Что такое галитоз? Как его лечить?

Дата публикации: 09.08.2021

Обновлено: 23.06.2022

Проверено врачом: Кротова Ирина Владимировна

Причины появления галитоза

После употребления пищи за день во рту остается огромное количество остатков. Она забивается в щели между зубов, в складках языка или между щекой и челюстью. Все это является отличной средой для размножения бактерий. В слюне же содержатся ферменты, необходимые для расщепления углеводов. Поэтому неприятный запах может периодически наблюдается практически у каждого человека. Обычно это не является серьезно проблемой, так как при качественном уходе он полностью исчезает. Но галитоз бывает и патологический, к которому приводят различные заболевания. Основными из них выделяют:

  • сахарный диабет
  • повышенная кислотность или гастрит
  • инфекции полости рта
  • язва желудка или патологии двенадцатиперстной кишки
  • опухоль в пищеводе или злокачественные образования в других отделах
  • гнойные заболевания пазух носа
  • хронический насморк или тонзиллит
  • патологии щитовидной железы
  • заболевания почек, хроническая почечная недостаточность
  • прием лекарственных препаратов (мочегонных, антидепрессантов, антигипертензивных)
  • патологии дыхательных органов

Причина галитоза бывает стоматологической. Например, при развитии кариеса или при постоянном ношении брекетов или несъемных протезов. Недостаточный их уход приводит к скоплению гниющих кусочков еды.

Разновидности галитоза

Галитоз бывает нескольких видов. Классификация зависит от состояния, стало причиной появления неприятного запаха изо рта. Различают несколько видов:

  • истинный – это один из симптомов патологического процесса, развивающегося в организме
  • псевдо – совсем небольшой аромат, который пациент воспринимает, как крайне неприятный или слишком выраженный
  • галитофобия – пациент думает, что зловоние есть, когда его наличие не подтверждается врачом или окружающими. Наблюдается у пациентов, прошедших лечение истинного галитоза

Для выбора подходящей тактики лечения врачу важно определить вид галитоза и причину его появления. В некоторых случаях решить проблему может отмена приема лекарственных препаратов.

Способы борьбы

При обнаружении галитоза рекомендуется записаться на прием к стоматологу в Центр Семейной Стоматологии в Минске, и дополнительно проконсультироваться с терапевтом и гастроэнетерологом. Визуальный осмотр зубов является первичным способом диагностики. Причина может скрываться в наличии кариеса, патологиях слизистой, поэтому дополнительно берется мазок на выявление патогенной микрофлоры.

После выявления источника, подбирается подходящий способ лечения. Справиться с непатологическим галитозом дома помогают настои трав с антибактериальными свойствами (мята, кора дуба, календула, шалфей). Можно готовить отвар с использованием разных растений для улучшения результативности.

Когда галитоз появился после обеда, где был чеснок или лук, решить проблему поможет петрушка или корень сельдерея. Они нейтрализуют неприятные запахи, а волокнистая структура эффективно устраняет с зубов налет.

Если заболевание является лишь симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, то для его устранения потребуется обратиться к врачу. Только комплексное лечение позволит избавиться от зловония. В курс включаются не только медикаменты, но соблюдение диеты

Источники
  1. Боровский Е. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
  2. Леонтьев В. К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2002.
  3. Галитоз – Омалодор. Руководство для врачей. Г. М. Флейшер.
  4. Бахмутов Д. Н., Федоров И. Г., Харченко О. И., Янушевич О. О. Проявление галитоза при соматических заболеваниях. Стоматология. 2012;91(3):24-26.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.7/5 - 34 голосов
6442 просмотров
Врач, который работал над материалом
Кротова Ирина Владимировна

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж: с 2005 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/galitoz-prichinyi-profilaktika-lechenie/galitoz-prichinyi-profilaktika-lechenie-main-1643637184_270x200_93e.png