Центр Семейной Стоматологии

Чем опасен неправильный прикус?

Идеальная улыбка, как и ровные зубки от природы – редкая удача. Не каждый из нас, к сожалению, может похвастаться таким везением, но, благодаря современной стоматологии приблизиться к идеалу может любой. Кто-то выбирает лечение брекетами Минск, кому-то подходят пластинки или же виниры – в общем, у каждого свой метод выравнивания зубов, соответствующий финансовым возможностям, личным предпочтениям и общему состоянию зубного ряда.

Многие пациенты обращаются к ортодонту лишь при серьезных нарушениях прикуса, когда возникают не только дискомфорт и проблемы с пищеварением, но и видимые отклонения, нарушающие эстетику лица. Согласно статистике, неправильный прикус встречается практически у каждого второго пациента, но не все стремятся избавляться от патологии. А ведь дефекты прикуса, если с ними ничего не делать, могут привести к серьезным последствиям. Давайте разбираться, чем же опасен неправильный прикус, если его не лечить.

Основные причины развития аномалий прикуса

  • Наследственный фактор
  • Нарушения внутриутробного развития или родовые травмы (у детей)
  • Вредные детские привычки (длительное сосание пустышек, пальцев и др. предметов)
  • Преждевременная потеря зубов
  • Неправильное питание (нехватка полезных витаминов и минералов)
  • Травмы челюстного скелета
  • Дыхание через рот

Последствия неправильного прикуса

В первую очередь неправильный прикус исправить который можно в минском Центре Семейной Стоматологии, портит внешний вид улыбки, в связи с чем могут развиваться комплексы и психологические проблемы: неуверенность в себе, стеснение, зажатость и т.д. Но, гораздо больше опасности таят в себе серьезные нарушения: дистопия, перекрестный, глубокий, дистальный или мезиальный, и даже открытый прикус.

Патологии зубного ряда нарушают речь и дикцию, усложняют процесс пережевывания и глотания пищи, вдобавок ко всему, человеку становится тяжело дышать, появляются проблемы с пищеварительным трактом и позвоночником, болезни бронхов и гортани, частые головные боли. А ведь аномалии прикуса искажают лицевой скелет (лицо становится ассиметричным) и способствуют быстрому старению. Неправильное смыкание зубного ряда увеличивает нагрузку на здоровые зубы, что приводит к стиранию эмали, развитию кариеса и даже разрушению зубов.

Довольно часто патологии прикуса травмируют язык, щеки, десны, а также затрудняют такие процедуры как протезирование зубов в Минске или имплантация. Даже правильная чистка зубов становится настоящим испытанием, требующим немало времени и сил. Такие зубки часто подвергаются кариесу и воспалительным процессам, а если не принимать никаких мер, то могут развиться даже онкологические образования.

Как избежать опасности?

Небольшие дефекты прикуса не несут серьезной опасности, но причиняют дискомфорт, с которым так же стоит бороться. Чтобы справиться с развивающимися аномалиями зубного ряда и избежать серьезных проблем со здоровьем, необходимо как можно раньше начать лечение. Кстати, брекет-системы можно устанавливать практически в любом возрасте: хоть в 30, хоть в 40 лет, к тому же, если Вы стесняетесь носить металлические конструкции, можно выбрать лингвальные брекеты, которые крепятся к внутренней стороне зубов и почти незаметны. Красивая улыбка и здоровые ровные зубы доступны каждому, главное – стремление к идеалу и своевременное лечение.

13.11.2017

Оцените , пожалуйста, статью

860 / Просмотров

Последние статьи
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию

Или позвоните
+375 33 376 02 80

Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита.