи, которую Вы читаете

Врач стоматолог-ортопед первой квалификационной категории
Стаж 19 лет

Другие статьи
Записаться на консультацию
Записаться на  консультацию

Или позвоните
+375 33 376 02 80

Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита.
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/adentiya-polnoe-ili-chastichnoe-otsutstvie-zubov/adentiya-polnoe-ili-chastichnoe-otsutstvie-zubov-main-1639989715_270x200_93e.png