Боль может быть соматической поверхностной (в случае повреждения кожных покровов), соматической глубокой (при повреждении костно-мускульной системы) и висцеральной. Особую группу составляет психогенная боль, которая возникает независимо от соматических висцеральных или нейрональных повреждений и определяется психологическими и социальными факторами.

Для современной стоматологии, на ряду с качеством лечения, основной целью является  обеспечение пациента комфортными условиями оказания стоматологических услуг, физического и психологического благополучия (как до лечения, так во время его и после) – в первую очередь это отсутствие боли, тревоги и страха.

Для борьбы с локальными проявлениями боли прибегают к местному обезболиванию. По средствам чего достигается  ослабление или устранение боли у пациента, находящегося в сознании. Анестезия перекрывает\охватывает непосредственно ту область, в которой выполняется стоматологическая процедура и в которой проявляются локальные симптомы боли. Через короткий период времени анестезия такого типа проходит.

Однако  местная анестезия не позволяет справиться с психогенной болью, тревожным состоянием и страхом (фобией).

Для дальнейшей коррекции вышеуказанных состояний прибегают к седации.

Наркоз в стоматологии

Седация – применение медикаментозных препаратов с целью введения пациента в состояние, при котором он способен переносить болезненные и неприятные методы лечения.

Седация может расцениваться пациентом как «сонливость», «опьянение», «эйфория», «комфорт», «оцепенение» и т.д.

Уровень седации оценивают с использованием модифицированной шкалы седации, которая адаптирована из шкалы, разработанной Ramsey и коллегами:

ШКАЛА СЕДАЦИИ RAMSAY
УРОВЕНЬ СЕДАЦИИ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
I Пациент бодрствует, активен, беспокоен, полностью в сознании.
II Пациент сосредоточен, спокоен, ориентирован в окружающей обстановке, присутствует сонливость.
III Пациент дремлет, легко пробуждается в ответ на команды, выполняет их - поверхностный сон, прерывающийся при нормальной речи.
IV Пациент спит, быстро или с небольшой задержкой отвечает на громкий оклик - поверхностный сон, но есть ответ на стандартный физический раздражитель, например на постукивание по надпереносицей.
V Пациент спит, медленно и со значительной задержкой отвечает на громкий оклик - сон, но с ответом на физический раздражитель.
VI Пациент спит, нет ответа на слуховые и болевые стимулы - это состояние аналогично общей анестезии.

Таким образом VI уровень седации в совокупности с достигнутыми аналгезией, амнезией и анестезией и является непосредственно наркозом. А предшествующие уровни седации – его начальными этапами.

Аналгезия – состояние отсутствия восприятия боли.

Амнезия – состояние когда пациент не может вспомнить (неприятные) события.

Анестезия – фармакологически вызванное состояние, проявляющееся потерей сознания и аналгезией, что позволяет проводить болезненные или опасные для жизни диагностические и\или лечебные процедуры. Большинство жизненно важных рефлексов отсутствует, что требует вмешательства специалиста для контроля за жизненными функциями и гарантии благоприятного исхода и безопасности пациента.

Следует отметить, что традиционно сложившееся понимание лечения зубов «под седацией» является ни чем иным как лечением зубов на начальных уровнях (2-4 уровни) седации и не сопровождается не аналгезией, не амнезией и не анестезией. А это означает, что пациент получает стоматологическую помощь, сопровождающуюся выраженными болевыми ощущениями, не может адекватно отреагировать на болевой синдром (так как находиться в поверхностном сне) и это помнит после лечения. Все это в последующем способствует формированию изменений психо-эмоционального характера (страха, психогенной боли, тревоги и др.) ассоциированных с оказанием стоматологической помощи.

Общая анестезия (наркоз) – контролируемое состояние подавленного сознания, сопровождаемое частичной или полной утратой защитных рефлексов, способ обезболивания, который приводит к состоянию искусственного сна, что достигается путем применения современных препаратов, позволяющих контролировать дыхание пациента, не вызывающих осложнений и быстро выводящихся из организма.

Лечение зубов под наркозом

В связи с риском, связанным с возможными осложнениями ( при передозировке пропофола при внутривенном наркозе и при передозировке севофлурана при ингаляционном наркозе - это угнетение функции сердечно-сосудистой системы и дыхания), и необходимостью мониторинга жизненно важных функций на уровнях седации 4 и 5, проводить данные манипуляции может только квалифицированный анестезиолог. Установлено, что коротких (в течении нескольких секунд) периодов уровня седации 4 невозможно избежать ни в одном из случаев седации. В связи с этим, как при достижении начальных уровней седации, так и при проведении наркоза (6 уровнь седации), необходима пункция периферической вены у каждого пациента и обеспечение внутривенного доступа на всем протяжении лечения (как при внутривенном, так и при ингаляционном наркозе!!!). Эти требования необходимо выполнять еще и для профилактики и лечения (в случае возникновения) аллергических осложнений на местное обезболивание при стоматологических манипуляциях и введение антибиотиков после удаления зубов.

Что выбрать для лечение зубов?

При лечении зубов основной целью работы врача-анестезиолога при проведении наркоза является достижение соответствующей аналгезии и амнезии. Они обеспечивают эффективный контроль боли и состояния тревоги, без которого многие пациенты практически не в состоянии получить требуемое им обслуживание. Некоторые из методик контроля боли помогают оказать стоматологическую помощь многим особо уязвимым пациентам, в том числе детям, престарелым и инвалидам.

В связи с тем, что:

  • при любом виде наркоза (ингаляционный или внутривенный), для безопасности проводимых манипуляций, нужно обеспечить внутривенный доступ на всем протяжении лечения;
  • менее выраженными побочными эффектами по сравнению с ингаляционными и наркотическими анестетиками;
  • быстродействующим и дозазависящем эффектами (начало действия с первых секунд введения и окончание через 4 минуты после остановки введения);
  • наиболее управляемым и контролируемым действием;

Стоматология с наркозом

Препаратом выбора для достижения указанных целей и проведения внутривенного наркоза в стоматологической практике является ПРОПОФОЛ ФРЕЗЕНИУС, который обладает наркозным и седативным фармакологическим действием: оказывает неспецифическое действие на уровне липидных мембран нейронов ЦНС. Не оказывает первоначального возбуждающего действия. Выход из анестезии обычно не сопровождается головной болью, послеоперационной тошнотой и рвотой. У большинства пациентов общая анестезия наступает через 30–60 с. Продолжительность анестезии, в зависимости от дозы и сопутствующих препаратов, составляет от 10 мин до 1 часа и более. От анестезии пациент пробуждается быстро и с ясным сознанием, возможность открыть глаза появляется через 5-10 мин.

Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Цены