Почему возникает скученность и как ее лечить?

Патологии зубного ряда доставляют пациентам дискомфорт, ряд проблем с дикцией и пищеварительной системой, ухудшают внешний вид. Одним из самых распространенных нарушений прикуса считается скученность зубов, которая чаще всего встречается на нижней челюсти. При данном дефекте может наблюдаться полное вытеснение зубов за пределы зубного ряда, либо его смещение, разворот по своей оси. Первые признаки скученности можно заметить еще в детском возрасте.

Причины скученности зубов

  • Наследственность, которая обуславливает сочетание маленьких размеров челюстей и большие размеры зубов.
  • Вредные детские привычки (сосание пальцев, длительное сосание пустышки, закусывание губ, щек).
  • Наличие сверхкомплектных зубов в челюсти.
  • Прорезывание восьмых зубов во взрослом возрасте.

Виды скученности

Можно выделить первичную и вторичную скученности зубов. Первичная скученность зубов связана с наследственным несоответствием размеров челюсти и размером постоянных зубов. Вторичная скученность появляется вследствие влияния других факторов, таких как, например, наличие сверхкомплектных зубов, раннее удаление молочных зубов.

Стоматологи выделяют всего 4 степени скученности зубного ряда. Легкая степень тяжести характеризуется недостатком  места в пределах 3 мм, зубы расположены равномерно с небольшими отклонениями. При средней степени тяжести дефицит места составляет уже 3 мм, один зуб имеет неправильное положение. При тяжелой степени недостаток места уже составляет около 5 мм, вне зубного ряда могут находится два зуба. При тяжелой степени скученности недостаток места для зубов в челюсти превышает 5 мм, в неправильном положении находятся все зубы.

Признаки скученности зубов

Первые признаки скученности уже видны в молочном прикусе. К четырем годам у малышей между зубами должны появиться тремы между зубами, промежутки. Эти промежутки обеспечивают место для прорезывания постоянных зубов. Если этих промежутков нет, зубы расположены тесно, скорее всего появится скученность. Все остальные признаки видны визуально уже после прорезывания постоянных зубов, которые находятся вне зубной дуги.

Лечение

Исправлять скученность зубов или оставлять все как есть, решать Вам, но стоит учесть тот фактор, что при данном дефекте зубной налет и камень образуются чаще, а значит, и кариес, и воспалительные процессы в полости рта не заставят себя долго ждать. Чтобы выявить причины скученности зубного ряда, врачу необходимо провести рентгенографию, лучше компьютерную томографию, а уже затем начинать лечение. Современная стоматология в Беларуси предлагает пациентам лечение брекетами, а также реставрацию с помощью виниров или коронок, а при серьезном нарушении – протезирование зубов и имплантацию.

При тяжелой степени скученности показано удаление зубов для выравнивания зубного ряда. Активное лечение начинается после начала прорезывания зубов в смешанном прикусе. В молочном прикусе лечатся другие нарушения, а также проводится профилактика вредных привычек (сосание пальцев, пустышек). Сначала могут быть удалены молочные зубы. Если после удаления молочных зубов все равно не хватает места для прорезывания постоянных могут быть удалены первые или вторые премоляры (малые коренные зубы). После удаления все зубы выравниваются с применением брекет-систем. Удаления не следует бояться, поскольку зубы вне зубной дуги не принимают участия в жевании. В Центре Семейной стоматологии можно удалить зуб под наркозом и ничего не почувствовать. При лечении скученности необходимо удалять также сверхкомплектные зубы, ретинированные зубы и зачатки сверхкомплектных зубов.

Благодаря брекетам происходит исправление не только зубного ряда, но и прикуса в целом, при этом никакой обработки зубов не требуется. К тому же, установка брекет-системы в Минске не имеет возрастных ограничений и могут даже увеличить размеры челюсти, чтобы все зубки нормально помещались. А вот для установки виниров требуется минимальная обработка зубов, правда, в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без нее. Виниры и коронки позволяют изменить форму и размер зубов.

Если Вы решили, что скученность зубного ряда – это не тот дефект, с которым Вы хотели бы прожить всю жизнь, обращайтесь в минский Центр Семейной Стоматологии. Опытные специалисты составят для Вас индивидуальный план лечения, а благодаря использованию медикаментозной седации, исправить прикус и кривизну зубного ряда можно не только комфортно, но и безболезненно. Берегите здоровье своих зубов!

Источники
  1. Хорошилкина Ф.Я., Ортодонтия. Издательство: МИА , Год: 2010,
  2. Персин Л. С., Ортодонтия, ГЭОТАР-Медиа, 2020.

Дата публикации: 28.06.2021

Обновлено: 29.06.2021

Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.1/5 - 53 голосов
3008 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Смоляк Татьяна Владимировна

Эксперт статьи, которую Вы читаете

Врач стоматолог-ортодонт первой квалификационной категории
Стаж 16 лет

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/skuchennost-zubov_270x200_df5.jpg