Признаки альвеолита лунки, методы лечения и профилактики

Дата публикации: 07.11.2017

Обновлено: 22.12.2021

Проверено врачом: Исаев Дмитрий Владимирович

Признаки альвеолита лунки, методы лечения и профилактики

Удаление зубов представляет собой сложную процедуру, которая требует соответствующего опыта и аккуратности действий стоматолога. Но результат удаления зависит также и от самого пациента, который должен соблюдать рекомендации специалиста. В противном случае возможны признаки альвеолита лунки, методы лечения и профилактики которого зависят от степени воспаления и причины. Следуя наставлениям врача, можно обезопасить себя от появления негативных последствий и избежать болезненных ощущений.

Что такое альвеолит?

Альвеолит – заболевание, сопровождающееся воспалением альвеолы, которая остается после удаления зуба. Развитию патологии лунки может сопутствовать широкий ряд факторов. Протекает альвеолит мучительно, является опасным в случае пренебрежения лечением. В запущенном состоянии воспалительный процесс может перерасти в более серьезные заболевания, требующие хирургического вмешательства. При своевременном обнаружении признаков альвеолита лунки, методы лечения и профилактики дают благоприятный прогноз.

Причины развития заболевания

Развитие альвеолита возможно исключительно в результате экстракции зуба. Чаще всего лунка, которая образовывается на месте удаленного зуба, заживает через 24 часа, после чего состояние пациента нормализуется. Однако если прикрывающий рану кровяной сгусток, повреждается или перемещается, в нее может проникнуть инфекция, что станет причиной развития заболевания.       

Факторами, способствующими развитию осложнений, являются:

  • травмы, полученные во время хирургического вмешательства при сложном удалении зуба. Сложность операции напрямую определяет степень выраженности воспаления костной ткани
  • удаление зуба, вызванное его остеотомией и сегментацией
  • удаление «восьмерок», костная ткань в области которых подвержена формированию сухих лунок
  • наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ВИЧ и т.д.
  • прием противозачаточных препаратов, богатых эстрогеном. Как раз они воздействуют на фибринолитический процесс, а также приводят к распаду сгустка крови
  • бактериальные инфекции, приводящие к образованию сухой лунки

Также причиной может послужить избыток локальных антисептиков, применение которых способно не только препятствовать формированию кровяного сгустка, но и стать причиной ишемии.

Как правило, лунка не формируется должным образом при удалении нижних зубов мудрости, моляров и резцов. Более того, риск развития альвеолита возрастает с возрастом, что связано с замедлением обмена веществ и ухудшением регенеративных функций организма.

Симптомы альвеолита

При развитии воспалительного процесса возникает пульсирующая боль в альвеоле, нарастающая с распространением инфекции. Среди характерных симптомов стоит выделить:

  • снижение аппетита
  • увеличение лимфоузлов в подчелюстной зоне
  • покраснение десны в области удаленного зуба
  • усиленное слюноотделение

Помимо этого, заболевание может сопровождаться повышенной утомляемостью и образованием вторичных очагов инфекции на слизистой рта.

Лечение альвеолита

Основная задача стоматолога при воспалении альвеолы – устранение инфицированного очага с целью предотвращения развития воспалительного процесса и сохранения зубного ряда. Для облегчения состояния пациента специалисты Центра Семейной Стоматологии «Медэксперт» применяют следующие методы:

  • механическое очищение альвеолы с устранением следов гноя, с помощью дезинфицирующего раствора
  • купирование болевого синдрома путем местных анестезирующих аппликаций
  • назначение антибиотиков при наличии других заболеваний

В целях профилактики в течение нескольких часов после операции по удалению зуба рекомендуется отказаться от приема твердой или горячей пищи и исключить употребление алкогольных напитков. Нельзя трогать лунку языком и руками

Источники
  1. Бернадский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - 3-е изд., переработанное и дополненное - М.:Медицинская литература, 2007.
  2. Тимофеев А. А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии - Киев, 2002.
  3. Куликов Л. С., Кременецкая Л. Е., Фрейнд Г. Г., Крючков А. Н. Руководство к практическим занятиям по курсу орофациальной патологии.— М., 2003.
Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4.4/5 - 23 голосов
6743 просмотров
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Исаев Дмитрий Владимирович

Врач-стоматолог-хирург высшей квалификационной категории
Стаж: с 2008 года

Другие статьи
Появились вопросы?
Появились вопросы?
Дадим грамотную консультацию!
https://medexpert.by/
4.8 / 5
Всего отзывов: 45
https://medexpert.by/assets/cache_image/images/alveolit-lunki-simptomyi-lechenie-profilaktika/alveolit-lunki-simptomyi-lechenie-profilaktika-main-1640177784_270x200_93e.png