Атопический дерматит у детей

Дата публикации: 30.05.2016

Обновлено: 03.05.2022

Проверено врачом: Картель Анастасия Владимировна

Детский организм подвержен множеству болезней, и одним из самых распространенных является атопический дерматит. Это воспалительное заболевание имеет аллергическую природу и хронический характер. Атопический дерматит у детей выражается в шелушении кожного покрова и зуде, и его лечением занимается врач-аллерголог.

Что такое атопический дерматит?

Это патология эпидермиса, которой характерно хроническое иммунное воспаление. В соответствии с данными статистики примерно каждый пятый ребенок в мире сталкивается с симптомами атопического дерматита. Наиболее часто очаги воспаления разворачиваются в области щек и складочек, а также в зоне под подгузником.

Заболевание характеризуется явно выраженным аллергическим характером и имеет связь с проявлениями иммунной дисфункции, к которым относятся пищевые аллергии, ринит, конъюнктивит и т.д.

Отсутствие должного лечения может обернуться развитием тяжелых форм болезни. Также пренебрежение квалифицированной помощью грозит атопическим маршем – состоянием, при котором болезнь «марширует» по всему организму малыша. Тем самым обостряются имеющиеся заболевания, и провоцируется появление новых. Вопреки заблуждениям, атопический дерматит у детей не проходит с возрастом.

Симптомы атопического дерматита у детей

При заболевании симптоматика зависит от возраста. При этом выделяется три фазы: младенческая, детская и взрослая. Следующие симптомы свойственны для каждой из фаз:

  • симметричные воспаления и покраснения
  • сухость кожи, которую не под силу устранить с помощью крема
  • сильный зуд, вызывающий дискомфорт

Заболевание имеет прямую связь с нарушением функции эпидермиса. Ему свойственно чередование периодов обострения с ремиссиями. И, как правило, в зимний период ситуация ухудшается, а с наступлением теплого времени года – наблюдается улучшение.

Стадии атопического дерматита у детей

Различается две стадии заболевания в соответствии с характером течения, а именно:

  • острая – кожа покрывается шершавыми пятнами красного цвета и папулами, а также появляются корочки, наблюдается припухлость
  • хроническая – усиливается пигментация на коже век, образуются трещины на ладонях и ступнях, что сопровождается утолщением кожных покровов.

Причины развития болезни

Дерматит имеет наследственную предрасположенность, причем главным фактором в его возникновении является генетический. Если родители перенесли заболевание, вероятность появления его у ребенка составляет около 80%.

Помимо этого спровоцировать появление атопического дерматита могут следующие причины, воздействующие на организм матери и развитие плода:

  • несбалансированное питание
  • воздействие токсичных веществ
  • инфекционные заболевания
  • регулярные стрессы

Также особо подвержены атопическому дерматиту дети, перенесшие кислородное голодание или были рождены недоношенными.

Диагностика и лечение атопического дерматита

Постановка диагноза возможна исключительно врачом-дерматологом. В рамках обследования специалист назначает анализы крови (общий и на биохимию), анализ мочи, биопсию кожных покровов и т.д. В соответствии с результатами исследований назначается индивидуальный план лечения.

Источники
  1. Клинические рекомендации. Атопический дерматит, 2020.
  2. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский согласительный национальный документ по атопическому дерматиту. Под ред. P.M. Хаитова, А.А. Кубановой. М.: Фармакус Принт, 2002. 192 с.
  3. Клинические рекомендации «Атопический дерматит у детей» МКБ 10: L20.8 / L20.9 Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года) МЗ РФ.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.4/5 - 153 голосов
30416 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Картель Анастасия Владимировна

Врач-стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2011 года

Другие статьи
Записаться на консультацию
Записаться на  консультацию

Или позвоните
+375 33 376 02 80

Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита.
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/dermatit-u-detej/dermatit-u-detej-main-1640608883_270x200_93e.png