Визит к стоматологу с ребенком без истерик

Дата публикации: 17.08.2021

Обновлено: 17.08.2021

Проверено врачом: Азаркевич Алла Петровна

Самое сложное в лечении зубов у детей – это уговорить ребенка на поход к стоматологу. Страх перед любыми манипуляциями с телом – это нормальная реакция. Но если на приеме у педиатра внедрение в личное пространство минимально, то у стоматолога все иначе. Как же уговорить ребенка на поход к стоматологу и какие существуют современные подходы к решению этого вопроса? Разберем ниже.

Типы реакции ребенка на лечение у стоматолога

Перечисленные ниже типы реакции не являются профессиональной психологической классификацией, а отражают скорее опыт детского стоматолога.

  • Условно нормальная реакция. Ребенок выполняет все просьбы врача и родителей. Не плачет, не кричит, даже при возникновении дискомфорта ведет себя спокойно.
  • Замыкание в себе. Ребенок не выполняет просьбы родителей и врача, молчит. В кресло может вообще не сесть.
  • Плач и истерика. Ребенок не только плачет, но может обзываться, пытаться ударить врача и родителей.

В первом случае лечение ребенка не представляет трудностей, эти дети позволяют сделать анестезию и выполнить все манипуляции. Обычно так реагируют на лечение дети после 7-9 лет. Они уже могут сформулировать свой страх. Если им все правильно объяснить, проблем с проведением манипуляций не будет.

Во втором случае не всегда удается провести лечение, но можно попробовать наладить с ребенком контакт, познакомить ребенка с кабинетом.

В последнем случае проведение манипуляций очень затруднительно. Если помощь необходимо оказать срочно, необходим наркоз, либо обращение в челюстно-лицевое отделение.

Современный взгляд на лечение зубов у детей

Современные технологии позволяют провести лечение зубов в Минске во сне. Большинство специалистов сходятся на том, что ребенка не нужно подвергать лишнему стрессу, а лучше вылечить все зубы за один раз под седацией. В большинстве случаев ребенка уже не нужно часами уговаривать. Пока ребенок спит врач лечит все зубы, которые нуждаются в санации.

Преимущества лечения зубов под наркозом

  • отсутствие стресса и психологических травм для ребенка;
  • возможность пролечить зубы качественно;
  • лечение проходит быстро;
  • за один раз можно выполнить все манипуляции: от лечения до удаления.

Современные препараты для наркоза абсолютно безопасны для здоровья, они предназначены для кратковременного воздействия. Во время лечения обязательно присутствует врач-анестезиолог, который обеспечивает седацию. Накануне лечения зубов под седацией врач обязательно соберет анамнез, чтобы выяснить все возможные противопоказания.

Во сне теперь можно и вставить зубы и удалить зубы.

Как подготовить ребенка к первому посещению стоматолога

Если родители хотят обойтись без наркоза, стоит ребенка подготовить к первому визиту. Важно ни в коем случае не пугать ребенка врачами и стоматологами. Если в случае непослушания Вы каждый раз пугаете малыша походом к «страшному» врачу, не стоит удивляться истерикам и слезам. Можно рассказать в игровой форме о том, как буде проходить осмотр у врача и лечение.

В первое посещение желательно, чтобы не проходило никаких манипуляций кроме осмотра. Ребенок должен познакомится с врачом и с обстановкой кабинета, чтобы пребывание в кабинете у врача не вызывало стресса. Важно, чтобы малыша сопровождал тот взрослый, который сам не боится стоматологов. Дети чувствительны к психологическому состоянию взрослого. В том случае, если необходимо лечение, начинать лучше с наименее инвазивных процедур. Например, если необходимы глубокое фторирование, чистка зубов, герметизация фиссур и лечение кариеса, начать лучше с чистки зубов и фторирования. Ребенок поймет, что страшного ничего нет, будет привыкать к врачу и кабинету. Последующее лечение будет восприниматься нормально.

Способы мотивации ребенка

Наилучший способ мотивировать ребенка на поход к стоматологу – исполнение какого-либо желания ребенка. Это может быть покупка игрушки или, например поход в кино, развлекательный центр и т. д. Каждый родитель может выбрать тот подарок, который интересует ребенка в соответствие со своими финансовыми возможностями. Обязательно свое обещание нужно выполнять, иначе в следующий раз дети верить уже не будут.

Что делать, если ребенок уже имел негативный опыт при посещении стоматолога?

Если ребенок уже имел негативный опыт посещения стоматолога и после этого не хочет даже садиться в кресло, стоит отдать предпочтение лечению под седацией. Возможно, со временем он «перерастет» свой страх, дентофобия исчезнет.

Что делать, если зуб болит?

Когда у ребенка очень болит зуб, есть отек, лечение откладывать нельзя ни в коем случае. Если все попытки уговорить ребенка на лечение заканчиваются неудачно, необходимо лечение под наркозом. В том случае, если родители категорически против седации или нет возможности ее провести, им приходится обращаться в государственные поликлиники или челюстно-лицевое отделение. Пока хирург-стоматолог выполняет все манипуляции, одна или две медсестры удерживают ребенка. Такой подход считается устаревшим, поскольку может быть нанесена психологическая травма. Этот метод в редких случаях угрозы здоровью может быть оправдан, но лучше его избегать.

Не забывайте о профилактике кариеса, соблюдайте правила гигиены полости рта, ходите к врачу на осмотры не реже двух раз в год. Берегите зубки ребенка.

Источники
  1. Хоменко Л. А. Терапевтическая стоматология детского возраста.— Книга плюс, 2007.
  2. Jiří Mazánek, Zubní lékařství, Propedeutika, Grada, 2014.  
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.3/5 - 38 голосов
9752 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Азаркевич Алла Петровна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 1999 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/statyi/deti-zyby_270x200_df5.jpg