Наверняка, вы не раз задавались вопросом, что за зверь такой фиссурный кариес или, к примеру, как выглядит глубокий кариес и насколько он опасен для наших зубов. Ведь, по сути, для нас кариес есть кариес, и лишь находясь в кабинете у стоматолога, мы узнаем, что у него еще и разновидностей сколько. Врачебная терминология дело не шуточное, но чтобы понять своего лечащего врача, давайте все-таки разберемся, какие виды кариеса существуют.

Разновидности кариеса

В зависимости от глубины поражения зуба, выделяют 4 степени или вида кариеса:

1-я стадия – образование небольшого пятнышка (эмаль еще не травмирована, а зубная боль обычно отсутствует, а вылечить зуб на данном этапе гораздо легче, путем удаления пятна и реминерализацией эмали)

2-я стадия – поверхностный кариес (небольшое поражение эмали, сопровождаемое повышенной чувствительностью зубов)

3-я стадия – средний кариес (разрушение коснулось верхнего слоя дентина, появляются регулярные боли, лечение проводится путем удаления кариеса и установкой пломбы). На данной стадии лучше проводить лечение зубов под наркозом.

4-я стадия – глубокий кариес (практически полное поражение дентина до самого нерва; лечение проводится путем удаления травмированного участка и установкой пломбы). При отсутствии надлежащего лечения глубокий кариес может привести к возникновению пульпита или даже потере зубов.

Выделяют также кариес отдельного зуба и множественный кариес (когда повреждение затрагивает сразу несколько зубов или даже целый зубной ряд), а также простой и осложненный, сопровождающийся пульпитом и воспалением оболочки корня зуба. В зависимости от того, какой участок зуба поражен, врачи выделяют пришеечный кариес (размещается около десны), а также фиссурный (в углублениях, находящихся на поверхности зубов), корневой, вторичный (рядом с пломбой) и контактный кариес (развивается между зубами). Не редко встречается и рецидивирующий кариес – возникает он на уже запломбированном зубе, как правило, из-за некачественного первоначального лечения или пренебрежения гигиеной полости рта. Не стоит забывать и про бутылочный кариес или, иными словами, кариес молочных зубов. Развивается он достаточно быстро и оказывает влияние на развитие челюсти ребенка. Любой детский стоматолог Минск скажет вам, что лечить молочные зубы необходимо так же тщательно, как и постоянные, ведь от этого зависит здоровье всей полости рта.

Каждому человеку, не зависимо от возраста, пола и национальности хоть раз в жизни приходилось лечить кариес зубов. Приятного в этом мало, но процедура очень важная, ведь если вовремя не прибегнуть к лечению, заболевание может затронуть рядом растущие зубы или даже целый зубной ряд. К счастью, на сегодняшний день стоматология Беларусь находится на высоком уровне, и вылечить зубы быстро и безболезненно – это больше не миф. Центр Семейной Стоматологии предлагает своим пациентам лечение зубов под седацией. Проводится она внутривенно, при этом вы погружаетесь в медикаментозный сон и абсолютно не чувствуете боли и дискомфорта. Как итог – здоровые зубы, независимо от степени развития кариеса, и только приятные воспоминания о лечении. Помните, здоровье зубов и полости рта – залог красивой улыбки и хорошего настроения!

14 Июня 2017 / Просмотров: 145

Новое на сайте:

21 Августа, 2017

Неинвазивная герметизация

Кариес зубов – не самое приятное заболевание полости рта, избавиться от которого...


15 Августа, 2017

Виды пломб

Не каждый из нас знает врачебную терминологию и хорошо разбирается в стоматологи...


13 Августа, 2017

Герметизация фиссур

Каждый зуб от природы имеет небольшое естественное углубление – фиссуры. Они наи...


Цены