Что представляет собой ретенция зубов? Это довольно редкая патология, которая выражается в задержке прорезывания зуба, полностью сформировавшегося внутри десны. Проявляется ретенция, как правило, у подростков и взрослых, когда постоянные зубы уже сформированы. Чаще всего ей подвержены зубы мудрости, поскольку прорезаются со значительным опозданием, в сравнении с остальным зубным рядом, а также клыки и жевательные зубы, в основном нижнего ряда.

Разновидности ретенции

На сегодняшний день выделяют 2 типа патологии: полную (когда зуб полностью находится в десне и обнаружить его можно только с помощью рентгеновского снимка) и частичную (зуб лишь отчасти находится над десной). Оба типа требуют лечения, поскольку могут привести к серьезным последствиям, когда не только придется лечить зубы под наркозом, но и прибегнуть к процедуре удаления или лечения брекетами.

Причины возникновения

  • Заболевание рахитом
  • Наследственность
  • Наличие сверхкомплектных зубов
  • Травматическое удаление молочного зуба в раннем детстве
  • Анатомическая особенность строения челюсти
  • Хронические системные заболевания
  • Слишком плотная ткань десен

Симптомы

Очень часто ретенция никак не беспокоит пациента на протяжении многих лет, но порой может вызвать воспалительные процессы полости рта и острую боль, сопровождающуюся повышением температуры и недомоганием. Один из симптомов данной патологии – неприятный запах изо рта и нарушения вкусовых ощущений при приеме пищи, а также дискомфорт и боль при жевании.

На первый взгляд кажется, что ретенция ничем не вредит полости рта, но на самом деле оказывает серьезное воздействие на зубной ряд и влечет за собой нарушения прикуса и строения челюсти, а также меняет расположение зубов, как бы выталкивая их из зубного ряда. В итоге пациенту понадобится лечение зубов брекет-системами, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты. Если вовремя не вылечить данную патологию, возникает риск развития кисты и хронических воспалительных процессов полости рта и носа.

Как избавиться от ретенции зубов

В зависимости от вида ретенции выделяют несколько способов лечения. Если зуб растет внутри десны под наклоном или для него просто нет места в зубном ряду, придется прибегнуть к процедуре удаление зубов под наркозом, дабы сохранить здоровые зубы и не дать патологии развиться. Если же зуб находится внутри, при этом правильно расположен, извлечь его можно путем надрезания десны. Центр Семейной Стоматологии проводит данную процедуру под седаций: пациент находится в медикаментозном сне, а врач может спокойно и быстро, а главное безболезненно провести все необходимые операции. Это не только комфортно, но и не оставляет негативных впечатлений после посещения врача.

Порой ликвидировать проблему можно путем ортодонтического вмешательства. Чтобы правильно определить комплекс мер для устранения патологии, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Опытный стоматолог Минск проведет исследование полости рта, назначит индивидуальное лечение и проведет все необходимые операции, чтобы спасти ваши зубки и сохранить здоровье полости рта. Не забывайте регулярно посещать стоматологический кабинет, ведь порой проблемы могут быть скрыты от наших глаз и лишь врач сможет определить, все ли в порядке или требуется срочное вмешательство специалиста. Помните, здоровье ваших зубов в первую очередь зависит от вас самих!

Новое на сайте:

22 Июля, 2017

Серебрение молочных зубов

Кариес – настолько распространенная проблема зубной полости, что даже детям прих...


20 Июля, 2017

Пульпит

Каждый знает, что кариес является самой распространенной причиной, с которой обр...


18 Июля, 2017

Брекет-системы для детей

Ровные зубы и красивая улыбка – мечта миллионов. И хоть исправить прикус можно и...


Цены