Частые травмы зубов у детей

Дата публикации: 26.07.2021

Обновлено: 27.07.2021

Проверено врачом: Костюкович Алина Сергеевна

Дети – это не только цветы жизни, но и неиссякаемый источник энергии. Активный образ жизни, любовь к спорту и опасным для ребенка увлечениям, а также неугомонная жажда познать мир – все это может привести к серьезным травмам зубного ряда. Хотя, если даже взрослым не всегда удается сберечь свои зубы целыми и ровными, что уж говорить о детях?

Мало кто из детских стоматологов в Минске не сталкивался с детскими травмами. Чаще всего травмируют зубы дети до 3-х лет, когда они активно изучают все вокруг. Существует много классификаций травм зубного ряда, которые выделяют несколько типов травм, мы разберем наиболее частые типы повреждений.

Перелом коронки зуба

Здесь можно немного вспомнить строение зуба. Каждый зуб состоит из коронки и корня (корней). Место, где соединяются корни и коронка, называется шейкой зуба. Коронка зуба – это та часть, которая находится над десной, корни находятся внутри кости. Эта часть страдает от травм очень часто. Чаще всего маленькие дети повреждают передние зубы – резцы. Клыки намного толще, крепче, поэтому более устойчивы к механическому воздействию.

Перелом коронки – это отлом той части зуба, которая находится в ротовой полости. Хуже всего, когда линия перелома проходит через зубной нерв. В этом случае ребенка беспокоит сильнейшая боль, а из зуба может течь кровь. Если линия перелома не проходит через пульпу, боль менее выражена, заметно только отсутствие части зуба.

Лечение перелома коронки зависит от того задет ли зубной нерв или нет. Если зубной нерв задет, необходимо чистить корневые каналы и после их пломбировки ставить постоянную пломбу на зуб. Если нерв не поврежден, пломбу можно ставить сразу. Если поврежден молочный зуб и он должен скоро выпасть, его удаляют. Если поврежден постоянный зуб, у которого еще не сформированы корни, лечение растягивается во времени, проводится временная реставрация. Если коронка молочного зуб поврежден в пределах эмали, иногда достаточно только пришлифовать острые углы.

Перелом корня зуба

Перелом корня зуба всегда имеет более тяжелые последствия. Ребенок жалуется на боль. Кровоточивость наблюдается не всегда, особенно, если целостность десны сохранена. Коронка может быть цела, но всегда отмечается подвижность, иногда изменение расположения зуба.

Молочные зубы с переломом корня всегда подлежат удалению. Лечение постоянных зубов зависит от того, в каком участке корня произошел перелом. Если перелом корня произошел глубже, чем 4 мм под десной, зуб необходимо удалять. В других случаях необходимо убрать осколки зуба, пролечить корневые каналы и планировать реставрацию. Удаления молочных зубов бояться не стоит. В Центре Семейной Стоматологии доступно лечение и удаление зубов под наркозом во сне.

Подвывих зуба

Подвывих зуба – это появление подвижности зуба после получения травмы. Ткани зуба остаются в целостности. Лечение таких зубов заключается в соблюдении рекомендаций врача. Самые главные рекомендация – это обеспечение зубу покоя и качественная гигиена. В некоторых случаях врачи устанавливают на зубной ряд шину, чтобы укрепить поврежденный зуб.

Вывих зуба

Можно выделить несколько типов вывиха:

  • вколачивание зуба;
  • частичный выход зуб из лунки;
  • полный вывих зуба, с полным выходом зуба из лунки и разрывом периодонтальной связки.

Вколачивание зуба происходит при вертикальной нагрузке на зуб, при которой, он опускается ниже уровня всех других зубов. Лечение такого вывиха происходит индивидуально, иногда зуб может "прорезаться" вновь без внешних воздействий. Часто требуется лечение корневых каналов. Иногда необходимо лечение брекетами.

При частичном выходе зуба из лунки, зуб в основном удерживается тканями десны, но связан с костью. Лечение также достаточно индивидуально. Детский стоматолог шинирует зуб и лечит корневые каналы.

Полный выход зуба из лунки – это то случай, когда ребенок его выплевывает. Если корень цел, важно как можно раньше обратиться к врачу, можно в челюстно-лицевое отделение. Чем раньше прийти к врачу, тем более вероятно успешное приживление зуба после реплантации. Современная соматология в Белоруссии позволяет успешно возвращать зубы в челюсть. Хранить такой зуб лучше в слюне, во рту или в молоке. В воду помещать не желательно. Восстановить возможно только постоянные зубы. Лечение затягивается на несколько лет, поскольку окончательные результаты приживления видны по прошествии времени.

Если ваш ребенок увлекается травмоопасными видами спорта, такими как хоккей или борьба, с возрастом количество ушибов и переломов зубного ряда может возрасти. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок надевал специальные капы, чтобы защитить себя от травм. Не забывайте и про правильную гигиену полости рта вашего малыша, ведь если зубы будут здоровыми и крепкими, повредить их будет не так-то просто.

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология:
  3. Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002.
  4. Хоменко Л. А. Терапевтическая стоматология детского возраста.— Книга плюс, 2007.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.6/5 - 36 голосов
7141 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Костюкович Алина Сергеевна

Врач стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2013 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/travmy_zubov_u_detey_270x200_df5.jpg