Все чаще стоматологическое лечение детей, которое начинается со стандартных визитов, заканчивается долечиванием в наркозе. Самой сложной, с точки зрения проведения лечения, является группа детей дошкольного возраста. Связано это с незрелостью психофизиологического аппарата ребенка, определенным состоянием нервной системы, организма в целом, наконец.

В разные периоды жизни ребенок что-то делает или не делает не потому, что он не хочет, капризничает, он избалован или врач не может найти должный подход, а потому что он еще не может этого сделать!

Стоит ли лечить зубы под наркозом?

Именно поэтому, во время первого визита перед врачом стоит задача определить для маленького пациента достижимые цели и выполнимые задачи! Т.е. необходимо спланировать лечение так, чтобы ребенку было по силам перенести его. Как правило, в первое посещение проводится осмотр полости рта (по поведению ребенка уже может сложиться определенное мнение), консультирование родителей и составление плана лечения, позволяющего предположить количество посещений, объем работы во время каждого приема и стоимость лечения.

Если возраст, коммуникабельность и отсутствие сильного страха позволяют, то проводится профилактическая чистка зубов. Эта манипуляция дает возможность научить ребенка правилам поведения в стоматологическом кресле, обозначить взаимоотношения между ним и врачом с ассистентом, по сути, для пациента это маленькая репетиция перед предстоящим лечением. А доктор может провести более качественное диагностическое обследование очищенных от налета зубов и спрогнозировать поведенческую реакцию ребенка на другие стоматологические процедуры.

Наркоз в детской стоматологии

Уже на этом этапе врач может сказать родителям, что лечение для ребенка может быть слишком тяжелым, поскольку даже такую несложную манипуляцию как чистку ребенок воспринял настороженно или негативно. И предложить попробовать начать лечение с самого «простого» зуба, а, в случае неудачи, продолжить лечение с применением наркоза, т.е. во сне.

Еще одной важной причиной, приводящей к завершению лечения в наркозе, является большой и сложный объем лечения. Чем большее количество зубов нуждается в лечении, тем больше визитов потребуется для выполнения назначенных целей. У врачей есть понятие накопления «стоматологической усталости», когда пациент от посещения к посещению все тяжелей и не охотней переносит стоматологические вмешательства ( анестезия, препарирование - «сверление», лечение каналов, удаление зуба и пр.). Поэтому детский стоматолог, сопоставляя запланированное лечение, возраст и поведение ребенка может во время консультации предупредить родителей о том, что первые несколько визитов, скорее всего, будут эффективны (по убывающей), но ребенок может настолько устать, что дальнейшее лечение возможно продолжить только в наркозе. Иногда это становится понятным не сразу, а в ходе лечения.

Задача врача - вовремя понять, что психологические ресурсы ребенка исчерпаны, и дальнейшее лечение провести качественно нельзя, т.к. пациент перестает сотрудничать с доктором. На этом этапе ребенок направляется на лечение под наркозом. «Почему не сразу? Зачем нужны эти визиты, которые все равно закончились лечением в наркозе?»- спрашивают многие родители. Эти первые встречи не напрасны. У ребенка фиксируется положительный образ врача, он понимает, что насильно ничего доктор не сделает. Это очень важно в будущем для формирования стоматологической культуры ребенка.

Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Цены