Трещины на эмали зубов: причины образования, разновидности, лечение

Дата публикации: 29.06.2021

Обновлено: 29.06.2021

Проверено врачом: Костюкович Алина Сергеевна

Правильный уход за ротовой полостью помогает избежать многих проблем с зубами. Например правильная чистка зубов и регулярные осмотры у врача - хорошая профилактика возникновения кариеса, образования зубного камня, потемнения эмали зубов и воспаления десен. Трещины на зубах появляются у людей с идеальной гигиеной ротовой полости и без единой пломбы или кариозной полости. 

Что такое трещины на эмали зубов

Трещины на эмали видны при хорошем освещении при ближайшем рассмотрении. Есть данные о том, что трещины на эмали зубов встречаются практически у каждого второго пациента, старше 20 лет. Все это связанно с ежедневным физическим и химическим воздействием. Серьезные последствия от трещин отсутствуют. Пациенты чаще жалуются на них, когда в трещину попадает пищевой пигмент и ее окрашивает. Также зубы с трещинами чаще проявляют повышенную чувствительность.

Причины образования трещин на эмали

  • Пища и напитки контрастных температур (горячий чай и холодное варенье, мороженное и кофе);
  • Травма зуба;
  • Использование щетки с жесткой щетиной и слишком сильное физическое воздействие на ее при чистке зубного ряда;
  • Вредные привычки (зубами открывать бутылку, откусывать кусочек нитки, материала, разгрызать орехи и т.д.);
  • Возрастные изменения (с возрастом эмаль сильнее поддается воздействию внешних факторов и теряет свою прочность);
  • Стоматологические процедуры (трещины зубов могут возникать в результате перегрева эмали при препарировании зубов, а также после процедуры отбеливания);
  • Повышенная стираемость зубов (при бруксизме, возрастных изменениях и заболеваниях зубного ряда)
  • перегрузка зубов в связи с отсутствием других зубов.

Признаки трещин эмали

Появление трещин не всегда заметно визуально. Часто сначала появляется чувствительность, зуб вдруг начинает реагировать на холодные блюда и напитки. Позже трещина поглощает пищевые красители и становится более заметной. 

Особое внимание требуется трещинам на зубах без нерва с запломбированными каналами. Депульпированные зубы более хрупкие и после появления трещин высока вероятность сколов эмали.

Лечение

Трещины на эмали не всегда нуждаются в лечении. Следует скорее бороться с причинами их появления и некоторыми последствиями.

Повышенная чувствительность зубов нуждается в лечении. Такие зубы можно покрывать фторлаком. Фторлак укрепит эмаль и снимет дискомфорт при принятии холодной пищи.

Если трещина образовалась на переднем зубе и окрасилась, тактика сложнее. В первую очередь необходимо провести профессиональную чистку. Если после чистки, полировки зубов пигментация осталась, единственным выходом будет иссечение трещины и пломбировка. Если трещина слишком заметна, можно провести ламинирование зубов с помощью виниров. Тонкие пластинки помогут защитить поверхность зубного ряда от внешних воздействий и скрыть дефект, поскольку изготавливаются они в цветовой гамме вашего зубика и ничем не отличаются от натуральных зубов.

Если у человека отсутствуют зубы необходимо протезирование или имплантация. Это поможет правильно распределять жевательную нагрузку и избежать появления новых трещин. При бруксизме обязательно необходимо изготовление индивидуальных кап для ночного ношения. Если трещины появляются на эмали депульпированных зубок, такие зубы лучше покрыть коронками.

Все эти процедуры можно пройти в Центре Семейной Стоматологии в Минске. У нас возможно лечение зубов под наркозом с применением медикаментозной седации. Благодаря седации пациенты забывают, что такое боль и дискомфорт при лечении. 

На период лечения, рекомендуется не грызть никаких твердых поверхностей (орехи, овощи, конфеты и т.д.) и отказаться от паст с отбеливающим эффектом. 

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.4/5 - 34 голосов
7080 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Костюкович Алина Сергеевна

Врач стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2013 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/treshhiny-jemali_270x200_df5.jpg