Перфорация – это осложнение, возникающее после процедуры лечения и представляющее собой отверстие между полостью зуба и его корневыми каналами, а также околозубными тканями. Чаще всего данное явление наблюдается в стенках зуба, на дне зубной полости и в районе корневой системы. Современная стоматология Беларусь выделяет 2 вида перфорации зубов, в зависимости от сроков ее развития: старую и свежую. И хоть встречается осложнение довольно редко, никто не застрахован от негативных последствий, поэтому обратиться за помощью к врачу при первых же симптомах все-таки необходимо.

Основные симптомы

Как правило, перфорация протекает бессимптомно и незаметно, что приводит к серьезным осложнениям. Но, в редких случаях развития дефекта, пациенты жалуются на резкие боли в полости рта, воспаление и отек десны, слабость и головные боли, а также кровоточивость из образовавшейся ранки. Если же перфорация зуба старая и не проявляет каких-то явных симптомов, может наблюдаться нечастая ноющая боль.

Причины развития

  • Механические травмы
  • Запущенный кариес зубов
  • Стоматологические ошибки при лечении
  • Индивидуальные особенности строения корневых каналов

Лечение

Чтобы поставить точный диагноз и определить есть ли у пациента перфорация или нет, необходимо провести рентгенологическое исследование. Устранить дефект можно путем пломбировки канала, а затем и самой перфорации, но лишь в том случае, если осложнение только начало развиваться. Для этих целей применяют обычно цемент МТА или стеклоиономерный цемент, не вызывающий отторжения. Если же у пациента старая зубная перфорация и размер образовавшейся дырочки превышает 2 мм, потребуется хирургическое вмешательство и удаление поврежденных тканей. При закрытии перфорации должны использоваться инструменты, совместимые с зубными тканями, а также легко застывающие материалы. При необходимости врач прописывает противовоспалительные или обезболивающие медикаменты.

К сожалению, бывают случаи, когда спасти зуб не удается. Поэтому, чтобы избежать зубной перфорации, при лечении заболеваний полости рта обращайтесь к грамотным и проверенным специалистам. Качественное и точное, а главное, своевременно лечение – вот залог красивой и здоровой улыбки! А для тех, кто сильно волнуется или боится лечить зубы под наркозом, есть новый способ лечения – медикаментозная седация. Применяется такая технология в минском Центре Семейной Стоматологии. Благодаря седации пациент погружается в медикаментозный сон, расслабляется, при этом страх и волнение уходит мгновенно, а болевой порог значительно увеличивается. Пока врач проводит необходимые операции, пациент спокойно спит и не чувствует ни боль, ни дискомфорт.

Возможные осложнения

Если не провести своевременное лечение под наркозом, могут возникнуть серьезные осложнения: воспалительные процессы в полости рта, киста, гранулема на корне зуба, свищ и даже полная потеря зубов. Помните, лечить дефект в домашних условиях народными методами ни в коем случае нельзя!

05 Декабря, 2017 / Просмотров: 422

Новое на сайте:

29 Октября, 2018

Глоссит

Мы привыкли, что к стоматологу нужно ходить, если есть проблемы с зубами или дес...


22 Октября, 2018

Десмодонтоз

Потерять зуб может каждый — травма, плохое питание, глубокий кариес, экология ил...


15 Октября, 2018

Здоровье зубов

От здоровья зубов зависит не только наша улыбка, но и самочувствие. Научно доказ...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале