Причины появления кариеса между зубами, его особенности и лечение

Дата публикации: 18.08.2021

Обновлено: 19.05.2023

Проверено врачом: Азаркевич Алла Петровна

Кариес – это повреждение тканей зуба под воздействием продуктов жизнедеятельности бактерий. Кариес поражает абсолютно любую часть зуба: жевательную, небную, язычную, губную, и контактные. Наиболее подвержены возникновению кариеса жевательная поверхность, где развивается фиссурный кариес, область возле шейки зуба, где развивается пришеечный кариес и контактные поверхности – развивается межзубной кариес. Условно иммунными зонами к возникновению кариеса считаются бугры зуба и режущий край.

Кариес между зубами доставляет особо много хлопот и врачу и пациенту. Этот кариес более сложен для диагностики, поскольку сами пациенты его замечают редко. Во время лечения нужно применение вспомогательных приспособлений для создания идеального контакта с соседним зубом. Создание этого контакта можно по праву назвать ювелирным мастерством.

Причины развития кариеса

Причины развития межзубного кариеса мало отличаются от причин других видов кариеса. 

  • Плохая гигиена полости рта (помимо зубной щетки и пасты следует использовать зубную нить и ополаскиватели – так Вы сможете тщательнее очистить зубки и не допустить развития бактерий);
  • Зубной налет или камень (если самостоятельно удалить налет на зубах не получается, необходимо проводить профессиональную чистку);
  • Неправильный рацион питания (слишком много сладкого и мучного, недостаток полезных витаминов и минералов, а также частые перекусы вместо полноценного обеда, завтрака или ужина).

Симптомы

Межзубный кариес мало заметен для самого пациента. Сначала может ничего не болеть, чуть позже может появиться чувствительность зубов к сладкому и холодному. Позже начинает забиваться пища между зубами. Поскольку пищу извлечь из полости сложно, может начать воспаляться десна. По наблюдениям врачей самостоятельно пациенты обращаются чаще тогда, когда полость прорастает до зубного нерва и возникает острый пульпит. На ранних этапах кариес между зубов обнаруживается врачом на профилактическом осмотре.

Как обнаружить межзубной кариес самостоятельно

Существует достаточно простой способ следить за развитием межзубного кариеса – это зубная нить или флосс. Очень полезно выработать привычку чистить зубы зубной нитью. Во-первых, это является отличной профилактикой кариес, а во-вторых зубная нить позволит обнаружить кариес на ранней стадии. В норме нитка легко проскальзывает между зубами. При наличии кариозной полости нитка будет за что-то цепляться, разволокняться, рваться. В этом случае можно обращаться к стоматологу.

Лечение межзубного кариеса в Минске

Кариес между зубами не только сложно обнаружить, но и неудобно лечить. Врачу необходимо не только восстановить форму, закрыть кариозную полость, но и восстановить правильный контакт между зубами, находящимися рядом. Этот контакт должен быть достаточно плотным, чтобы туда не попадала пища. В противном случае в этом месте будут постоянно воспаляться десна. Для этого во время лечения между зубами устанавливается специальная перегородка – матрица, которая позволяет пломбировочному материалу не попадать на соседний зуб и сформировать правильный контакт.

Специалисты минского Центра Семейной Стоматологии «Медэксперт» рекомендуют своим пациентам безболезненное лечение зубов под наркозом с применением седации. Медикаментозная седация безопасна для организма и взрослых, и детей, при этом позволяет справляться со страхами и повышает болевой порог. Лечение под седацией проводится под наблюдением анестезиологов. Пока пациент спокойно спит, врач может быстро, а главное – качественно провести все необходимые процедуры. Такой метод лечения, удаления и восстановления зубного ряда широко применяется в европейских клиниках и считается одним из эффективных и востребованных на сегодняшний день.

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.1/5 - 141 голосов
5441 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Азаркевич Алла Петровна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 1999 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/mezhzubnyj-karies_270x200_df5.jpg