Эпулис или, другими словами, опухоль на десне – довольно редкое, но, как говориться, меткое заболевание, встречающееся чаще всего у женщин. Выглядит это как небольшая шишка, в основном, на десне верхней челюсти, в районе клыков и резцов, а иногда и малых коренных зубов, при этом слизистая в районе новообразования имеет красноватый или беловатый оттенок. Как правило, заболевание не причиняет боли, только дискомфорт, но при этом страдает эстетический вид зубного ряда.

Причины развития эпулиса

  • Травмы десны (из-за поврежденных протезов и ортодонтических конструкций или же разрушенных стенок зуба, а также в результате ушиба)
  • Дефекты зубного ряда (скученность зубов, нарушения прикуса и т.д.)
  • Зубной камень
  • Гормональный дисбаланс

Разновидности эпулиса

Современная стоматология Беларусь выделяет 3 формы эпулиса: 1. фиброматозная (опухоль растет довольно медленно и не причиняет неудобств или болезненных ощущений, при этом имеет гладкую поверхность, чаще всего округлой формы на ножке); 2. ангиоматозная (новообразование имеет красный оттенок и может кровоточить даже при незначительном травмировании); 3. гигантоклеточная (опухоль синего оттенка и довольно больших размеров – до 3 см, может затруднять процесс глотания и пережевывания пищи и приводит к смещению и подвижности зубного ряда).

Лечение

Справиться с таким явлением, как эпулис, может лишь профессиональный стоматолог. В первую очередь необходимо выявить и устранить причину столь неприятного явления. Если виной всему разрушенный зуб – провести процедуру удаления или же реставрации, в зависимости от степени разрушения и общего состояния зуба. Если же необходимо устранить кариозное поражение, значит, потребуется лечение зубов под наркозом цены на которое будут зависеть от выбранной клиники и объема работ. В тех случаях, когда причиной эпулиса становятся некачественные или поврежденные протезы и ортодонтические конструкции во рту, потребуется их замена либо ремонт. После того как причина болезни устранена, опухоль начинает уменьшаться, а затем и вовсе исчезать.

При гигантоклеточном эпулисе все немного сложнее: новообразование приходиться разрезать и удалять, а в некоторых случаях удалению также подлежат и зубы с высокой степенью подвижности. Все операции проводятся под наркозом, а в Центре Семейной Стоматологии для этих целей используют медикаментозную седацию. Она позволяет лечить болезни зубного ряда и полости рта, пока пациент находится в состоянии медикаментозного сна, т.е. спокойно спит и не чувствует боли. Седация безопасна для здоровья и позволяет проводить качественное и комфортное лечение.

Возможные осложнения

Как правило, удаление опухоли проходит без последствий, но в редких случаях может наблюдаться повторный рост новообразования, а также отечность, нагноения и кровотечение в области десны. Именно поэтому так важно доверять здоровье своих зубов высококвалифицированным специалистам, а также строго следовать всем рекомендациям врача и принимать прописанные медикаменты. Помните, здоровая и красивая улыбка – результат совместных усилий!

09 Ноября, 2017 / Просмотров: 465

Новое на сайте:

18 Июля, 2018

Глубокий прикус

Патологии прикуса – одна из главных проблем, с которыми мы обращаемся к стоматол...


16 Июля, 2018

Виниры: разновидности

Если от природы у Вас желтоватый оттенок зубов, то добиться идеального эффекта с...


13 Июля, 2018

Отбеливание зубов: страхи

Белоснежная улыбка от природы подобна золотой рыбке – редко встречается. Тем не ...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Michael
11 / 11 / 2017

Похоже, что у меня около верхнего зуба есть эпулис, фиброматозная форма. Очень нравиться, что у Вас есть лечение под наркозом, а также приемлемые цены решения этой проблемы!

Александр
11 / 11 / 2017

Что-то подобное было у меня в детстве, пытался лечить полосканиями раствора фурацилина и коры дуба, но потом всё равно пришлось идти к врачу.


Цены