Что нужно знать о гипоплазии эмали?

Дата публикации: 02.07.2021

Обновлено: 29.07.2021

Проверено врачом: Картель Анастасия Владимировна

Гипоплазия эмали представляет собой довольно специфическое заболевание, проявляющееся в нарушении формирования тканей зубов и их минерализации вплоть до полного отсутствия эмали. Заболевание чаще диагностируется в молочном прикусе, поэтому наиболее характерно для детей и подростков. Повреждение проявляется в виде пятен и дефектов поверхности зуба. 

Причины возникновения

Формирование молочных зубов происходит еще в утробе матери, поэтому одной из причин возникновения гипоплазии является неправильное питание будущей мамы и наличие вредных привычек (сигареты, алкоголь). Оказать воздействие может и перенесенное во время беременности инфекционное заболевание, а также полученные ребенком травмы, в том числе при родах, воздействие некоторых лекарственных препаратов, рождение ребенка недоношенным, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Постоянные зубы формируются уже после рождения, поэтому факторами риска гипоплазии постоянных зубов являются перенесенные в детском возрасте инфекционные заболевания, а также травмы челюстно-лицевой области. Причиной гипоплазии одного-двух-зубов иногда являются воспалительные процессы на корнях молочных зубов. Инфекционный процесс переходит с корней на зачатки и нарушает выработку эмали будущего зуба.

Отличие гипоплазии от кариеса

Отличить гипоплазию от кариеса достаточно трудно. Поставить точный диагноз может только квалифицированный врач-стоматолог. Пациент может заметить только то, что со временем очаги гипоплазии НЕ увеличиваются в размерах, а также то, что поверхность очагов гипоплазии виде пятен гладкая и глянцевая. Поверхность пятна начального кариеса шероховатая и матовая, площадь поражения увеличивается, со временем, образовывается полость. 

Важно знать. Несмотря на то, что гипоплазия не может прогрессировать со временем, к ней может присоединяться кариес. Участки гипоплазии - это ослабленная эмаль, отличное место для развития кариеса (который сразу перейдет на стадию поверхностного и среднего кариеса), поэтому нельзя забывать о гигиене, а также своевременном лечении гипоплазии.

Выделяют две формы гипоплазии:

  • Системная (наиболее опасная, так как поражает большую часть зубов). В тяжелых формах эмаль может вообще не формироваться.
  • Местная (поражает 1-2 зуба).

Системный тип гипоплазии бывает трех степеней сложности, в зависимости от симптомов:

  • Легкая (появляются пятна на зубах желтого оттенка);
  • Средняя (появление волнистого рисунка, маленьких бороздок);
  • Отсутствие слоя эмали.

Рекомендации:

  • Полный отказ от сладкого и газированных напитков, а также продуктов, травмирующих поверхность зуба (семечки, чипсы, леденцы);
  • Обязательное присутствие в рационе зелени и овощей, молочных продуктов;
  • Постоянный контроль ротовой полости, регулярное посещение стоматолога.

Стоматолог в Минске подробно расскажет о всех методах лечения гипоплазии, при необходимости составит индивидуальный план лечения.

Методы лечения

Лечение гипоплазии эмали зависит от ее тяжести. Если пятна на зубах не доставляют дискомфорта пациенту, их можно оставить под наблюдением. Если пятна имеют большие размеры, расположены на передних зубах, их можно либо сошлифовать с последующей реминерализацией, либо сделать реставрацию. В некоторых случаях хорошие результаты дают различные виды отбеливания.

Зубы с повреждением эмали или полным ее отсутствием необходимо реставрировать. При сильном повреждении рекомендована установка коронок. Не стоит бояться лечения зубов, современная стоматология позволяет лечить зубы под наркозом и взрослым и детям.

В Центре Семейной Стоматологии доступны все виды стоматологической помощи. Мы проводим удаление зубов под наркозом, осуществляем все виды протезирования, выравниваем прикус.

 

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998,
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.2/5 - 26 голосов
6513 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Картель Анастасия Владимировна

Врач-стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2011 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/gipoplaziya_270x200_df5.jpg