Пульпит у детей: причины возникновения, профилактика и методы лечения

Дата публикации: 04.09.2017

Обновлено: 21.10.2022

Проверено врачом: Кротова Ирина Владимировна

Темные точки на молочных зубах – сигнал о том, что срочно необходимо посетить стоматолога. Когда родители не обращают внимания на проблему, ситуация усугубляется: развивается кариес, доходя до нерва, после чего появляются болевые ощущения, приносящие страдания.

Пульпит – это воспалительный процесс, возникающий при попадании инфекции внутрь зуба. Пульпа - это мягкая ткань, расположенная в зубном канале и пронизанная кровеносными сосудами. Ее клетки обеспечивают питание зуба изнутри. В результате продолжительно текущего кариеса пульпа воспаляется, после чего необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Основные причины пульпита у детей

  • Запущенная стадия кариеса
  • Некачественная пломбировка зуба
  • Зубная травма (ушиб или скол)
  • Острые инфекционные заболевания (заражение пульпы происходит через кровь) – встречается довольно редко

Симптомы пульпита заметны сразу. Дети начинают жаловаться на зубную боль, которая то затихает, то появляется вновь и усиливается при жевании. При пульпите наблюдается чувствительность к горячей и к холодной пище, может снизиться аппетит. При остром воспалительном процессе повышается температура тела и появляется отечность десны и щеки.
Если у ребенка есть один или несколько симптомов - медлить нельзя

Способы борьбы с пульпитом у детей

Наилучший способ борьбы с пульпитом – профилактические меры. Под ними, в первую очередь, подразумевается соблюдение правил гигиены. Необходимо научить малыша правильно и регулярно чистить зубы. Важно следить за питанием ребенка. В рационе должны присутствовать компоненты, способствующие укреплению зубной эмали. Употребление сладостей лучше ограничить до разумных пределов.
К профилактическим мерам, также, относится периодический осмотр ротовой полости на наличие кариеса. Посещать детского стоматолога рекомендуется 2 раза в год.
К эффективным методам профилактики кариеса и возникновения пульпита также относится герметизация фиссур. После проведения процедуры риск развития патологического процесса существенно снижается.

В Центре Семейной Стоматологии проводится лечение пульпита детям во сне.

Методы лечения пульпита у детей

Метод лечения пульпита определяется в зависимости от стадии заболевания. Различают несколько эффективных способов избавления от воспалительного процесса:

  • девитальный метод – врач удаляет ткани, пораженные кариесом, и вскрывает полость зуба. В инфицированную область вводится специальное лекарство, после чего зуб закрывается временной пломбой. В девитализирующей пасте содержатся компоненты, убивающие нерв. Через несколько дней нерв удаляется. На следующем этапе обрабатываются каналы и зуб закрывается пломбой
  • биологический метод – актуальное решение для начальной стадии пульпита. В таком случае сохраняется жизнеспособность пульпы. Это щадящий способ лечения. Методика заключается в антисептической обработке пораженной ткани и в использовании кальцийсодержащих материалов

Профилактика

Лучше профилактикой пульпита будет своевременное лечение зубов под наркозом детям и, конечно же, соблюдение правил гигиены полости рта. Следите за здоровьем зубного ряда вашего малыша и при малейших симптомах обращайтесь к врачу. Лучше лишний раз проконсультироваться и убедиться, что все в порядке, чем потом долго и болезненно пытаться избавиться от заболевания.

Источники
  1. Н.В. МОРОЗОВА, В.Д. ЛАНДИНОВА, Н.В. ГОЛОЧАЛОВА, Е.В. ВАСМАНОВА, К.В. ХРОМЕНКОВА - "ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТОВ ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ", учебно-методическое пособие
  2. Н.Ф.Данилевский - "ПУЛЬПИТ"
  3. Учебное пособие под редакцией профессора Ад.А. Мамедова - "ПУЛЬПИТЫ ВРЕМЕННЫХ
    И ПОСТОЯННЫХ НЕСФОРМИРОВАННЫХ ЗУБОВ"
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.8/5 - 17 голосов
4731 просмотров
Врач, который работал над материалом
Кротова Ирина Владимировна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2005 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/pulpit-u-detej/pulpit-u-detej-main-1633098378_270x200_df5.jpg