Кариес – главная проблема стоматологии, ведь именно он является причиной развития многих заболеваний полости рта, именно он портит наши зубки и улыбки, причиняет боль и дискомфорт, как физический, так и психологический. А ведь разновидностей кариеса ничуть не меньше, чем методов лечения зубов. Но если одни виды кариеса легко поддаются лечению, то другие требуют быстрой реакции уже на начальных этапах развития. К более сложным, с точки зрения стоматологии, можно отнести пришеечный кариес зубов.

Пришеечный кариес получил свое название из-за месторасположения (в районе шейки зуба), и встречается он в основном у людей пожилого возраста, правда, иногда возникает и у детей, а также пациентов старше 30 лет. Если не предпринять никаких мер, пришеечный кариес может привести к выпадению или удалению зуба. Лучше всего лечить заболевание на начальных этапах развития, поскольку пломбировка и чистка зубов в районе десны весьма затруднительна и неудобна.

Причины развития

Причины развития пришеечного кариеса ничем не отличаются от любых других его разновидностей. Как правило, это:

  • неправильная гигиена полости рта или ее полное отсутствие
  • недостаток в организме полезных витаминов и минералов
  • гормональные сбои
  • генетическая предрасположенность

Симптомы пришеечного кариеса

В зависимости от стадии развития кариеса, выделяют различные симптомы. Изначально появляется белое пятнышко в районе шейки зуба. Со временем это пятно начинает темнеть и проявляется повышенная чувствительность зубов, боль при приемах пищи и чистке зубного ряда. На второй стадии пациенты обнаруживают небольшую дырочку на эмали, которая постепенно начинает увеличиваться в размерах. Если вовремя не провести лечение зубов под наркозом и не устранить источник заболевания, можно и вовсе потерять зуб. Как правило, последняя стадия осложняется воспалением десен, нерва и околозубных тканей, а также развитием абсцесса или флюса.

Лечение

Если пришеечный кариес зубов находится на начальной стадии развития и представляет собой белое пятно, проводится реминерализация зубного ряда. Такая процедура насыщает зубы фтором, кальцием и всеми необходимыми минералами. В тех случаях, когда кариозное поражение уже успело повредить эмаль, необходимо провести чистку зуба и устранить налет и пострадавшие элементы, а затем запломбировать зубик. Какой способ подойдет именно Вам, решит лечащий врач в ходе осмотра ротовой полости.

В медицинском Центре Семейной Стоматологии вылечить кариес можно во время сна. Как такое возможно? Благодаря применению медикаментозной седации, пациент погружается в легкий сон, при этом не ощущает ни боли, ни дискомфорта, а врач может быстро и точно провести все необходимые операции. Таким образом, лечить зубы под общим наркозом больше не только не больно, но и не страшно, к тому же, седация безопасна для организма и широко применяется в детской стоматологии.

Профилактика

Лучшей профилактикой любого кариеса будет соблюдение гигиены полости рта, сбалансированный рацион питания и регулярное посещение стоматологического кабинета. Но не стоит забывать и о профессиональной чистке зубов, ведь зубные камни и налет на эмали – одна из главных причин стоматологических заболеваний полости рта. Берегите свои зубки с раннего возраста, ведь здоровье зубов – залог красивой улыбки!

15 Декабря, 2017 / Просмотров: 540

Новое на сайте:

23 Июня, 2018

Элайнеры

Сложно найти человека с идеально ровными зубками, ведь неправильный прикус, так ...


22 Июня, 2018

Кариес под пломбой

Если бы существовала прививка от кариеса, одной большой проблемой было бы меньше...


18 Июня, 2018

Виниры

Гладкие и ровные зубы без дефектов встречаются не часто. И речь совсем не о трав...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Цены