Что такое глубокий кариес. Лечение

Дата публикации: 28.06.2021

Обновлено: 28.06.2021

Проверено врачом: Картель Анастасия Владимировна

Основная проблема пациентов стоматологических клиник – кариес и боязнь стоматологов. Вместе это настоящая гремучая смесь: зуб болит, разрушается, но добровольно пойти к врачу, согласиться на лечение, слушать звук бормашины и терпеть боль готов не каждый. Именно поэтому и развивается глубокий кариес зубов. Глубокий кариес достаточно сложен при диагностике и лечении. Кариозная полость при этом виде кариеса находится в глубоких слоях дентина, находится рядом с пульпой. От врача требуется мастерство, чтобы вычистить весь кариес и не повредить зубной нерв.

Глубокий кариес часто развивается под пломбой. Старые пломбы часто утрачивают свою герметичность и начинает развиваться вторичный кариес, который прорастает вплоть до зубного нерва. Что касается симптомов заболевания, порой оно никак не проявляет себя, и лишь спустя годы пациент начинает жаловаться на неприятный запах изо рта и боль в зубе. 

Симптомы

Отличить глубокий кариес от других видов кариеса может только врач. Глубокий кариес не похож только на начальный кариес, при котором полость отсутствует.

Основные причины развития глубокого кариеса

Основная причина глубокого кариеса – это сочетание плохой гигиены, ослабленной эмали зуба и высокое содержание сахара в пище. Если зубы не вычищать, остатки пищи остаются на зубах. Эти остатки пищи, являются питательной пищей для бактерий. В процессе распада пищи в ротовой полости выделяются кислоты, которые совместно с бактериями разрушают зубную эмаль. Глубокий кариес поражает любую поверхность зубов. По локализации этот кариес может быть фиссурным и пришеечным.

Лечение глубокого кариеса в Минске

Вылечить глубокий кариес без боли и страха можно в минском Центре Семейной Стоматологии «Медэксперт». Клиника специализируется на лечении, удалении, протезировании, имплантации, а также выравнивании и реставрации зубного ряда под медикаментозной седацией. Это значит, что лечить зубы во сне – больше не мечта, а реальность. Седация позволяет увеличить болевой порог, снять напряжение, расслабиться и погрузиться в медикаментозный сон. Все процедуры проводятся под наблюдением анестезиологов, в то время как врач может быстро и качественно обработать зуб и сохранить здоровье полости рта.

Лечение глубокого кариеса практически ничем не отличается от лечения обычного кариозного поражения. Врач очищает полость от распавшихся тканей придает нужную форму и заполняет пломбой. В некоторых случаях (например, если есть риск развития пульпита) стоматолог в Минске может сначала поставить временную пломбу с лекарством, а уже через 3-4 дня, если пациент не испытывает боль или дискомфорт в области пострадавшего зуба, поставить постоянную пломбу. Своевременное лечение позволяет сохранить зуб и здоровье полости рта. Не рискуйте своим здоровьем, берегите зубы, ведь красота улыбка во многом зависит от Вас самих!

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002. 
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.1/5 - 147 голосов
8894 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Картель Анастасия Владимировна

Врач-стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2011 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/image/article/glubokij-karies_270x200_df5.jpg