Лечение у стоматолога – одно из наиболее стрессовых медицинских вмешательств. Редко кому удаётся избежать лечения зубов, а негативный опыт, приобретённый в детстве, может закрепиться в виде панического страха на всю жизнь. Несмотря на то, что усилиями современной фармакологии болевой компонент стоматологических процедур сведён к минимуму, дети и взрослые продолжают недолюбливать походы к стоматологу.

Особенности методики

Современные анестетики, применяемые при лечении зубов, эффективно блокируют чувствительность. Но зачастую неприятные ощущения при лечении обусловлены психогенными реакциями. Визитов в кабинет с яркими лампами могут бояться и дети, и взрослые. Беспокойство и тревожность пациента затрудняют работу стоматолога и увеличивают продолжительность неприятных процедур. Но само слово «наркоз» пугает куда больше, чем звук бормашины. Следует понимать, что термины наркоз, седация и анестезия не равнозначны.

Седация достигается введением медикаментозных препаратов, оказывающих угнетающее действие на сознание. При этом пациент остаётся контактен, может выполнять указания врача. Уровень седации может колебаться от спокойной сосредоточенности до поверхностного сна. Более глубокий уровень редко применяется в обычной стоматологии. Пациенты, лечащие зубы под седацией поверхностной, сохраняют сознание, рефлексы и способность к самостоятельному дыханию, однако после прекращения действия препарата отмечают некоторую амнезию – процесс лечения запоминается стёртым, отрывочным или не запоминается вовсе. Сохранность глотательного и кашлевого рефлекса исключают возможность аспирации при проведении манипуляций. Седативные препараты не оказывают обезболивающего действия, для блокировки болевой чувствительности их комбинируют с местными анестетиками.

Заснул, проснулся, стал здоров!

В то же время медикаментозная седация, при помощи которой происходят манипуляции в нашем Центре Семейной Стоматологии - это полный сон и отсутствие каких либо ощущений. Сама процедура выглядит следующий образом:

  • человек садится в кресло;
  • анестезиолог вводит в вену катетер, на палец надевается датчик;
  • пациент спустя минуту засыпает;
  • врач-стоматолог проводит все необходимые манипуляции;
  • пробуждение происходит в отдельном кабинете с кушеткой и пледом.

Показания к применению седации в стоматологии

Даже не испытывая боли, пациенты порой с трудом могут преодолеть психологический барьер страха перед стоматологом. Для детей дополнительные сложности создаёт необходимость сохранять неподвижность на протяжении длительного времени и страх перед новой, незнакомой обстановкой. Вследствие этого лечение зубов под седацией показано в следующих случаях:

  • Первый опыт лечения зубов для детей;
  • Необходимость выполнения длительных манипуляций;
  • Сложные манипуляции: удаление одного сложного или нескольких зубов (в том числе "мудрости");
  • Психогенные стрессовые реакции, в том числе выраженный рвотный рефлекс.

При повторных визитах, когда установлены доверительные отношения между врачом и пациентом от применения вспомогательных методов при простых манипуляциях можно будет отказаться, ограничиваясь только анестезией. Следует учитывать, что если ребёнок не контактен в силу раннего возраста или резко негативного опыта лечения зубов, методом выбора остаётся лечение зубов "под наркозом" (медикаментозной седацией) с последующим переходом к поверхностному седированию.

Таким образом, процедура является более мягким методом, с минимальными рисками развития осложнений, по сравнению с традиционным наркозом. Действие препарата описывается пациентами как эффект расслабления, сонливости или полного отсутствия сознания, что позволяет сохранить только приятные воспоминания от визита к доктору.

Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Цены