Здоровье зубов во многом зависит от гигиены полости рта. И если почистить передние зубки проще простого, то вот с дальними все гораздо сложнее. Восьмерки или, как говорят в народе, зубы мудрости прорезаются достаточно поздно (когда зубной ряд уже полностью сформирован) и находятся в самых дальних уголках полости рта. Качественно почистить такие зубы удается не всегда, ведь обычная щетка и паста здесь практически бессильны. Именно поэтому восьмерки страдают от кариеса гораздо чаще, чем остальной зубной ряд.

Возможные осложнения

  • Пульпит
  • Кариозное поражение остальных зубов
  • Гранулема
  • Абсцесс
  • Заражение крови (в особо серьезных и запущенных случаях)

 

Стоит ли лечить зубы мудрости, определяет врач, но оттягивать с походом в клинику лучше не стоит, ведь обычный кариес может привести к серьезным последствиям.

Лечение кариеса в Минске

Самостоятельно обнаружить кариес зуба мудрости может не каждый. Обычно к стоматологу обращаются уже с поврежденным дентином, дырами в зубах и сильной болью. Как правило, в таких случаях зубы мудрости не лечат, а удаляют, ведь есть риск развития повторного кариеса. Но бояться хирургической операции не стоит, ведь удалить зубы без боли и страха можно с помощью медикаментозной седации. Она позволяет пациенту полностью расслабиться и погрузиться в медикаментозный сон. Благодаря такой технологии лечения, ни боль, ни страх, ни даже чувство дискомфорта Вас не потревожит.

Провести лечение зубов под наркозом с применением седации Вы можете в минском Центре Семейной Стоматологии «Медэксперт». Специалисты клиники лечат, удаляют, восстанавливают и реставрируют зубы, как взрослым, так и детям – и все это безболезненно и с комфортом. Научно доказано, что седация совершенно безопасна для организма и позволяет более качественно и быстро провести лечение.

Когда зуб мудрости сохраняют?

Несмотря на то, что многие стоматологи рекомендуют удалять, а не лечить зубы мудрости, есть ряд показателей, при которых зубы необходимо спасти любыми способами. Восьмерки могут пригодиться при протезировании, особенно, если рядом стоящие зубы слабые или полностью отсутствуют. Ну и, конечно же, если зубы мудрости выросли правильно и совсем не мешают остальным зубам, их не удаляют, а лечат и пломбируют.

Профилактика

Чтобы зубы мудрости болели как можно реже, их необходимо тщательно чистить. Помимо пасты и щетки, приобретите ополаскиватель для полости рта, а лучше ирригатор. Он способен удалить свежий налет и остатки пищи даже в труднодоступных уголках зубного ряда. Только не забывайте, что ирригатор считается дополнительным средством гигиены полости рта и используется только после чистки зубной щеткой. Не стоит также пренебрегать профилактическими осмотрами у стоматолога. Помните, заметить болезнь на ранних этапах ее развития под силу лишь профессиональному врачу. Берегите свои зубки!

11 Июня, 2018 / Просмотров: 138

Новое на сайте:

22 Октября, 2018

Десмодонтоз

Потерять зуб может каждый — травма, плохое питание, глубокий кариес, экология ил...


15 Октября, 2018

Здоровье зубов

От здоровья зубов зависит не только наша улыбка, но и самочувствие. Научно доказ...


13 Октября, 2018

Перелом зуба

Перелом зуба – одна из самых распространенных травм. Чаще всего встречается у де...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале