Подготовка к проведению седации

Лечение под седацией— это самый волшебный метод лечения зубов для ребёнка и взрослого.
Вы засыпаете, отдыхаете и просыпаетесь, когда уже все сделано. Препарат подается через периферическую вену с помощью шприцевого дозатора. Наши пациенты погружаются в искусственный сон, который по своему эффекту очень близок к физиологичному: дыхание самостоятельное, все рефлексы организма сохранены.
Не забывайте, что перед тем, как проводить лечение под седацией – необходимо соблюдать режим голодного промежутка: 3-6 часов не есть и не пить (время зависит от возраста). А у деток, как правило, в режиме дня присутствует дневной сон, поэтому, в зависимости от того, в какое время, обычно, ваш ребёнок спит днём – можно подобрать время для лечения в утренние и вечерние часы. Уже через час после лечения ребёнок сможет пить и кушать сколько угодно
Перед лечением потребуется сдать общий анализ крови и взять выписку о перенесенных заболеваниях
*Срок годности выписки из амбулаторной карты (3-6 месяцев ) и анализа крови 14 дней
ЭКГ понадобится лицам старше 45 лет.
Для проведения качественной медикаментозной седации необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, от которых будет зависеть течение и непрерывность самой процедуры, возможные осложнения и выход из состояния сна (возвращение сознания), а именно:
1
Выбор периферической вены, в которую будет установлен катетер. В клинике работает квалифицированный медицинский персонал, поэтому мы можем гарантировать безопасность и высокое качество предоставляемых услуг.
2
Фиксация пациента и постановка внутривенного катетера. Мы понимаем, что процедура не из приятных. Но, как правило, введение обычно проходит в рамках отвлекающих манёвров.
3
Подключение проводника и шприца с препаратом для седации, начало введения препарата. Это безболезненная манипуляция, вы засыпаете быстро (в течение нескольких минут).
4
Размещение пациента в стоматологическом кресле. Если это ребёнок, то врач-анестезиолог забирает его из рук родителей и переносит в зону лечения.
5
Установка шприца с проводником в шприцевой дозатор и его настройка для автоматической подачи индивидуально подобранной дозы препарата.
6
Подключение и настройка монитора для фиксации жизненно важных показателей. Ваше состояние полностью контролируется высококвалифицированными специалистами клиники.
7
Подведение кислорода для дыхания посредством назальной канюли (проведение оксигенотерапии).
После того, как проведено стоматологическое лечение, для оценки эффективности и безопасности проведенной седации и восстановления сознания пациента необходимо временное наблюдение за ним в специальных условиях:
Пациента размещают на кушетке в помещении наблюдения (в присутствии сопровождающего и под контролем медперсонала)
Подключают пульсоксиметр (для определения пульса и показателей насыщения крови кислородом)
Подводят кислород для дыхания пациенту посредством назальной канюли (проведение оксигенотерапии при необходимости)
И только после проведения лечения зубов во сне и временного наблюдения за пациентом после седации, оценки данных специальных приборов и клинических данных, пациента, в сопровождении, отпускают домой.
В день лечения рекомендуется избегать высокой двигательной активности и действий, требующих повышенного внимания (например, вождение автомобиля разрешено не ранее, чем через 6 часов после завершения процедуры).
Над материалом работали: стоматолог-терапевт Кротова Ирина Владимировна, анестезиолог-реаниматолог Валек Александр Александрович.