О здоровых зубах и красивой улыбке мечтает каждый, но существует немало стоматологических патологий, препятствующих исполнению этого желания. Одним из таких факторов является диастема, характеризующаяся неправильным расположением зубом в переднем ряду, а точнее – наличием просвета между резцами в несколько миллиметров. Поговорим подробнее о таком недостатке как диастема зубов: что это такое и как лечить эту патологию.
Диастема представляет собой анатомически неправильное расположение зубных единиц и особенно распространена в детском возрасте, когда еще окончательно не сформировалась зубочелюстная система. При молочных зубах диастема считается нормальным явлением, поскольку прорезывание коренных зубов требует больше пространства. Расстояние между резцами может варьироваться в пределах 1-9 мм. Что касается взрослых, патология выявляется примерно в 20% случаев. Более того, она может сопровождаться другими стоматологическими аномалиями.
Это более чем косметический дефект, при котором требуется обязательное стоматологическое вмешательство. Если им пренебречь, диастема может негативно сказаться на дикции, что, в свою очередь, вызовет проблемы в общении. Также патология может стать причиной нарушений зубочелюстной системы.
Стоматологи выделяют несколько видов диастемы. При этом аномалии классифицируются следующим образом:
Патология классифицируется на основании положения резцов, исходя из чего, может быть симметричной и ассиметричной. При этом либо оба резца смещены в равной степени, либо один из них расположен в нормальном состоянии, а другой – смещен ответственно.
Правильно поставленный диагноз при диастеме – залог успешного лечения и подбора метода коррекции.
Наиболее распространенной причиной патологии является генетическая предрасположенность, связанная с уникальным строением зубочелюстной системы, а также наличием аномалий уздечки. Также среди факторов, способствующих развитию аномалии, следующие:
Столкнувшись с симптомами патологии, пациенты задаются вопросом, по какой причине возникла диастема зубов: что это такое и как лечить зубы при этой аномалии. Но некоторые считают, что подобный дефект лишь придает изюминку образу, и предпочитают не обращаться к стоматологу. Но эстетические показания – не единственный повод для консультации специалиста.
Для предотвращения проблем, которые могут быть вызваны увеличенным промежутком между резцами, необходимо пройти осмотр. При отсутствии прочих нарушений прикуса в детском возрасте, диастема, чаще всего, самоустраняется. Но лечение взрослых пациентов требует применения ортодонтических и хирургических методов.
Специалисты Центра Семейной Стоматологии в Минске выполнят пластику уздечки и удалят сверхкомплектные зубы, в зависимости от причины, которой была вызвана аномалия. После чего изготавливается специальная капа для зубов или брекет-система. Также возможно протезирование винирами. Опытный стоматолог обязательно подберет оптимальный метод лечения и сохранит красоту вашей улыбки.
Врач стоматолог-ортодонт первой квалификационной категории
Стаж: с 2008 года