Что такое капы для выравнивания зубов или элайнеры

Дата публикации: 31.05.2021

Обновлено: 14.02.2022

Проверено врачом: Коршикова Ксения Станиславовна

Сложно найти человека с идеально ровными зубками, ведь неправильный прикус, так же как и кариес – самая распространенная проблема зубного ряда. В большинстве случаев для исправления дефектов используют брекет-системы, но более щадящими конструкциями считаются элайнеры (силиконовые, пластиковые капы для выравнивания зубов). По внешнему виду капа напоминает прозрачную пластину, надежно покрывающую зубки и практически не заметную для окружающих.

Что такое капы для выравнивания зубов

Под определение "капы для выравнивания зубов" попадают два разных вида кап. Первый вид – это капы, которые носят после лечения брекетами (чтобы закрепить результат и не дать зубам вернуться в исходное положение). Эта капа снята по оттиску с зубов, уже вернувшихся в правильное положение. Второй вид – это капы, которые выполняют не пассивную функцию сдерживания зубов, а уже активно их перемещают. Снимать конструкцию необходимо лишь во время еды и при чистке зубного ряда. Раз в 1,5-3 месяца, в зависимости от скорости исправления прикуса, капу придется менять. В среднем за период исправления прикуса элайнерами, пациент может сменить до 20-30 кап. Эта капа изготавливается с учетом желаемого прикуса, по этому при ее ношении пациент может ощущать давление в области тех зубов, которые перемещаются.

Показания к лечению элайнерами

Показаний для лечения элайнерами не много. Часто они определяются индивидуально. Обычно их применяют для выравнивания незначительно смещенных зубов.

Плюсы

  • Удобны в использовании (не причиняют боль и дискомфорт);
  • Безопасны (не травмируют эмаль и слизистую);
  • Прозрачная конструкция;
  • Не нарушают дикцию (в отличие от брекетов в первые недели/месяцы после установки);
  • Гипоаллергенны;
  • За капами легко ухаживать (достаточно промыть чистой водой и почистить щеткой);
  • Не нужно соблюдать диету (нет необходимости ограничивать себя в любимой пище, чего не скажешь о брекет-системах).

Минусы

  • Высокая стоимость;
  • Не могут исправить сложные аномалии прикуса;
  • Для исправления дефектов может потребоваться больше времени (если человек часто снимает элайнеры или забывает их носить, вместо 8-18 месяцев, на лечение может уйти 2-3 года);
  • Противопоказаны при психологических расстройствах и эпилепсии.

Для того, чтобы исправить прикус элайнерами, совсем не обязательно часто посещать ортодонта (достаточно раз в 1,5-2 месяца). Пациент получает набор кап и самостоятельно меняет старые конструкции на новые. Кстати, с капами лечение кариеса и прочих заболеваний полости рта не придется откладывать, ведь Вы легко можете снять элайнеры на время стоматологических процедур.

Правила ухода

Чтобы капы для выравнивания зубов сохранили свой внешний вид, необходим правильный уход. Перед каждым приемом пищи и чисткой зубов элайнеры нужно снять и поместить в специальный контейнер. Прежде чем их снова надеть, почистите зубы или хотя бы прополощите рот. Кстати, вместе с зубками необходимо чистить и саму капу!

Источники
  1. Хорошилкина Ф.Я., Ортодонтия. Издательство: МИА , Год: 2010 ,
  2. Персин Л. С., Ортодонтия, ГЭОТАР-Медиа, 2020.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.1/5 - 153 голосов
17409 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Коршикова Ксения Станиславовна

Врач стоматолог-ортодонт первой квалификационной категории
Стаж: с 2008 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/jelajnery_270x200_df5.jpg