Как диета влияет на зубы?

Дата публикации: 20.05.2021

Обновлено: 19.05.2023

Проверено врачом: Кротова Ирина Владимировна

В погоне за красивой фигурой мы часто забываем о красоте улыбки. А ведь здоровые и крепкие зубы – залог здоровья всего организма. В популярных глянцевых журналах всегда ближе к лету появляются статьи на темы «как похудеть к лету?», «какие диеты помогают похудеть лучше всего» и т.д. Все они обещают быстрый результат уже после первых дней, а то и часов применения. Но ни в одной из этих статей не говорится, как же диета влияет на наше здоровье, особенно здоровье зубов и полости рта. В этой статье попробуем разобраться над тем, пользу или вред для зубов несет диета.

Слабые зубки – отнюдь не повод для гордости. Это скорее – огромная дыра в нашем кармане, которая постоянно будет вытягивать деньги. Сначала на пломбы и лечение кариеса, затем на реставрацию или установку виниров, а там, и протезирование или имплантация зубов не за горами. А ведь всего этого можно было бы избежать. Итак, давайте все-таки разбираться, как диета влияет на зубы. Все ли диеты одинаковы. 

Что происходит с зубами, когда мы садимся на диету?

Прежде всего, нужно определиться тем, что называется диетой. Очень часто для того, чтобы похудеть достаточно исключить из рациона сладкое (булочки, пирожные, торты), копченое (колбасы, ветчину и т. д.), продукты с высоким содержанием жира. Если человек просто отказался покупать сладкое, копчености и выбирает творог и кефир с низким содержанием жира, в этом нет проблемы для зубов, а одна только польза, и не только для зубов. Сахар, содержащийся в сладком, начинает распадаться еще в ротовой полости. При его распаде выделяется кислота, которая разрушает зубы и способствует размножению микробов. Если сладкое исключено, то зубы только станут крепче.

Но также есть другие виды диет в частности, исключающие все углеводы, когда человек питается только белковой пищей (кремлевская диета, диета Аткинса); исключающие или ограничивающее животного происхождения (вегетарианство, веганство, фруторианство), сыроедение. Эти диеты могут иметь отражение на состоянии зубов.

Исключение углеводов

Для зубов важно поступление белка, кальция, фосфора. Если человек употребляет достаточное количества кальция с белковой пищей (творог, твердые сыры, мясо), фосфора (рыба) вреда для зубов не будет. Состояние зубов не изменится. Если отсутствуют кисломолочные продукты, то тот кальций, который мог бы попасть с растительной пищей (кунжут, брокколи), компенсировать недостаток не может. В этом случае состояние эмали может ухудшится, она тускнеет, на ней появляются царапины. Если человек такой диеты придерживается постоянно, начинает формироваться кариес.

Исключение продуктов животного происхождения

Исключение мяса из рациона абсолютно никак не отразится а состоянии зубов, если человек ест кисломолочные продукты и богатые минералами овощи и фрукты.

При исключении молочных и кисломолочных продуктов начинаются проблемы. Одним из чемпионов по содержанию кальция являются творог и твердые сыры. Чтобы компенсировать недостаток кальция, нужно богатые кальцием растительные продукты есть в большом количестве. Например, килограммами есть брокколи и горстями глотать кунжут. Обычно этого никто не делает. Особо такие диеты вредят растущему организму. Часто возникает множественный кариес, выпадают старые пломбы, скалывается эмаль на здоровых зубах. Недостаток кальция и других полезных веществ необходимо компенсировать приемом лекарственных комплексов. Такие комплексы может назначить врач.

Сыроедение

Сыроедение предусматривает отказ от термической обработки пищи. Кисломолочная пища не нуждается в таковой, сырые фрукты и овощи не только более полезны, но также способствуют дополнительному очищению зубов. Если соблюден баланс поступления важных микроэлементов, вреда для здоровья зубов не будет.

От диет не стоит отказываться, но во всем должен быть здравый смысл. Худейте на здоровье, но не забывайте о зубах, а при возникновении вопросов всегда можно проконсультироваться с врачом.

Источники
  1. Барановский Ю.А., Диетология, 2008
  2. Боровский Е. В. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.9/5 - 155 голосов
8438 просмотров
Врач, который работал над материалом
Кротова Ирина Владимировна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2005 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/zuby_diety_270x200_df5.jpg