Что такое пришеечный кариес. Особенности, симптомы, лечение и профилактика

Кариес – главная проблема стоматологии, ведь именно он является причиной развития многих других заболеваний полости рта, именно он портит наши зубки и улыбки, причиняет боль и дискомфорт, как физический, так и психологический.

Пришеечный кариес

Существует много видов кариеса. Каждая разновидность имеет свои особенности проявления и лечения. Зная симптомы некоторых видов кариеса может на ранней стадии обратиться к врачу и возможно вылечить его даже не прибегая к сверлению.

Пришеечный кариес получил свое название из-за месторасположения (в районе шейки зуба). В этом месте очень тонкая эмаль, поэтому кариес распространяется быстро. Если не предпринять никаких мер, пришеечный кариес может быстро прорасти до зубного нерва и вызвать воспаление нерва зуба. Лучше всего лечить заболевание на начальных этапах развития, поскольку пломбировка и чистка зубов в районе десны весьма затруднительна и неудобна.

Причины развития

Причины развития пришеечного кариеса ничем не отличаются от любых других его разновидностей. Как правило, это:

  • неправильная гигиена полости рта или ее полное отсутствие;
  • недостаток в организме полезных витаминов и минералов;
  • гормональные сбои;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы пришеечного кариеса

В зависимости от стадии развития кариеса, выделяют различные симптомы. Изначально появляется белое пятнышко в районе шейки зуба. Со временем это пятно начинает темнеть и проявляется повышенная чувствительность зубов, боль при приемах пищи и чистке зубного ряда. На второй стадии пациенты обнаруживают небольшую дырочку на эмали, которая постепенно начинает увеличиваться в размерах. Если вовремя не провести лечение зубов и не устранить источник заболевания, можно и вовсе потерять зуб. Как правило, последняя стадия осложняется воспалением десен, нерва и околозубных тканей.

Пришеечный кариес и клиновидный дефект

Шейка зуба – это излюбленное место не только для кариеса, но и для клиновидного дефекта. Оба заболевания проявляются в виде дырочек на зубе, их необходимо пломбировать, но они имеют разные причины. Как их отличить и зачем это нужно пациенту?

Кариозное поражение имеет всегда неправильную форму, начальная стадия кариеса – это матовое белое пятно. Клиновидный дефект – это полость в зубе, его начальная стадия, не сопровождается образованием пятен, повреждение имеет клиновидную форму, его поверхность гладкая и блестящая. Причинами возникновения клиновидного дефекта считаются пародонтит, неправильный прикус, чрезмерная нагрузка на зубы, вследствие удаления соседних зубов, а также агрессивная чистка зубов. Пациенту знать об этом различии необходимо для того, чтобы правильно заниматься профилактикой и относиться без скепсиса к рекомендациям врача. 

Например, зная что гигиена защищает от кариеса, пациент начинает с усилием чистить зубы жесткой щеткой и абразивной пастой. Человек часто использует неправильную технику чистки зубов. В результате кариес на зубах не возникнет, но с большой долей вероятности разовьется клиновидный дефект.  

Лечение

Если пришеечный кариес зубов находится на начальной стадии развития и представляет собой белое пятно, проводится реминерализирующая терапия. Врач наносит специальные лекарства на эмаль. Такая процедура насыщает зубы фтором, кальцием и всеми необходимыми минералами. В тех случаях, когда кариозное поражение уже успело сформировать полость, необходимо провести чистку зуба и устранить налет и разрушенную эмаль, а затем запломбировать зуб. Современная стоматология позволяет провести полное лечение зубов под наркозом. Если вы заметили пятна на зубах, не медлите,обращайтесь к нам.

В медицинском Центре Семейной Стоматологии вылечить кариес можно во время сна. Как такое возможно? Благодаря применению медикаментозной седации, пациент погружается в легкий сон, при этом не ощущает ни боли, ни дискомфорта, а врач может быстро и точно провести все необходимые операции. Таким образом, лечить зубы под общим наркозом больше не только не больно, но и не страшно, к тому же, седация безопасна для организма и широко применяется в детской стоматологии.

Профилактика

Лучшей профилактикой любого кариеса будет соблюдение гигиены полости рта, сбалансированный рацион питания и регулярное посещение стоматологического кабинета. Не стоит забывать и о профессиональной чистке зубов, ведь зубные камни и налет на эмали – одна из главных причин стоматологических заболеваний полости рта. Берегите свои зубки с раннего возраста, ведь здоровье зубов – залог красивой улыбки!

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 

Дата публикации: 08.06.2021

Обновлено: 08.06.2021

Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.5/5 - 37 голосов
3951 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Картель Анастасия Владимировна

Эксперт статьи, которую Вы читаете

Врач-стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж 9 лет

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/prisheechnyj-karies_270x200_df5.jpg