Аденоиды часто называют «сторожевыми псами горла». Как и миндалины, они препятствуют проникновению в организм ребенка респираторных инфекции, но иногда сами воспаляются и отекают, увеличиваясь в размерах.

Это лимфатические железы в задней части горла, в месте соединения носового и ротового проходов. Лимфатические железы, включая аденоиды, вырабатывают белые кровяные клетки (лимфоциты), которые непосредственно борются с инфекцией. Аденоиды локализуется в критической зоне: на пересечении дыхательных и пищеварительных путей, там, где регистрируется наиболее интенсивное антигенное воздействие, как инфекционное, так и неинфекционное. Они фильтруют и, как правило, уничтожают любой вирус, вдыхаемый через нос. Однако иногда избежать заболевания не удается.

Аденоиды у детей лечение

Аденоиды присутствуют в организме с самого рождения, но исчезают в период полового созревания. Они четче всего выражены у детей в возрасте от одного до четырех лет, т. к. именно в этом возрасте ребенок чаще всего подвергается воздействию новых видов инфекций и вирусов. Недостаточно изучен процесс заражения аденоидов, но на них воздействует любой возбудитель респираторной инфекции.

Разрастание носоглоточных миндалин - широко распространенное заболевание среди детского населения, больше известное как аденоиды. Аденоидные вегетации - широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

Факторы развития заболевания

При увеличении глоточной миндалины нарушается нормальное носовое дыхание, вследствие чего нарушается мукоцилиарный транспорт и возникает застой слизи в полости носа. Чужеродные частицы, аллергены, вирусы, бактерии, химические вещества, проникающие в полость носа с потоком вдыхаемого воздуха, прилипают к слизи. Фиксирующиеся в полости носа и носоглотки аллергены становятся триггерами аллергического воспаления, размножение вирусов; рост бактериальных колоний приводит к возникновению инфекционного воспаления; вследствие чего клинические различия между этими, двумя формами патологии могут стираться.

Однако наличие персистирующей инфекции в носоглотке, в сочетании с высокими титрами специфических IgE антител к энтеротоксинам, как правило, приводить к развитию аллергических заболеваний у детей. По данным микробиологических исследований содержимого лакун миндалин у детей 3-14 лет с хроническим аденотонзиллитом, среди болезнетворных микроорганизмов ведущую роль играют пиогенный стрептококк и золотистый стафилококк. Следующая по частоте обнаружения - бранхамелла (моракселла), реже диагностируют гемофильную палочку. У подавляющего большинства больных детей выявляются сочетания 2-4 болезнетворных микроорганизмов. Развитие хронических воспалительных заболеваний лимфоидного глоточного кольца обусловлено не только микробами, но и состоянием иммунной системы организма. Риск заболевания ребенка значительно повышен при наличии хронического аденотонзиллита у матери.

Аденоиды степени и виды

Аденоидные разрастания (вегетации) – это патологическое увеличение (гипертрофия) глоточной миндалины, воспаление которой называется аденоидитом. Хронический тонзиллит (в статье мы не будем рассматривать случаи заболевания острым тонзиллитом, т.е. ангиной) – инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции небных миндалин, с разрастанием их ткани. Хронический тонзиллит у детей, как правило, сочетается с хроническим аденоидитом, и в этом случае заболевание носит название хронический аденотонзиллит. Диагноз хронический аденотонзиллит ставится при таком состоянии миндалин, когда ослабляются или утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции и аллергизации организма. Хронический аденотонзиллит проявляется в виде:

  • затрудненного носового дыхания
  • наличия слизисто-гнойного секрета в носоглотке
  • снижения слуха
  • храпа и синдрома обструктивного апноэ (нарушения дыхания) во время сна.
  • кашля, который связан с раздражением слизистой оболочки глотки патологическим отделяемым, стекающим из носоглотки

Когда железы увеличиваются вследствие инфекции, они препятствуют прохождению воздуха через нос, и ребенку приходится дышать ртом. Это может вызвать сильный храп во время сна. Распухшие аденоиды придают речи «носовое» звучание; «м» звучит как «б», а «и» - как «д». Это происходит потому, что ребенок пытается закрыть рот для произнесения этих звуков, но не может этого сделать из-за заложенного носа. Кроме того, дыхание через рот очень сушит горло, и ребенок постоянно испытывает жажду.

Когда аденоиды борются с инфекцией, белые кровяные клетки (как мертвые, так и живые) выделяются из носа в виде слизисто-гнойных выделений, которые заметно отличаются от прозрачных и водянистых выделений при простудном насморке. Ребенок втягивает носом воздух, пытаясь прочистить его, но выделения стекают по задней стенке горла, вызывая кашель.

Аденоид у ребенка, осложнения

Нарушения слуха вследствие изменения нормальной физиологии среднего уха.

Распухшие аденоиды могут заблокировать евстахиевы трубы. Если трубы заблокированы увеличенными аденоидами, то давление не может быть сбалансировано и естественные ушные выделения не могут вытекать наружу. Возникает явление «заложенного уха» и ухудшется слух. Сами выделения могут содержать инфекцию, что вызывает воспаление среднего уха.

Частые простудные заболевания

Условием для нормальной физиологии полости носа является свободное носовое дыхание. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая "очищает" полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний.

Другие заболевания, аллергия

Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. В ней получают "постоянную прописку" микробы и вирусы. Возникает так называемый очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму.

Снижение активности и способности к обучению

Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода, и, прежде всего, страдает головной мозг.

Нарушения развития речи

При наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как "привыкают" к произношению ребенка.

Воспалительные заболевания дыхательных путей

При разрастании аденоидной ткани, в ней развивается хроническое воспаление. Это приводит к тому, что постоянно вырабатывается слизь или гной, которые под действием силы тяжести опускаются в нижележащие отделы дыхательной системы, и, проходя по их слизистой оболочке, вызывают воспалительные процессы - фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).

Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды, гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, энурез, нарушения функции почек и т.д. Перед лечением аденоидов, также стоит вылечить зубы ребенку.

Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название - аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, но не всегда. Так вот, в чистом виде аденоидит, подлежит консервативному лечению. Операция должна проводиться только тогда, когда все лечебные мероприятия оказались неэффективными, или при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций.

Аденоиды у детей. Классификация

Классификация аденотонзиллита предусматривает выделение типичной и особой нетипичной форм хронического гипертрофического аденотонзиллита (при этих заболеваниях наблюдается патологическое разрастание ткани глоточной миндалины - аденоиды I, II, III степени). Степени разрастания аденоидов: I степень аденоидов – хоаны (от греч. choane – воронка), внутренние носовые отверстия, соединяющие носовую полость с ротовой и с глоткой, закрыты аденоидами на одну треть; II степень – хоаны закрыты аденоидами на две трети; III степень – хоаны закрыты аденоидами полностью.

Типичный хронический аденотонзиллит бывает:

1) Компенсированный – преобладание местных воспалительных процессов в небных и глоточной миндалинах над общими реакциями организма. Ухудшение общего состояния детей только при рецидивах (повторах) хронического аденотонзиллита или при повторных ОРЗ.

2) Субкомпенсированный – на фоне выраженных воспалительных изменений в небных и глоточной миндалинах появляется умеренное ухудшение самочувствия (общая слабость, вялость, головная боль, боль в суставах), часто возникают обострения хронического аденотонзиллита.

3) Декомпенсированный – хронические воспалительные изменения в небных и глоточной миндалинах сочетаются с полной недостаточностью системы местного иммунитета, выраженным ухудшением общего самочувствия и развитием серьезных сопутствующих хронических заболеваний соединительной ткани, таких, как ревматизм - воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца, хронических заболеваний бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта или осложнений (паратонзиллярные абсцессы – скопление гноя позади небных миндалин, хронический лимфаденит – воспаление близлежащих лимфатических узлов и др.)

Нетипичный хронический гипертрофический аденотонзиллит с аденоидами I, II, III степени как особая форма заболевания, по многим внешним признакам сопоставим с типичным, однако непосредственно в миндалинах воспалительный процесс выражен слабо. По данным специалистов, аденотонзиллит влияет на частоту вирусных инфекций у ребенка, нарушает работу ресничек, выстилающих слизистую оболочку полости носа (выполняющих функцию самоочищения носа), из-за затрудненного дыхания кровь недостаточно насыщается кислородом, что ведет к кислородному голоданию головного мозга. Аденотонзиллит может способствовать развитию различных патологических состояний, таких, как нарушение формирования лицевого скелета в результате отсутствия носового дыхания, нарушению нормального расположения зубов, к воспалительным заболеваниям уха, носа и околоносовых пазух, воспалительных заболеваний глотки, гортани и нижележащих дыхательных путей и т.п.

Диагностика и удаление аденоидов

Осмотр ребенка проводится врачом-отоларингологом. Диагноз ставится на основании тщательно собранной истории развития ребенка, истории заболевания (анамнеза) и следующих обследований:

фарингоскопия – осмотр ротовой полости. При этом оценивается состояние ротоглотки, наличие слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки, состояние небных миндалин. Также можно оценить состояние глоточной миндалины и степень увеличения аденоидов;

риноскопия – осмотр носовых ходов. Отоларинголог оценивает состояние носовых ходов, наличие отека, отделяемого в полости носа. После закапывания сосудосуживающих капель в нос врач может увидеть аденоидные разрастания, закрывающие хоаны. При глотании или произнесении ребенком слов мягкое небо сокращается и, упираясь в свисающую массу аденоидов, колеблет их. При этом происходит колебание световых бликов, отражающихся от блестящей поверхности миндалины;

эндоскопия носоглотки - осмотр носоглотки с помощью оптического прибора риноскопа, введенного в полость носа или через полость рта в ротоглотку. Преимуществами эндоскопического исследования носоглотки является информативность, безвредность, возможность фото- и видеосъемки объекта исследования;

рентгенография носоглотки и придаточных пазух носа позволяет точно установить степень аденоидов. Для диагностики используется боковая проекция рентгенограммы. Для лучшего контрастирования носоглотки воздухом пациент должен открыть рот.

Лечение аденоидов

Сосудосуживающие и антигистаминные средства можно купить без рецепта, но прежде чем начать их применять, нужно посоветоваться с врачом. Антибиотики продаются по рецептам.

Лечение как острого, так и хронического аденоидита прежде всего заключается в восстановлении нарушенного носового дыхания. Это достигается закапыванием в нос сосудосуживающих капель (раствор нафтизина 0,05%, санорина, називина, отривина и др.). Детям раннего возраста предпочтительнее применять називин как менее токсичный препарат. Концентрация лекарственных растворов должна соответствовать возрасту ребенка. Капли закапывают в нос 3-4 раза в день в каждую его половину. Перед введением капель в нос необходимо тщательно его прочистить. Детям раннего возраста осуществляют отсасывание слизи из носа при помощи резинового баллончика. После закапывания капель через 3-5 минут нос надо снова прочистить (высморкаться).

Возможно комбинирование сосудосуживающих средств с дезинфицирующими растворами (раствор колларгола – 2-3%, протаргола – 2-3%, альбуцида – 20%, сок колланхоэ и др.). Дезинфицирующие средства должны закапываться в нос после сосудосуживающих средств и повторного освобождения носа от содержимого.

Обосновано применение витаминов, особенно витамина С или аскорутина.

Применяется и физиотерапевтическое лечение – ультрафиолетовое облучение, электрофорез с лекарствами, токи УВЧ на область носа, лазерная терапия.

Наряду с традиционными методами лечения аденоидитов как дополнительный метод лечения аденоидных вегетаций применяется аромафитотерапия, что позволяет в ряде случаев избежать хирургических вмешательств.

Хирургическое лечение (удаленные аденоиды)

В качестве радикального средства используют аденоидэктомию, операцию по удалению аденоидов. Операция назначается в тех случаях, когда аденоиды достигают значительных размеров, значительно затрудняют носовое дыхание, нарушается речь, присутствует постоянный храп, появляются нарушения со стороны слуха или же ребенок часто страдает отитами. Методика проведения операции довольно проста, ее выполняют под общим наркозом в больнице.

Проведение данного метода лечения должно быть обоснованным, то есть необходимы показания к проведению данного хирургического вмешательства. А именно: безуспешность консервативного лечения, стойкое затруднение носового дыхания, приводящее к частым простудным и инфекционным заболеваниям ребенка, снижение слуха, частые, рецидивирующие отиты, осложнения со стороны околоносовых пазух (синуситы), синдром обструктивного апноэ во время сна.

Однако существуют и различные противопоказания к проведению аденотомии. К ним относятся – аномалии развития мягкого и твердого неба, расщелины твердого неба, возраст ребенка (до 2 лет), заболевания крови, подозрение на онкологические заболевания, острые инфекционные заболевания, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бациллоносительтво, период до 1 месяца после профилактических прививок.

К сожалению, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются довольно часто.

Чаще всего рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией. Объяснение этому найти сложно, но опыт доказывает, что это так.

Самой распространенной патологией ЛOP-органов в детском возрасте являются заболевания лимфаденоидного кольца глотки, их гипертрофия и воспалительные заболевания. По данным мировой статистики, к 14 годам жизни у 10-15% детей имеются различные признаки аллергии, а у 30-40% пациентов с аллергическим ринитом диагностируют аденоидные вегетации.

Вопрос о значении аденоидных вегетаций в патогенезе аллергии не является решенным до настоящего времени. Сочетание и взаимодействие аллергического ринита, аденоидита и бронхиальной астмы — важнейшая проблема современной аллергологии и оториноларингологии. Связь этих заболеваний требует серьезного изучения, в частности вопрос о влиянии аденотомии на дальнейшее течение аллергического ринита. Пока нет ответа на вопрос, повышает ли удаление глоточной миндалины риск заболевания бронхиальной астмы.

Взгляд на аденоиды

Актуальность вопроса обусловлена и тем, что, несмотря на большое количество лекарственных средств, используемых для лечения аллергического ринита и аденоидита, проблема терапии этого заболевания у детей далека от полного разрешения. Современный комплексный подход терапевтических мероприятий не всегда приводит к желаемому результату. Возникают новые проблемы, связанные с длительностью применения интраназальных средств и антигистаминных препаратов нового поколения, индивидуальной чувствительностью организма к аллергенам и фармакологическим препаратам у детей.

Проблема аллергического аденоидита у детей приобрела в последние годы, особую актуальность. Это связано с тем, что дети с аллергическим ринитом часто наблюдаются с диагнозом; аденоидные вегетации и подвергаются оперативному вмешательству. Одни считают, что операция приводит не только к рецидиву заболевания, но и существенному утяжелению аллергического ринита, другие считают, что без хирургической коррекции нельзя рассчитывать на успех восстановления носового дыхания. Перед врачами возникают вопросы: надо ли оперировать таких детей? Как и когда? Поэтому аденотомия у ребенка с аллергией должна иметь тщательно выверенные показания, во избежание усугубления клинических проявлений аллергоза.

Все вышеизложенное объясняет интерес клиницистов к поиску новых методов лечения аденоидитов у детей, страдающих аллергией, позволяющих повысить эффективность проводимой терапии, уменьшить частоту рецидивов и осложнений.

Эти причины явились побудительным мотивом для изучения особенностей течения и лечения хронического аденоидита у детей с аллергией.

Комплексное обследование детей с хроническими аденоидитами и атопией позволило выделить понятие аллергического аденоидита и разработать алгоритм диагностических и лечебных мер, направленных на оказание более эффективной помощи этой группе больных.

Развитие и течение хронических аденоидитов у детей в 21% случаев обусловлено аллергическим состоянием. Наиболее часто причинно-значимыми аллергенами являются бытовые (83%) и пыльцевые (56%) аллергены.

Комплексное консервативное лечение аллергических аденоидитов приводит к стойкой ремиссии у 90,8% детей. При неэффективности лечения оптимальным хирургическим вмешательством является поднаркозная эндоскопическая аденотомия на фоне адекватной предоперационной подготовки и послеоперационного ведения.

Новое на сайте:

26 Сентября, 2017

Лечение корневых каналов

Лечение зубов, а уж тем более корневых каналов – задача не для малоопытных специ...


24 Сентября, 2017

Стоматит у детей

Что представляет собой стоматит – это воспаление слизистой ротовой полости. На с...


22 Сентября, 2017

Перекрестный прикус

Правильный прикус – мечта миллионов, только вот, получить такой дар от природы у...


Цены