Еще с давних времен считалось, что зубы мудрости вырастают лишь тогда, когда человек по-настоящему повзрослел, набрался жизненного опыта и стал мудрым. Обычно они начинают расти достаточно поздно, когда постоянные зубы уже полностью сформированы и до 25-27 лет, поэтому и такое название. Когда-то они помогали пережевывать грубую пищу, но с ходом эволюции, такая потребность отпала, а вот рудимент в виде растущих зубов мудрости остался. Правда, растут такие зубы не у всех: у ¼ населения планеты они даже не прорезаются, хоть и могут быть сформированы, а остаются внутри челюсти.

Их по праву можно назвать самыми сложными в зубном ряду. Из-за далекого расположения в ротовой полости, подобраться к ним тяжело, что значительно затрудняет лечение зубов под наркозом. Порой бывает, что зуб прорезается уже с кариесом и есть вероятность, что он может заразить рядом растущие зубы. В таких случаях требуется неотложное лечение или даже удаление. Но многие боятся подобной процедуры, поскольку считают, что она будет очень болезненной из-за сложной системы корневых каналов таких зубов. На сегодняшний день существует способ удалить зуб под наркозом, пока вы находитесь в состоянии медикаментозного сна. Центр Семейной Стоматологии предлагает услугу седации – вы не только не будет чувствовать боль и дискомфорт, но даже и не заметите, как быстро врач проведет все необходимые процедуры. Но, давайте разберемся, когда все-таки нужно удалить этот рудимент.

Показания к удалению

  • Если зуб не поддается лечению (из-за дальнего расположения, тщательно очистить зубы мудрости получается не у всех, как итог – большое скопление бактерий, а также образование кариеса и даже кисты)
  • Неправильное расположение «восьмерок» (как правило, такие зубы растут криво, что приводит к смещению всего зубного ряда и его деформации)
  • Не до конца прорезавшиеся зубы мудрости (могут привести к воспалению десен и прочим осложнениям)
  • При недостатке места для прорезывания зубов «восьмерок» (появляется скученность зубов, как правило, переднего ряда, что повлечет за собой необходимость лечения брекетами)
  • Если растущие зубы мудрости сопровождаются сильными болями головы, ушей и висков, а также болевыми ощущениями при открытии рта или обычном зевании, чихании
  • При установке брекет-систем

Удалять зубы мудрости лучше всего, когда их корневая система еще не до конца сформирована, тогда и процесс заживания раны будет проходить гораздо легче. Любой опытный хирург стоматолог в Минске скажет вам, что лучше, конечно же, удалить зуб мудрости, поскольку пользы он нам не приносит, а вот проблем с ним может быть гораздо больше.

Противопоказания к удалению

  • При отсутствии рядом стоящих зубов (в таком случае зуб мудрости понадобится при протезировании)
  • Если у «восьмерки» есть зуб-антагонист (что-то вроде второго зуба «брата», расположенного напротив)
  • Беременным женщинам
  • Если есть противопоказания к проведению данной операции
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также острых инфекций
  • При серьезных нарушениях иммунной системы

Конечно, вопрос удаления зубов мудрости – сугубо индивидуальный, но все же следует обратиться за консультацией к специалисту. Врачи сделают рентгеновский снимок, который покажет, есть ли у вас зубы мудрости, хватит ли им места при прорезывании, а также стоит ли их удалить или лучше сохранить. Позаботьтесь о здоровье своей улыбки уже сейчас – Центр Семейной Стоматологии ждет вас!

Новое на сайте:

21 Августа, 2017

Неинвазивная герметизация

Кариес зубов – не самое приятное заболевание полости рта, избавиться от которого...


15 Августа, 2017

Виды пломб

Не каждый из нас знает врачебную терминологию и хорошо разбирается в стоматологи...


13 Августа, 2017

Герметизация фиссур

Каждый зуб от природы имеет небольшое естественное углубление – фиссуры. Они наи...


Цены