Нарушения прикуса и неправильный рост зубов наблюдается практически у каждого второго пациента стоматологических клиник. Эта проблема наряду с кариесом занимает лидирующие позиции в списке заболеваний зубного ряда и требует немало времени и усилий для исправления. Современная стоматология Беларусь выделяет несколько разновидностей патологии, но одной из самых сложных считается все-таки открытый прикус, встречающийся чаще всего у детей. При данном дефекте нижний и верхний зубной ряд не смыкается, тем самым образуется щель между зубами.

При открытом прикусе пациенты часто ходят с открытым ртом или, наоборот, с плотно сжатыми губами, чтобы скрыть дефект, подбородок опущен, лицо вытянуто, дыхание осуществляется в основном через ротовую полость, в итоге наблюдается постоянная сухость во рту, а также неприятный запах.

Причины открытого прикуса

  • Потеря одного и более зубов
  • Детские вредные привычки (сосание пальцев, пустышек и прочих предметов)
  • Заболевания носоглотки
  • Наследственный фактор
  • Врожденные патологии плода
  • Инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные матерью во время беременности
  • Перенесенный в детстве рахит
  • Травмы челюстного скелета
  • Неполноценный рацион питания
  • Нарушенный обмен веществ

Разновидности

Как правило, выделяет 2 вида прикуса открытого типа: передний и боковой, в зависимости от расположения дефекта в зубном ряду. Но помимо основных видов существует также рахитный (истинный) и травматический (ложный) зубные прикусы. Рахитный открытый прикус считается самым сложным и опасным, поскольку меняет строение лицевого скелета, затрудняет дыхание и прием пищи (пациент не может нормально кусать и пережевывать). А вот травматическая разновидность встречается в основном на молочных зубах.

Возможные последствия

  • Страдает эстетический вид улыбки
  • Нарушается речь и дикция
  • Развиваются ЛОР заболевания
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Лечение

Открытый прикус можно обнаружить у ребенка уже в первый год жизни. Чтобы избежать серьезной аномалии врачи советуют учить малыша правильному дыханию через нос, отучать его от вредных привычек и стараться избавляться от пустышек. Немаловажную роль играет и рацион питания: давайте ребенку больше твердых продуктов, особенно овощей и фруктов. И, конечно же, не забывайте посещать ортодонта. Возможно, малышу придется немного походить с капой на зубах или пластинкой, чтобы исправить прикус Минск и сделать детскую улыбку красивой и здоровой. А вот подросткам и взрослым уже можно лечить аномалии прикуса с помощью брекет-систем, разнообразие которых поразит даже самых привередливых пациентов.

Качественно и быстро установить брекеты можно в минском Центре Семейной Стоматологии. Здесь Вы найдете не только доступные конструкции, но и оригинальные модели для самых стеснительных – невидимые брекеты (лингвальные), которые крепятся к внутренней стороне зубного ряда. Такие модели практически незаметны для окружающих, правда стоимость их будет значительно выше привычных металлических конструкций. Но зато уговорить ребенка на лечение брекетами не составит труда, а для тех, чья работа связанна с постоянным общением с людьми – это не просто идеальный вариант, это находка!

Какими бы серьезными не были дефекты прикуса, исправлять их нужно в любом случае, ведь от этого зависит не только красота Вашей улыбки, но и здоровье зубов и всего организма. Берегите свои зубки с ранних лет!

19 Декабря, 2017 / Просмотров: 632

Новое на сайте:

18 Июля, 2018

Глубокий прикус

Патологии прикуса – одна из главных проблем, с которыми мы обращаемся к стоматол...


16 Июля, 2018

Виниры: разновидности

Если от природы у Вас желтоватый оттенок зубов, то добиться идеального эффекта с...


13 Июля, 2018

Отбеливание зубов: страхи

Белоснежная улыбка от природы подобна золотой рыбке – редко встречается. Тем не ...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Цены