Фиссурный кариес – это кариозное поражение фиссур (небольших углублений на поверхности зубов). Проявляется данное заболевание в виде небольшого пятнышка на эмали, а уже затем происходит постепенное разрушение зуба. Поскольку фиссуры бывают не только открытыми, но и закрытыми, обнаружить кариес порой достаточно сложно, как правило, лишь на поздних стадиях развития. Именно поэтому так важно регулярно посещать стоматолога, чтобы вовремя выявить заболевание и приступить к лечению, пока кариес фиссур еще не достаточно развит и не успел серьезно повредить зуб. Ведь согласитесь, длительное лечение или даже удаление зубов при запущенных стадиях – не самая приятная процедура.

Причины развития фиссурного кариеса

Кариес фиссур возникает только по одной единственной причине – плохая гигиена полости рта. Фиссуры сами по себе являются отличным местом для скопления пищи и развития бактерий и микробов, поэтому если чистка зубного ряда проходит достаточно редко, фиссурный кариес неизбежен. Но если Вы хотите обезопасить себя от такой разновидности кариозного поражения, как впрочем, и любого другого вида кариеса, необходимо регулярно чистить зубы и полоскать рот чистой водой после каждого приема пищи.

Лечение фиссурного кариеса

Определить кариес в фиссурах открытого типа не составляет труда, но чтобы выявить кариозное поражение в закрытых фиссурах, необходимо провести рентгенодиагностику. Только после этого стоматолог Минск может приступить к лечению. Как правило, лечение фиссурного кариеса проводится 2 методами: пломбировкой или с помощью вкладок (микропротезов для зубов), которые изготавливаются в стоматологических лабораториях и крепятся с помощью специального цемента. В обоих случаях врач очищает полость зуба от кариозного поражения, а уже затем, приступает к заполнению фиссуры. Если выбран метод пломбировки, то проводится лечение зубов под наркозом, в ходе которого дантист с помощью пломбировочного материала восстанавливает зуб. Если же выбран второй метод, стоматолог снимает слепок с зуба, по которому делает подходящую модель вкладки. Она же и будет заменять разрушенную часть.

Пациенты часто задают вопрос «что лучше: пломба или вкладка?». Все зависит от конкретной ситуации и того где развивается кариес и насколько серьезно повреждение зуба. Но, как показывает практика, вторичный кариес чаще всего развивается после пломбировки и довольно редко возникает после установки вкладок, соответственно прослужат они гораздо дольше. А если выбрать керамические вкладки, то и эстетический вид улыбки не пострадает.

В Минском Центре Семейной Стоматологии можно лечить зубы под наркозом с применением медикаментозной седации или, говоря другими словами, лечить зубы во сне. Благодаря такому методу пациентам удается расслабиться и успокоиться, а также справиться со стрессами и страхами, которые часто берут свое начало еще с детского возраста. Лечение зубов под седацией проходит безболезненно и комфортно, что делает эту процедуру популярной не только у взрослых, но и у детей. Согласитесь, если ребенок спокойно соглашается на лечение и делает это с удовольствием – разве не этого желают все родители, когда ведут ребенка на прием к стоматологу?

Профилактика

Чтобы избежать фиссурного кариеса, достаточно провести ряд профилактических мер. Конечно же, в первую очередь соблюдать правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматологический кабинет. Но помимо стандартного набора правил и рекомендаций, стоматологи советуют такую процедуру как герметизация фиссур, провести которую Вы сможете в семейном Центре Стоматологии. Проходит такая операция после полной чистки зубного ряда (удаление налета и камня) и позволяет уберечь зубы от кариеса на долгие годы, иногда даже до 5-8 лет.

24 Октября, 2017 / Просмотров: 283

Новое на сайте:

23 Июня, 2018

Элайнеры

Сложно найти человека с идеально ровными зубками, ведь неправильный прикус, так ...


22 Июня, 2018

Кариес под пломбой

Если бы существовала прививка от кариеса, одной большой проблемой было бы меньше...


18 Июня, 2018

Виниры

Гладкие и ровные зубы без дефектов встречаются не часто. И речь совсем не о трав...


Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Александр
25 / 11 / 2017

У одной моей знакомой была подобная проблема, она с ней очень долго мучилась, но потом все прошло, видно хорошие стоматологи лечили. Так что обращайтесь к проверенным специалистам.

Дмитрий
10 / 11 / 2017

Это я прям куда надо зашёл.Вот это вопрос меня тревожил уже давно.Несколько раз был у стоматолога но во время лечения мне как то не до спросов расспросов было. А у вас всё доходчиво, довольно информативно в общем как говорят в народе "популярно объяснили". А самое главное здесь раздел профилактика порадовал.Теперь буду знать как быть и что делать.Спасибо.


Цены