Что такое медикаментозная седация
Лечение под седацией
Медикаментозная седация - это такое состояние организма, при котором сознание угнетено и он переходит в режим сна. Способность к дыханию не утрачивается, но при этом способность слышать доктора отсутствует.
Как известно, медикаментозная внутривенная седация, полностью не обезболивает пациента, а увеличивает порог болевой чувствительности и если этого недостаточно, можно добавить местную анестезию. Бывает, процедура требует дополнительной анестезии в области ротовой полости. Однако, это уникальная методика, сертифицированная услуга, разрешение на которую есть не во всех клиниках. Идеально такой метод подходит для детей, которые жутко боятся стоматологов и для людей, безумно боящихся самого процесса сверления и боли. Конкурентов в этой области среди стоматологических клиник немного. Вылечить зубы по новой методике спешат не только жители Беларуси, но и России, Европы.
В современной медицинской практике седативные препараты широко распространены, поскольку благодаря их эффекту пациент может физически и морально расслабиться при проведении болезненных или неприятных процедур. В стоматологических центрах весьма часто применяют подобные лекарственные средства, так как удаление или лечение зубов всегда сопровождается не только физической неприязнью, но и паническими состояниями у большинства людей.
Именно лечение зубов под седацией помогает огромному количеству пациентов преодолеть эмоциональный порог и решится на все необходимые процедуры.
Умиротворяющее состояние достигается путем использования тех же лекарств, к которым врачи прибегают при наркозе, только введение происходит в малых количествах. Люди, лечившие или удаляющие зубы под седацией, описывают эффект как полусонный, практически бессознательный. Таким образом можно сделать вывод, что человек сохраняет вегетативные функции, но нервная система серьезно подавляется и не может находится в возбужденном состоянии.
Пациенты, проявляющие эмоциональную неспособность к прохождению стоматологических процедур, могут навредить не только себе, но и доктору. Именно поэтому лечение зубов с седацией является наиболее целесообразным методом как для стоматолога, так и для больного. Кроме того, в данном случае исключаются все те риски, которыми сопровождается погружение в общий наркоз.
В стоматологической практике обычно используется несколько вариантов седативного воздействия на организм пациента, к ним можно отнести глубокую и поверхностную. В первом случае используется практически одинаковое с общим наркозом количество лекарственных препаратов, поэтому человек находится в состоянии сна и не может реагировать на то, что происходит вокруг. Однако при этом болевые ощущения не устраняются в полной мере, что вызывает необходимость проведения дополнительного местного наркоза.
Данный способ хорошо подходит людям, которые не переносят болезненные уколы или просто боятся наблюдать за процедурой. Кроме того, медикаментозная седация зубов у детей помогает не навредить психоэмоциональному состоянию ребенка и защитить его от страха перед стоматологами на всю жизнь.
Однако наиболее распространенной и общепринятой все же является поверхностное седативное воздействие. Для достижения эффекта пациенту вводится минимальное количество подавляющих препаратов, благодаря чему он сохраняет адекватное мышление и возможность реагировать на просьбы стоматолога. Ключевым достоинством данного метода является то, что больной перестает нервничать, но имеет полный контроль над своим сознанием, что в значительной мере упрощает доктору задачу.
Лечение и удаление зубов под седацией сопровождается частичной фрагментарной амнезией, поэтому человек с трудом может сложить полную картину происходящего, когда он был под воздействием препаратов. Это положительно сказывается на эмоциональном здоровье пациента, поскольку предупреждает стрессовые и депрессивные состояния.
Медикаментозная седация в стоматологии при лечении зубов положена не всем, есть и ограничения. Категорически не разрешается пользоваться данным методом беременным женщинам, людям в состоянии алкогольного опьянения, либо в любом другом состоянии угнетенного сознания, а так же аллергикам к препарату, который применяется для местной анестезии.
Отзывы медикаментозная седация вызывает, в целом, положительные - наши пациенты говорят: "безболезненно и совсем не страшно". Читайте подробнее в разделе "Отзывы". У некоторых людей лечение зубов сопровождается рвотным рефлексом, а на наркоз соглашаться тоже не хочется, тогда как, седация - совсем другое дело, есть возможность быть практически без сознания, но после быстро "прийти в чувства" и слышать врача и даже выполнять его команды.
Главный плюс седации - она переносится в разы легче, чем наркоз. Выражение побочных эффектов невелико, к тому же они полностью исчезают в течение от одного до двух часов.
Над материалом работали: стоматолог-терапевт Кротова Ирина Владимировна, анестезиолог-реаниматолог Валек Александр Александрович.