Диастема зубов: что это такое и как лечить?

Дата публикации: 07.06.2021

Обновлено: 27.12.2021

Проверено врачом: Коршикова Ксения Станиславовна

О здоровых зубах и красивой улыбке мечтает каждый, но существует немало стоматологических патологий, препятствующих исполнению этого желания. Одним из таких факторов является диастема, характеризующаяся неправильным расположением зубом в переднем ряду, а точнее – наличием просвета между резцами в несколько миллиметров. Поговорим подробнее о таком недостатке как диастема зубов: что это такое и как лечить эту патологию.

Что такое диастема и с чем связано ее появление?

Диастема представляет собой анатомически неправильное расположение зубных единиц и особенно распространена в детском возрасте, когда еще окончательно не сформировалась зубочелюстная система. При молочных зубах диастема считается нормальным явлением, поскольку прорезывание коренных зубов требует больше пространства. Расстояние между резцами может варьироваться в пределах 1-9 мм. Что касается взрослых, патология выявляется примерно в 20% случаев. Более того, она может сопровождаться другими стоматологическими аномалиями.

Это более чем косметический дефект, при котором требуется обязательное стоматологическое вмешательство. Если им пренебречь, диастема может негативно сказаться на дикции, что, в свою очередь, вызовет проблемы в общении. Также патология может стать причиной нарушений зубочелюстной системы.

Разновидности заболевания

Стоматологи выделяют несколько видов диастемы. При этом аномалии классифицируются следующим образом:

  • ложная – возникает в детском возрасте, коррекции не требует
  • истинная – сохраняется при формировании прикуса и полном прорезывании коренного зубного ряда. Необходимо лечение
  • осложненная – особое состояние, характеризуемое расположением резцов на расстоянии друг от друга и наличием наклона, а также поворотом вокруг своей оси

Патология классифицируется на основании положения резцов, исходя из чего, может быть симметричной и ассиметричной. При этом либо оба резца смещены в равной степени, либо один из них расположен в нормальном состоянии, а другой – смещен ответственно.

Правильно поставленный диагноз при диастеме – залог успешного лечения и подбора метода коррекции.

Почему появляется болезнь?

Наиболее распространенной причиной патологии является генетическая предрасположенность, связанная с уникальным строением зубочелюстной системы, а также наличием аномалий уздечки. Также среди факторов, способствующих развитию аномалии, следующие:

  • потеря зуба
  • опухоли челюстей
  • вредные привычки, связанные с желанием грызть предметы
  • слишком маленький размер резцов
  • сверхокмплектные ретинированные зубы, раздвигающие резцы
  • наличие расщелины альвеолярного отростка
  • ранняя потеря молочных зубов
  • нарушения прикуса

Лечение диастемы зубов в Минске

Столкнувшись с симптомами патологии, пациенты задаются вопросом, по какой причине возникла диастема зубов: что это такое и как лечить зубы при этой аномалии. Но некоторые считают, что подобный дефект лишь придает изюминку образу, и предпочитают не обращаться к стоматологу. Но эстетические показания – не единственный повод для консультации специалиста.

Для предотвращения проблем, которые могут быть вызваны увеличенным промежутком между резцами, необходимо пройти осмотр. При отсутствии прочих нарушений прикуса в детском возрасте, диастема, чаще всего, самоустраняется. Но лечение взрослых пациентов требует применения ортодонтических и хирургических методов.

Специалисты Центра Семейной Стоматологии в Минске выполнят пластику уздечки и удалят сверхкомплектные зубы, в зависимости от причины, которой была вызвана аномалия. После чего изготавливается специальная капа для зубов или брекет-система. Также возможно протезирование винирами. Опытный стоматолог обязательно подберет оптимальный метод лечения и сохранит красоту вашей улыбки.

Источники
  1. Хорошилкина Ф.Я., Ортодонтия. Издательство: МИА , Год: 2010
  2. Персин Л. С., Ортодонтия, ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  3. Стоматология. Конспект лекций. К. Капустин. Д. Орлов. 2007 г.
  4. Ортопедическое лечение больных с аномалиями и деформациями зубов, зубных рядов и прикуса. Е.А. Брагин, А.В. Скрыль.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.4/5 - 27 голосов
7611 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Коршикова Ксения Станиславовна

Врач стоматолог-ортодонт первой квалификационной категории
Стаж: с 2008 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/diastema-zubov/diastema-zubov-main-1640610681_270x200_93e.png