Здоровье зубов во многом зависит от самого человека: соблюдение правил гигиены полости рта, регулярные осмотры у стоматолога и своевременное лечение кариеса может избавить Вас от многих серьезных заболеваний, например: пульпита. Воспаление пульпы или, иными словами, соединительной ткани, заполняющей полость зуба – не самая безобидная болезнь. Если вовремя не вылечить пульпит, это может привести к развитию абсцесса или свища, а также потере зубов. Что касается пульпита в детском возрасте: при отсутствии лечения, зачатки постоянных зубов могут быть полностью разрушены.

Поскольку эмаль молочных зубов еще не достаточно крепкая, впрочем, как и дентин, риск попадания инфекции в пульпу очень высок, а с учетом того, что начальная стадия кариеса у детей протекает практически незаметно: никакой боли в зубах или прочих симптомов, родители не всегда могут вовремя его обнаружить. Но, если развивается пульпит у детей, ребенок начинает капризничать, жаловаться на боли в зубах и дискомфорт при приеме пищи. Может так же наблюдаться отечность. Такие симптомы ни в коем случае не стоит пропускать – необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу.

 

Основные причины пульпита у детей

  • Запущенная стадия кариеса
  • Некачественная пломбировка зуба
  • Зубная травма (ушиб или скол)
  • Острые инфекционные заболевания (заражение пульпы происходит через кровь) – встречается довольно редко

Как лечить пульпит у детей

Чтобы очистить пульпу от нагноения, врачу необходимо провести хирургическое вмешательство: вскрыть кариозную полость, очистить ее от гноя и обработать антисептическими препаратами. Лишь после этого проводиться пломбировка зуба. Конечно же, процедура проходит под наркозом, а специалисты Центра Семейной Стоматологии выполняют эту операцию с применением медикаментозной седации. Пока Ваш малыш спокойно спит, детский стоматолог Минск проводит все процедуры максимально быстро и четко. При этом ребенок совсем не почувствует боли или ощущения дискомфорта. Седация безопасна для организма и позволяет малышам избежать стрессовых ситуаций и успокоиться. А если ребенок спокойно воспринимает процедуру лечения зубов, то уговорить его на поход к врачу в следующий раз не составит труда.

В особо серьезных случаях, когда пульпа сильно повреждена, приходится частично или полностью ее удалять. Печально и то, что при отсутствии лечения, маленький пациент может лишиться зуба. Пусть это будет молочный зуб, но вероятность того, что постоянный вырастет здоровым, крайне мала.

Профилактика

Лучше профилактикой пульпита будет своевременное лечение зубов под наркозом детям и, конечно же, соблюдение правил гигиены полости рта. Следите за здоровьем зубного ряда Вашего малыша и при малейших симптомах обращайтесь к врачу. Лучше лишний раз проконсультироваться и убедиться, что все в порядке, чем потом долго и болезненно пытаться избавиться от заболевания.

Новое на сайте:

21 Ноября, 2017

Цветные брекеты

В чем секрет ровных зубов: дар от природы или усердное лечение брекетами? К сожа...


19 Ноября, 2017

Лечение кариеса

Каждый из нас знает, что такое кариес и, конечно же, не раз бывал на приеме у ст...


17 Ноября, 2017

Киста во рту

Болезни зубов и полости рта не только причиняют боль и дискомфорт, но и приводят...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Цены