Особенности кариеса зубов мудрости

Дата публикации: 08.08.2021

Обновлено: 08.08.2021

Проверено врачом: Кротова Ирина Владимировна

Никакие зубы не вызывают столько противоречивых вопросов и ответов как зубы мудрости. Одним из таких вопросов является "Что делать если в зубе мудрости появился кариес?" Если относительно кариеса во всех других зубах врачи единодушны, то в отношении восьмых зубов пациенты встречаются с различными мнениями врачей. Кто-то из специалистов предлагает убирать зуб мудрости без раздумий, а некоторые врачи предлагают лечение. Как быть пациенту в такой ситуации, ведь врачи-стоматологи, даже некомпетентные часто говорят очень убедительно.

Чем отличаются зубы мудрости от других зубов

Стоит темного разобраться стем, что представляют собой зубы мудрости. Зубы мудрости или восьмые зубы, "восьмерки" – это последние зубы в зубном ряду, часто прорезываются уже после 18 лет. Поскольку прорезываются они последними, им часто не хватает места, и они начинаю расти в щеку или толкают находящиеся рядом зубы. 

Если большинство зубов имеют стандартное строение, приблизительно одинаковое у всех людей, то восьмерки в своей анатомии очень разнообразны. По размеру они могут быть огромными и мелкими, у них может быть разное количество корней. Корни могут неестественно изгибаться, затрудняя лечение корневых каналов или вызывая трудности при удалении.

Так как зубы находятся далеко в ротовой полости, их очень трудно очистить, что приводит к быстрому развитию кариеса в отличие от других зубов.

Нужны ли зубы мудрости с кариесом

Кариес в зубах мудрости развивается так же как и в остальных зубах. Поскольку он прорезывается эмалью не до конца минерализованной, кариес может возникнуть сразу после прорезывания. У многих создается иллюзия, что он прорезался уже с кариесом.

Ценность зубов мудрости с кариесом определяется участием зуба в процессе жевания. Если зуб представляет ценность, его нужно лечить, если нет – его лучше удалить, не тратя на его лечение деньги и собственное время.

Зуб, который стоит ровно в зубном ряду, находится в прикусе с зубами противоположной челюсти, имеет нормальные размеры, можно сохранять. Его можно изолировать от слюны и подвести к нему инструменты. От пациента часто требуется больше терпения, поскольку рот нужно открывать широко. 

Если зуб мудрости, пораженный кариесом, прорезался мимо зубного ряда или не полностью, упирается в стоящий рядом зуб, болит, его нужно обязательно удалять. В этом случае лечить зубы мудрости нельзя. Такие зубы не пережевывают пищу, а только собирают зубной налет. Не полностью прорезавшийся зуб невозможно хорошо очистить, изолировать от слюны.

Осложнения кариеса зубов мудрости

Одним из важных аргументов в пользу удаления зуба, является наличие грозных осложнений.

Кариес вызывает стандартные осложнения, такие как пульпит, периодонтит, формирование кист и гранулем и боле серьезные – флегмоны и абсцессы. Частое возникновение абсцессов и флегмон связано с расположением зубов мудрости рядом с важными структурами черепа.

Эти воспалительные процессы возникают уже не в зубе, а в тканях лица, могут распространиться вглубь черепа или привести к заражению крови. 

Чтобы определить все возможные риски лечения таких зубов лучше провести рентгенологическое исследование с помощью прицельной рентгенографии или компьютерной томографии. Врач изучит расположение корней зубов, состояние окружающей кости.

Лечение кариеса в Минске

Самостоятельно обнаружить кариес зуба мудрости может не каждый. Обычно к стоматологу обращаются уже с поврежденным дентином, полостями в зубах и сильной болью. Как правило, в таких случаях зубы мудрости не лечат, а удаляют. 

Провести лечение зубов под наркозом с применением седации Вы можете в минском Центре Семейной Стоматологии «Медэксперт». Специалисты клиники лечат, удаляют, восстанавливают и реставрируют зубы, как взрослым, так и детям – и все это безболезненно и с комфортом. Научно доказано, что седация совершенно безопасна для организма и позволяет более качественно и быстро провести лечение.

Профилактика

Чтобы зубы мудрости болели как можно реже, их необходимо тщательно чистить. Помимо пасты и щетки, приобретите ополаскиватель для полости рта, а лучше ирригатор для гигиены. Он способен удалить свежий налет и остатки пищи даже в труднодоступных уголках зубного ряда. Только не забывайте, что ирригатор считается дополнительным средством гигиены полости рта и используется только после чистки зубной щеткой. Не стоит также пренебрегать профилактическими осмотрами у стоматолога. Помните, заметить болезнь на ранних этапах ее развития под силу лишь профессиональному врачу. Берегите свои зубки!

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.1/5 - 145 голосов
9744 просмотров
Врач, который работал над материалом
Кротова Ирина Владимировна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2005 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/karies-zubov-mudrosti2_270x200_df5.jpg