На десне у ребенка появилась шишка. Что делать?

Дата публикации: 04.05.2021

Обновлено: 10.08.2021

Проверено врачом: Картель Анастасия Владимировна

Уговорить ребенка сходить к стоматологу – задача непростая, особенно, когда требуется стоматологическое лечение. Иногда на уговоры уходит 2-3 дня, а порой и целая неделя. Но если кариес на начальной стадии еще может потерпеть, то гнойник на десне требует срочного врачебного вмешательства.

Откуда берется гнойник и в чем его опасность?

Гнойник на десне в подавляющем большинстве случаев связан с зубом, чаще с молочным. Самое удивительное, что зуб может казаться снаружи здоровым, на нем может быть красивая пломба, зуб может не болеть. Почему же все таки появляется гной? 

Молочные зубы менее устойчивы к инфекции, чем постоянные, они рассчитаны на небольшой срок службы, хотя у них как и у постоянных есть нерв и корни. Однако корни молочных зубов начинают рассасываться уже после пяти лет. Кариес в таких зуба распространяется намного быстрее. За три месяца в зубе может образоваться полость, доходящая до нерва. Если кариес не лечить все болезнетворные бактерии попадают в зубной нерв, а затем, через нерв, микробы попадают в кость. В кости микробам достаточно "уютно". Они там размножаются, растворяют кость, что сопровождается образованием гноя. Если зуб открыт, в нем есть дырка, гной выходит в ротовую полость. Если в зуб попадают частицы пищи, осколки разрушенной эмали, или зуб без адекватного лечения накрывают пломбой, гной свободно вытекать уже не может. Если гной не может вытекать через полость зуба, он начинает искать другой выход. Гной расплавляет кость и выходит под десну. Наружный покров десны, под который вышел гной раздувается и принимает вид шишки. Со временем шишка может лопнуть и гной прорывается наружу. 

После того, как гной выходит шишка может исчезнуть, а десна зажить до тех пор, пока гной не соберется в большом количестве снова. Опасность таких "шишек" заключается в следующем:

  • в организме постоянно присутствует инфекция (никогда не стоит забывать, что гнойник находится не просто на десне, а в голове);
  • гной, который находится в челюсти рассасывает кость и может повредить растущий постоянный зуб.

Исчезновение гнойника на рядом с зубом никогда не значит выздоровление.

Симптомы, которые появляются вместе с гнойником

  • покраснение на десне;
  • боль в зубе (не обязательно);
  • В зубе есть дырка или на нем может быть пломба;
  • увеличенные лимфоузлы (появляются плотные "шарики" под нижней челюстью).

Иногда шишка обнаруживается случайно, ребенка может вообще ничего не беспокоить. Родитель периодически должен самостоятельно осматривать ребенку рот. 

Первая помощь

Чтобы не травмировать десну, не давайте малышу твердую и горячую пищу. Постарайтесь успокоить кроху, расскажите сказку, отвлеките игрушками. Не оттягивайте поход к стоматологу. Если зуб разболелся ночью, можно дать обезболивающее в дозировке, соответствующей возрасту.

Никогда не делать

Никогда не следует греть десну или щеку, никаких теплых компрессов или соли и других "народных средств"! Лучше вообще ни чего не делать до похода к врачу. После теплых компрессов возможно распространение гноя не только в челюсти, но и в щеки, горло, шею. Возникают ситуации опасные не только для здоровья, но и для жизни.

Противопоказано

  • отказ от чистки зубов;
  • самостоятельное вскрытие гнойника;
  • прием лекарств без согласования с врачом (кроме обезболивающего).

Лечение

В зависимости от того, постоянный или молочный зуб стал причиной появления шишки на десне у ребенка, врач проводит соответствующее лечение. Если пострадал постоянный зуб, срочно обращайтесь за помощью, пока есть шанс спасти детский зубик. Врачу придется удалить нерв и запломбировать каналы. Взрослое стоматологическое лечение в таком случае – это необходимость, ведь если не провести качественную обработку и соответствующее лечение, ребенок может лишиться зуба.

Молочные зубки удаляют сразу – их корневая система еще не успела сформироваться, и качественно запломбировать каналы нельзя. К тому же, если больной зуб оставить, коренной зуб может вырасти уже с дефектами (пятнами, повреждениями.

В Центре Семейной Стоматологии можно удалить зуб ребенку без боли и страха. Все процедуры в клинике проводятся под медикаментозной седацией. Пока малыш спокойно спит и не ощущает боль или дискомфорт, врач может провести все необходимые процедуры. Возможность лечить зубы во сне – отличный способ справиться с дентофобией.

Профилактика

Не существует особых уникальных способов предотвратить заболевания зубов у детей. Гнойники на деснах – это результат не леченного кариеса. Поэтому все меры профилактики направлены на предотвращение кариеса:

  • гигиена полости рта (следите, чтобы Ваш малыш правильно чистил зубки);
  • сбалансированный рацион питания;
  • полоскание рта каждого приема пищи;
  • профилактические процедуры (реминерализация, фторирование; запечатывание фиссур);
  • своевременное лечение зубов;
  • профилактические осмотры у стоматолога 2 раза в год (некоторые специалисты рекомендуют раз в 3 месяца, если у малыша уже имеются леченные зубы).

Своевременное лечение зубов у детей и правильная гигиена помогут избежать многих стоматологических проблем. Научите ребенка заботиться о здоровье своих зубов и красивые детские улыбки будут радовать Вас каждый день!

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
    Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология:
  2. Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 
  3. Хоменко Л. А. Терапевтическая стоматология детского возраста.— Книга плюс, 2007.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.1/5 - 254 голосов
231583 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Картель Анастасия Владимировна

Врач-стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2011 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/shishka-na-desne-u-rebenka/shishka-na-desne-u-rebenka-main-1628601929_270x200_df5.jpg